Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Российский спецназ в Сирии

Когда дело доходит до войны, страны хотят подстраховаться на случай обострения ситуации. И Россия здесь не исключение. Российские самолеты-штурмовики действуют в Сирии не в одиночку, их прикрывают самые современные реактивные истребители — на тот случай, если кто-нибудь, а именно США, попытается действовать против российских ВВС.

Но у России в Сирии есть и более секретная система защиты. И чтобы привести эту систему в действие, Россия может задействовать агентов «Заслона» — сверхсекретной группы специального назначения, которая, судя по давно распространяемым слухам, действует в этой стране.

Подобно американцам, россияне идеализируют различного рода группы спецназа, которые зачастую стараются подыгрывать публике и действовать в соответствии с создаваемым имиджем. Однако «Заслон» этого не делает — поскольку официально его не существует.

Но признаки существования «Заслона» и его присутствия в Сирии становятся более очевидными после недавней публикации новой статьи (доступной по платной подписке) Марка Галеотти (Mark Galeotti) и Джонатана Спайера (Jonathan Spyer) в журнале Jane’s Intelligence Review (британского издательства Jane’s Information Group, специализирующегося на военной и транспортной тематике, — прим. перев.). Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским силам специального назначения, написал главу о «Заслоне» и выложил отрывок из него в своем блоге.

«Заслон», который подчиняется российской Службе внешней разведки, осуществляет свою деятельность в Сирии независимо от Главного разведывательного управления (ГРУ). Если агенты ГРУ работают в министерстве обороны Сирии в Дамаске, то «Заслон» является «небольшой группой специального назначения, … которая не подчиняется ни ГРУ, ни подразделениям регулярной армии, а лишь посольству России, находящемуся в Дамаске на улице Омар Бен Оль Хаттаб стрит», — пишет Галеотти.

Чем же занимается «Заслон»? Возможно, что помимо передачи разведданных в Москву он консультирует руководство сирийской армии и членов правительства. Кроме того, в его обязанности может входить — в случае свержения режима — проведение спецопераций по защите, спасению и захвату российских граждан, объектов и разведывательной документации в стране.

Либо другие действия, которые могут потребоваться.

Далее Галеотти пишет:

В последний раз я слышал достоверную информацию о переброске «Заслона» (а не нескольких человек для защиты дипломатов в экстремальной ситуации) в Багдаде в последние дни существования диктатуры Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Тогда они должны были обеспечить неприкосновенность (изъять или уничтожить) определенной документации, военной техники и всего остального, что, по мнению Москвы, не должно было попасть в руки американцев. И, учитывая, что с целью поддержки режима начинают использоваться более современные российские средства, в качестве меры дополнительной защиты опять задействуется и группа «Заслон».

Скажем так, на всякий случай.
http://inosmi.ru/russia/20151011/230750055.html
Tags: Америкосы, Россия, Сирия
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments