Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ТАКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ФЕМИДА...

Киргизское правительство потряс очередной коррупционный скандал. В отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело. Впрочем, ждать доведения его до конца не приходится: к чиновникам подобного ранга правосудие относится весьма снисходительно.

О ТОМ, что руководство минобороны Киргизии подозревается в серьёзных коррупционных преступлениях, стало известно 12 октября. Государственный комитет национальной безопасности сообщил о существовании в ведомстве «чёрной» схемы, с помощью которой незаконно использовались бюджетные средства. По данным следствия, в августе прошлого года Абибилла Кудайбердиев подписал приказ о выделении из специального фонда министерства 12 миллионов сомов (11 миллионов рублей по нынешнему курсу). Эти деньги в качестве займа на два года получило государственное предприятие «Аскер Курулуш», занимающееся строительством военных объектов.

Но, как заявляют спецслужбы, пошли эти средства не на строительство казарм или квартир для офицеров, а прямиком в карманы должностных лиц минобороны и упомянутого выше госпредприятия. Миллионы в итоге оказались и на счетах нескольких коммерческих фирм, руководители которых одновременно занимали должности на предприятии «Аскер Курулуш».

Уголовные дела возбуждены по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог», а также «Присвоение или растрата вверенного имущества». Абибилла Кудайбердиев в тот же день, 12 октября, был отправлен в отставку. Указ об этом подписал президент Алмазбек Атамбаев. Сам министр, впрочем, вину не признаёт. В интервью местным изданиям он заявил, что средства ГП «Аскер Курулуш» были выделены законно, а в нецелевом их использовании виновно не руководство минобороны, а начальники самого госпредприятия.

Между тем должностные лица оборонного ведомства не в первый раз становятся фигурантами уголовных дел. В сентябре сотрудники ГКНБ задержали заместителя министра Нуркалыя Жумабаева, которого заподозрили в подделке документов. Обстоятельства этого дела достойны пера Чехова и Салтыкова-Щедрина. Спускаясь по ступеням лестницы у входа в министерство, чиновник поскользнулся и получил травму ноги. Служебное расследование, проведённое по инициативе Жумабаева, признало травму ранением, полученным при исполнении служебных обязанностей, и заместителю министра выплатили немалую страховую сумму.

Стоит ли надеяться, что эти дела будут расследованы до конца и провинившиеся чиновники получат по заслугам? Власти республики не устают повторять о беспощадной борьбе с коррупцией. На первый взгляд, борьба действительно ведётся. За последние годы уголовные дела были возбуждены в отношении целого ряда должностных лиц высокого уровня. Однако громкие разоблачения не заканчиваются реальными сроками. Например, в мае 2013 года к пяти годам заключения с последующим трёхлетним запретом занимать государственные должности был приговорён министр социального развития Равшан Сабиров. Его признали виновным в получении взятки от иностранной компании, занимающейся усыновлением. Однако меньше чем через год, в марте 2014 года, Сабирова освободили по амнистии, приуроченной к 65-летию Всеобщей декларации прав человека. В том же году с экс-министра сняли судимость, а на недавних выборах он баллотировался в парламент от партии «Азаттык».

Лёгким испугом отделался бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов, на которого завели уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Суд в итоге оправдал экс-градоначальника. Очень странным является и продолжающееся следствие в отношении Ахматбека Келдибекова, которого обвиняют в целом ряде коррупционных преступлений в бытность его главой соцфонда, налоговой службы и спикером парламента. Бывшего чиновника поместили в СИЗО ГКНБ, но неоднократно отпускали для лечения неожиданно обострившегося заболевания суставов. В августе прошлого года Келдибекову и вовсе разрешили покинуть республику для обращения к иностранным эскулапам. Когда же он вернулся спустя полгода, заключение в изоляторе заменили на домашний арест.

Вероятно, что и бывшего министра обороны суровая кара не ждёт. Осуждая за кражу мешка картошки на длительные сроки заключения, киргизская Фемида благоволит к «сильным мира сего». И это «милосердие» превращает в фикцию всю столь громко расхваливаемую борьбу с коррупцией.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/127-№117-30323-22-октября-2015-года/2571-такая-избирательная-фемида
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments