Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Когда антиутопии становятся реальностю

Подписанное 5 октября соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве является шагом на пути к «сдерживанию» Китая и глобальной гегемонии североамериканского империализма. Эту же задачу преследует другой аналогичный проект — Трансатлантическое партнёрство, которое поставит Евросоюз в полную зависимость от Вашингтона.

Глобализация. Версия 2.0

Шапкозакидательство, прежде являвшееся увлечением для довольно ограниченного числа граждан, в последнее время обрело характер настоящей эпидемии. Веря сладкоголосым трелям государственных телеканалов, люди начинают жить в некой виртуальной реальности, где Россия является якобы самой могущественной в мире страной с мудрыми и заботящимися о народе правителями. Что же до Соединённых Штатов Америки, то они, по убеждению наших доверчивых граждан, находятся на пороге грандиозной катастрофы.

Жить в плену иллюзий приятно, вот только пробуждение может стать быстрым и горьким. Как бы ни хотелось нам верить в скорый конец американской гегемонии, в обозримом будущем это вряд ли произойдёт. США остаются сверхдержавой, диктующей свою волю практически всему миру, так что даже страны, пытающиеся плыть самостоятельно, вынуждены корректировать свой курс в соответствии с заокеанским ветром.

Более того, Вашингтон в последнее время приступил к осуществлению плана, который призван окончательно закрепить гегемонию над миром и отодвинуть в туманное будущее возможность появления альтернативных полюсов мироустройства. Этот план скрывается за безобидными, на первый взгляд, аббревиатурами: TTIP и TTP. Первая из них означает Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, вторая — Транстихоокеанское партнёрство. Если верить официальным разъяснениям, задача этих объединений — снизить тарифы и убрать различные регулирующие барьеры, связав воедино экономический потенциал огромных регионов: Североамериканского, Европейского и Азиатско-Тихоокеанского. Казалось бы, что может быть лучше!

На самом деле оба эти проекта, инициированные Соединёнными Штатами, в случае реализации обеспечат им невиданное доселе господство. Под словом «им» подразумевается, конечно, не американский народ, а американские корпорации. Чтобы выйти на «оперативный простор», крупному бизнесу нужно ликвидировать все «линии обороны» экономик суверенных государств: пошлины, экологические и социальные стандарты, влияние профсоюзов и т.д. В этом случае транснациональные корпорации превратятся в полновластных хозяев мира, а роль государственных институтов будет сведена до уровня послушной обслуги.

Подчеркнём, что это не та антиутопия, которая может воплотиться в жизнь в какой-то отдалённой перспективе. Это происходит на наших глазах, хотя мировые СМИ по вполне понятным причинам стараются не афишировать поистине судьбоносные события. 5 октября в американской Атланте было подписано соглашение о запуске Тихоокеанского партнёрства. Свои подписи под документом поставили 12 стран: США, Канада, Япония, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Чили, Перу.

Антикитайский проект

Несмотря на то что работа по заключению соглашения началась без малого семь лет назад, о TTP известно крайне мало. Переговоры велись в обстановке повышенной секретности, и даже сейчас, после их формального завершения, текст документа так и не опубликован. О его содержании можно лишь предполагать, собирая, как лоскутки, заявления официальных лиц и экспертов. Но даже эти обрывочные сведения наводят на тревожные размышления. Известно, например, что страны-подписанты ликвидируют 18 тысяч пошлин для американских товаров и в целом снимут существенную часть барьеров для проникновения на свои внутренние рынки продукции американских корпораций. По мнению аналитиков, TTP является улицей с односторонним движением, поскольку местные производители — будь то фермеры или фармацевтические предприятия — вряд ли смогут конкурировать с «капиталистическими акулами», приплывшими из США.

«Вы услышите много разговоров о важности TТP для «свободной торговли». В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран — участниц партнёрства», — пишет экономист Джозеф Стиглиц. Нобелевский лауреат привёл ряд примеров того, как отразится соглашение на тех, кто имел неосторожность его подписать. Так, американские фармацевтические компании, воспользовавшись новыми правилами в сфере интеллектуальной собственности, вытеснят производителей аналогичных, но более дешёвых лекарств — так называемых дженериков. А табачные компании из США смогут оспаривать национальное законодательство стран — участников TTP, пытающееся ограничить наносимый курением вред. «Международные соглашения Америки создают не свободную торговлю, а управляемую», — заключает Стиглиц.

Впрочем, Транстихоокеанское партнёрство преследует не только экономические, но и политические цели. Их, в отличие от первых, не особо скрывают. «Когда более 95 процентов наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила… Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это», — заявил президент США Барак Обама. Его мысль продолжает американское издание «Уолл-стрит джорнэл», откровенно заявившее на своих страницах, что «TTP позволит США противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе».

Антикитайская направленность соглашения не вызывает сомнений. Вашингтон добился присоединения к TTP стран, негласно входящих в зону влияния Пекина, и сделает всё возможное для того, чтобы вытеснить с их рынков китайские компании и сколотить экономический, а в перспективе и политический блок, сдерживающий рост могущества КНР. На это указывает и тот факт, что Китай, обладающий самой мощной экономикой региона, демонстративно не допустили к переговорам. Как, впрочем, и Россию. США чётко делят мир на «своих» и «чужих» и приложат максимум усилий для того, чтобы привести последних к покорности. А возмутительные (с точки зрения американских элит) проекты вроде китайского «Нового Шёлкового пути» и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций вынуждают Вашингтон форсировать события.

Колония «Европа»

Антикитайскую и антироссийскую «подкладку» имеет в своей основе и проект Трансатлантического партнёрства (TTIP). В конце октября стороны должны провести очередной раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли между США и ЕС. Подписать соглашение планируется, как заявляют источники в официальных кругах, до окончания полномочий Обамы, то есть в течение следующего года. Впрочем, быстрота заключения соглашения по TTP наталкивает на мысль, что США будут стремиться ускорить процесс.

Как и его тихоокеанский «собрат», TTIP окружён мраком тайны. Дело дошло до того, что скандально известный основатель сайта «Викиликс» пообещал 100 тысяч долларов за рассекречивание текста договора. По мнению самого Джулиана Ассанжа, с помощью Трансатлантического партнёрства США станут душить любой неамериканский экспорт и инвестиции в Европе.

Для этого предположения есть серьёзные основания. В последние годы отношения между Евросоюзом и Китаем вышли на новый уровень. Ряд европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, стали членами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, пойдя наперекор мнению США. А в конце июня в Брюсселе прошёл очередной деловой саммит КНР—ЕС. Руководитель китайской делегации — премьер Госсовета Ли Кэцян охарактеризовал его как «старт новым отношениям». И это не было преувеличением, поскольку речь шла о масштабной программе китайских инвестиций в экономику Евросоюза и даже о возможном заключении соглашения о свободной торговле. После этого США и лоббисты TTIP в Европе резко ускорили свои действия. Спустя всего неделю после саммита в Брюсселе Европарламент большинством голосов принял резолюцию, поддерживающую соглашение.

Кроме того, целый ряд признаков указывает на то, что европейские власти испытывают сильнейшее давление из-за океана. В середине сентября Управление охраны окружающей среды США потребовало от немецкого концерна «Фольксваген» отозвать почти 500 тысяч автомобилей из-за выбросов вредных веществ, якобы превышающих норму. Кроме того, компании грозит штраф в размере 18 миллиардов долларов.

Большие подозрения вызывает и беспрецедентный по масштабам наплыв беженцев в Европу. Судя по ряду признаков, он был спровоцирован искусственно: благоприятный образ ЕС как «рая для иммигрантов» создавали в основном американские сетевые ресурсы, а основной поток беженцев идёт через Грецию, с которой у США за последний год значительно потеплели отношения.

Что касается сути TTIP, то, по имеющейся информации, его условия ещё более кабальные, чем в случае с Транстихоокеанским партнёрством. Они предусматривают значительное сокращение барьеров для облегчения доступа американских товаров на европейский рынок. Другими словами, произойдёт нивелирование многих стандартов — начиная с экологических и заканчивая социальными — для того, чтобы американский производитель чувствовал себя максимально комфортно на европейской почве. Это грозит проникновением генно-модифицированных продуктов, сокращением прав профсоюзов и, главное, окончательным сворачиванием системы «всеобщего благосостояния».

Словом, TTIP означает полную зависимость Старого Света от США. Характерный пункт: пришлые корпорации смогут оспаривать существующие в Европе стандарты и нормы, причём не в рамках национальных законодательств, а в соответствии с некими международными (читай: американскими) правовыми нормами. Для этого будет создана система частных арбитражных судов, и не приходится сомневаться, что принимаемые ими решения будут на руку заокеанским корпорациям. Кроме того, Вашингтон получит в свои руки рычаги влияния на решения Европейского центробанка и денежно-кредитную политику ЕС.

Не приходится сомневаться при этом, что экономическим контролем дело не ограничится. Получив дополнительные инструменты влияния на ЕС, США не только вытеснят Китай, Россию и прочих «отверженных» с европейского рынка, но и превратят Европу в антироссийский бастион. И тогда нынешние американские инициативы, вроде усиления военного присутствия, покажутся «цветочками»…

Но и TTIP вкупе с TTP — это не всё. В будущем эти «партнёрства» планируется объединить ещё одним соглашением — «О торговле услугами» (TISA). По данным «Викиликс», это приведёт к тому, что под предлогом либерализации экономики коммерциализации подвергнутся все стороны жизни, а государство будет освобождено от малейших обязательств перед гражданами. Полновластными хозяевами станут корпорации, получившие контроль над внутренней и внешней политикой суверенных государств.

Если это произойдёт, сбудутся самые мрачные антиутопии Олдоса Хаксли и Рэя Брэдбери. Недооценивать эту угрозу — преступная халатность.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2511-когда-антиутопии-становятся-явью
Tags: Америкосы, Европа, Капитализм, Китай, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments