Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Парламент миллионеров

Новый, шестой по счёту созыв Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) сформируют шесть партий. Власти не устают повторять о честных и прозрачных выборах. В реальности же все партии-победители представляют интересы крупного бизнеса и не имеют продуманных программ развития республики.

СЕНСАЦИЙ прошедшие 4 октября парламентские выборы в Киргизии не преподнесли. Как и ожидалось, первое место с 27 процентами голосов заняла пропрезидентская Социал-демократическая партия, которая после 2010 года носит негласный титул «партии власти». Не стало неожиданностью и второе место партии «Республика — Ата-Журт», объединившей две оппозиционные силы последнего созыва парламента и заручившейся поддержкой 20 процентов избирателей, пришедших на участки.

Единственным сюрпризом стало количество партий, которые будут заседать в главном законодательном органе. Аналитики дружно предсказывали, что преодолеть семипроцентный общереспубликанский и 0,7-процентный региональный барьеры смогут от силы три-четыре организации. Таковых в итоге оказалось шесть. Помимо уже названных, это партии «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «БирБол» и «Ата-Мекен». Таким образом, новый состав парламента станет ещё более пёстрым, чем нынешний с его пятью фракциями.

То обстоятельство, что все основные «тяжеловесы» предвыборной гонки сумели запрыгнуть в законодательную «лодку», предопределило отсутствие акций протеста, которых так опасались жители. Поразительно единодушными были и оценки результатов голосования. Президент Алмазбек Атамбаев назвал выборы «первыми по-настоящему честными» в истории независимой Киргизии и признался, что потерял сон от переживаний. «Не спал и этой ночью от счастья, что сбылась моя мечта — проведение честных выборов было глубоко личным делом… Сегодня самый счастливый день: ни митингов, ни волнений, что казалось невозможным в нашей стране», — заявил он утром 5 октября на встрече с международными наблюдателями.

Наблюдатели между тем тоже остались довольны. И речь не только о миссиях СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, у которых даже для выборов в Туркмении всегда наготове стандартное клише о «прозрачности и справедливости». Традиционно критически настроенные наблюдатели от ОБСЕ дали проведённым выборам положительную оценку, хотя и отметили ряд недостатков, включая определённые проблемы со списками избирателей и «некоторое использование административного ресурса». Даже госдепартамент США, отношения которого с властями Киргизии были серьёзно подпорчены после истории с награждением Азимжана Аскарова (см. номер «Правды» от 23 июля с.г.), назвал выборы «важным шагом на пути развития демократии».

Главной причиной схожих отзывов является автоматизация процессов идентификации избирателей и подсчёта голосов. Напомним, что всех граждан республики старше 16 лет обязали пройти биометрическую регистрацию, включающую сдачу отпечатков пальцев, цифровой фотографии и электронной подписи. В день голосования на каждом избирательном участке были установлены аппараты, идентифицировавшие граждан по отпечаткам пальцев, а также так называемые умные урны, автоматически считывающие отметки в избирательных бюллетенях. К работе этой техники, якобы делающей нарушения невозможными, у ряда специалистов есть серьёзные вопросы. Однако и участники выборов, и наблюдатели предпочли не заострять на этом внимание, априори признав непогрешимость электронной системы.

Но значит ли это, что выборы в Киргизии действительно были честными? Если следовать либеральным догматам, то да. Жители выбирали из 14 партий и административного давления, аналогичного прошлым избирательным кампаниям, при этом не испытывали. Если же оценить ситуацию здраво, то становится очевидно, что справедливыми эти выборы назвать никак нельзя. Введение избирательного залога в 5 миллионов сомов (около 5 миллионов рублей) отсекло от участия в них партии, не располагающие большими финансовыми ресурсами, а победителями в итоге стали силы, затратившие максимальные средства для агитации (читай: оболванивания) и подкупа населения.

Объём средств, потраченных на этих выборах, действительно впечатляет. Только по официальным данным, партии израсходовали почти 800 миллионов сомов — вдвое больше, чем на выборах 2010 года, хотя в тот раз участников было не 14, а 29. Дотошные журналисты подсчитали, что один мандат обошёлся, к примеру, партии «Онугуу-Прогресс» в 9 миллионов сомов. Это среднемесячная пенсия 2 тысяч пенсионеров республики.

Неудивительно, что самой большой категорией среди новоизбранных депутатов стали бизнесмены, а ряд наблюдателей уже присвоил шестому созыву негласный статус «самого олигархического» в истории Киргизии. Возникает вопрос: с какой целью пришли эти люди в парламент — работать во благо страны или, пользуясь полномочиями, набивать собственный карман?

Таким образом, конкуренция на выборах была видимостью: избирателю предложили выбор из нескольких ничем принципиально не отличающихся друг от друга партий. Даже предвыборные платформы — и те отличались друг от друга исключительно количеством заведомо невыполнимых обещаний вроде одномоментного снижения цен на 25 процентов. Эта иллюзия свободного выбора породила резко возросшее равнодушие, а то и глухой протест среди населения. Миллион граждан отказались проходить биометрическую регистрацию и, таким образом, не смогли проголосовать. Из оставшегося количества на участки пришли лишь 57 процентов избирателей — крайне мало в условиях Киргизии. Более 12 тысяч человек предпочли проголосовать против всех, ещё 26 тысяч бюллетеней оказались испорченными.

Ждать от нового парламента решения накопившихся социально-экономических проблем не приходится. Этот орган давно превратился в синекуру, дающую своим членам максимум привилегий и не способную на созидательную работу в интересах народа.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2441-парламент-миллионеров
Tags: Кыргызстан, выборы
Subscribe

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Киргизия на пути к «афганизации»

    Обстановка в Киргизии остаётся крайне неустойчивой. Сосредоточивший в своих руках полномочия президента и премьер-министра Садыр Жапаров обещает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments