Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Теория А. Грамши и угроза «цветных революций» (на примере Кыргызстана)

Мой доклад на Всемирном социалистическом форуме в Пекине.

Нынешний, 2015 год, является особым для всего человечества. Ровно 70 лет назад завершилась Вторая мировая война, были разбиты государства «оси» - Германия, Япония, Италия и их более мелкие союзники, пытавшиеся с помощью агрессии и самых нечеловеческих методов установить гегемонию над миром.

Однако сейчас, спустя десятилетия, мы являемся свидетелями того, как определенные силы преследуют ту же цель – глобальное господство и тотальную гегемонию в сфере политики, экономики, культуры и идеологии. На первый взгляд, западная цивилизация во главе с Соединенными Штатами Америки руководствуются куда более благородными целями, чем нацистские и милитаристские режимы в 1930-40-х годах. В основе идеологии западного мира сегодня лежит не расовая исключительность, а ценности свободы, демократии и прав человека.

Но так ли это на самом деле? Даже поверхностный анализ действий западной цивилизации показывает, что цель у нее та же – глобальное господство, а свобода, демократия и т.п., являются мифологемами, необходимыми для того, чтобы скрыть истинные задачи новых претендентов на мировую гегемонию. О какой демократии может идти речь, если истинными властителями западных стран являются крупные корпорации? С помощью псевдодемократических процедур они добиваются сохранения у власти послушных партий и правительств, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут против власти Капитала. Нужно обладать абсолютно некритическим разумом, чтобы поверить в то, что чередование у власти двух партий – как, например, Республиканской и Демократической в США – является демократией и властью народа!

Что касается других, незападных стран, то под оберткой «демократии» им тоже навязываются политические системы, только внешне являющиеся демократическими и плюралистическими: не широкие народные массы, а узкий круг прозападной компрадорской буржуазии является их истинными руководителями.

Если же какая-то страна отказывается принимать западные «правила игры», в ход вступают куда более жесткие инструменты – экономическая блокада, санкции, торговые войны, попытки дестабилизации внутриполитической обстановки – вплоть до открытой военной агрессии. Вспомним примеры Югославии, Ирака, Ливии, Йемена…

В последние годы одним из главных инструментов для приведения различных государств мира к покорности являются «цветные революции». Чтобы понять этот механизм, обратимся к наследию выдающегося итальянского мыслителя Антонио Грамши (1891–1937). В своих работах («Тюремные тетради», «Искусство и политика» и т.д.) он отмечает, что государственная власть состоит из двух блоков, которые Грамши назвал «политическим обществом» и «гражданским обществом». Первое – «политическое общество» - включает аппарат принуждения – законы, армию, полицию.

«Гражданское общество» - это сеть частных организаций господствующего класса (профессиональные, культурные, общественные, религиозные, благотворительные организации и политические партии, средства массовой информации), прямо не включенных в аппарат государственной власти. Однако через них господствующий класс насаждает свою идеологию, свое мировоззрение, развивает и укрепляет свое политическое влияние. Иными словами, правящий класс опирается не только на мощь государственного аппарата, его репрессивных органов, но и на его идейную, политическую и моральную подчиненность, которая достигается благодаря сети неправительственных организаций и средств массовой информации.

Грамши подчеркивает, что, в отличие от незападных, традиционных обществ, где упор делается на «политическое общество», Запад опирается также на развитую структуру «гражданского общества». Вот почему, по его словам, антибуржуазные революции победили в странах «третьего мира» и потерпели поражение в «сердце капитализма» - самом Западе. «На Востоке государство было всем, - писал Грамши, - гражданское общество находилось в первичном аморфном состоянии. На Западе между государством и обществом были упорядоченные отношения, и, если государство начинало шататься, тотчас выступала наружу прочная структура гражданского общества. Государство было лишь передовой траншеей, позади которой была прочная цепь крепостей и казематов» .

С тех пор на Западе эта роль гражданского общества только усилилась. Благодаря молекулярной, каждодневной и малозаметной обработке достигается задача лояльности подавляющего числа граждан. Но Западом дело не ограничивается. На всех континентах мы может наблюдать схожую тенденцию – насаждение различных неправительственных организаций, связанных с Западом и призванных осуществить цель включения страны в орбиту западного влияния.

Рассмотрим эту тенденцию на примере Кыргызстана. Начиная с 1990-х годов, в республике стали появляться различные некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. Этому способствовало заключение в 1993 году соглашения о сотрудничестве с США. В соответствии с ним, Вашингтон получил право на беспошлинный ввоз товаров в рамках различных программ, осуществляемых им в Кыргызстане. Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрированы около 20 тысяч неправительственных организаций, многие из которых финансируются Западом. Кроме того, в стране работают такие американские фонды, как USAID, Freedom House, Фонд Сороса, Международный республиканский институт и другие. Они осуществляют различные программы в сфере прав человека, помощи в проведении экономических реформ и т.д.

С помощью этих неправительственных организаций и программ Запад добивается вполне определенных политических целей – формирует прозападную элиту, оказывает влияние, а, если требуется, и жесткое давление на органы власти. В этом отношении показательна судьба двух законопроектов, которые пытался принять кыргызский парламент – о неправительственных организациях и запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Сектор прозападных НПО выступил с их ярой критикой, в результате чего принятие законопроектов отложено на неопределенный срок. Любая попытка контроля над финансированием и деятельностью подобных организаций приводит к обвинениям в нарушении демократии и свободы.

Кроме того, этот комплекс прозападных неправительственных организаций может сыграть решающую роль, если определенные круги на западе решат совершить в Кыргызстане очередную «цветную революцию». Так уже было в 2005 году. Сближение тогдашнего президента Аскара Акаева с Россией, выразившееся, в том числе, в открытии в городе Кант российской авиабазы, привело к перевороту, в котором решающую роль сыграли неправительственные организации и американские дипломаты.

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз и вывод американской базы «Манас» с территории страны ухудшили отношения Бишкека и Вашингтона. В связи с этим нельзя исключать попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Показательным является история, случившаяся в этом году.

В феврале в городе Кара-Суу Ошской области был задержан имам местной мечети Рашод Камалов. По заявлениям местных жителей, священнослужитель призывал к созданию халифата и вербовал молодых людей для отправки на джихад в Сирию. При обыске у имама были изъяты литература экстремистского содержания и сотни дисков с джихадистскими проповедями. В итоге Камалов был обвинен в разжигании религиозной вражды и распространении экстремистских материалов и приговорен к 5 годам тюремного заключения.

А в марте в городе Ош правоохранительные органы задержали гражданина США пакистанского происхождения Умара Фарука. При личном досмотре у него были обнаружены компакт-диски экстремистского содержания, а также копии следственных документов уголовных дел, возбуждённых в отношении имама Камалова. По утверждениям самого Фарука, он является журналистом и собирал материалы для статьи о религиозной ситуации в Ферганской долине. При этом требуемой по закону аккредитацией Фарук не располагал.

Между тем, как признался на допросе гражданин США, все документы он получил от сотрудников неправительственной правозащитной организации «Бир дуйно». Среди официальных доноров организации – Freedom House и Институт «Открытое общество», основанный Дж. Соросом. Данная организация официально занимается правозащитной деятельностью, в частности, отстаивая интересы людей, обвиняемых в распространении экстремистских идей. При обыске в офисах «Бир Дуйно» были обнаружены многочисленные материалы с исламистским содержанием.

Данное дело в итоге развалилось: Умара Фарука просто выдворили из Кыргызстана, затихли обвинения в адрес «Бир Дуйно». Однако эти факты позволяют предположить о существовании плана дестабилизации ситуации в стране. Главными движущими силами «цветной революции» могут стать финансируемые из-за рубежа НПО и радикальные религиозные группировки.

Это подтверждает мысль, высказанную почти сто лет назад А. Грамши о том, что организации с внешне вполне благопристойными целями вроде благотворительности, защиты прав человека или природы, используются правящими классами Запада для укрепления своей власти. Понимание этого является первым шагом к отпору агрессивной политической, экономической и культурной экспансии западной цивилизации.
Tags: Кыргызстан, Либерасты, Теория
Subscribe

  • Левые и правые

    Л. Фейхтвангер написал это про довоенную Германию. Но как актуально сейчас! "Малоимущие в материальном отношении входили в большинстве случаев в…

  • Подчиняясь деньгам, губят государство

    Сами граждане губят великое государство своим неразумием,подчиняясь деньгам. Руководители народа, у которых несправедливый ум, не умеют сдерживать…

  • Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

    Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments