Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В ТАДЖИКИСТАНЕ РАЗВЁРНУТА «ОХОТА НА ВЕДЬМ»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

В истории Партии исламского возрождения, на протяжении более двух десятилетий являвшейся главной оппозиционной силой Таджикистана, поставлена точка. Верховный суд республики принял решение о признании ПИВТ экстремистско-террористической организацией и ликвидации партии, а также о закрытии её газет и интернет-сайтов. По мнению судей, несмотря на то что официальной целью политической организации являлись защита независимости страны и сохранение национального единства, «в последние годы её члены совершали большое количество преступлений террористического и экстремистского характера, разжигают среди населения, в том числе путём использования средств массовой информации, недовольство, вражду и неприязнь».

Оппозиции припомнили все правонарушения, совершённые её активистами за последние семь лет. Например, то, как в январе 2008 года несколько членов ПИВТ в Исфаре «укрывали в своих домах, обеспечивали ночлегом и пищей» сторонников террористической организации «Исламское движение Туркестана».

Но самым серьёзным обвинением стал вооружённый мятеж, якобы готовившийся под непосредственным руководством лидеров партии. Как утверждается, в служебных кабинетах заместителей председателя ПИВТ Умарали Хисайнова и Махмадали Хаитова был найден план переворота. Из него стало известно, что свыше двадцати преступных групп, каждая численностью 15—30 человек, должны были совершить нападения на правительственные здания, офисы средств массовой информации и ряд других стратегических объектов. Следуя этому плану, заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода начал вооружённое выступление, подавленное только к 16 сентября.

Официальная версия переполнена внутренними противоречиями. Совершенно не ясно, например, почему руководство ПИВТ сразу после начала мятежа генерала Назарзоды выступило с его осуждением и за все эти дни не предпринимало действий, которые даже отдалённо походили на поддержку беспорядков. Помимо упомянутого плана, в обосновании судебного решения говорится о неких листовках, найденных при обысках в офисах партии. В них якобы содержатся призывы «искоренить жестокий и антирелигиозный режим». Однако ни листовки, ни пресловутый план широкой публике продемонстрированы не были.

Видно, понимая уязвимость своих аргументов, власти решили получить признательные показания от арестованных членов руководства ПИВТ. О том, как эти показания добываются, журналистам рассказал адвокат задержанных членов Политсовета партии Бузургмехр Ёров. По его словам, жестоким избиениям подверглись заместители председателя ПИВТ Хисайнов и Хаитов, которых заставляли выступить по телевидению с саморазоблачениями. На следующий день был арестован сам Ёров, обвинённый в мошенничестве и подделке документов.

Преследования активистов оппозиционной партии и её защитников на этом вряд ли завершатся. Министерство внутренних дел распространило призыв ко всем членам Партии исламского возрождения обратиться в структуры минюста на местах с заявлением о выходе из состава ПИВТ. «Лица, которые продолжат свою деятельность в этой партии или станут заново её членами, или будут намерены создать новые структуры партии, согласно законодательству Таджикистана, будут привлечены к уголовной ответственности», — говорится в заявлении МВД.

«Охота на ведьм», развёрнутая властями Таджикистана, набирает обороты. В условиях социально-экономических проблем и возросших угроз со стороны соседнего Афганистана она, однако, может стать настоящим, а не надуманным катализатором дестабилизации в стране.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2466-в-таджикистане-развёрнута-«охота-на-ведьм»
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments