
СЕНСАЦИЙ прошедшие 4 октября парламентские выборы в Киргизии не преподнесли. Как и ожидалось, первое место с 27 процентами голосов заняла пропрезидентская Социал-демократическая партия, которая после 2010 года носит негласный титул «партии власти». Не стало неожиданностью и второе место партии «Республика — Ата-Журт», объединившей две оппозиционные силы последнего созыва парламента и заручившейся поддержкой 20 процентов избирателей, пришедших на участки.
Единственным сюрпризом стало количество партий, которые будут заседать в главном законодательном органе. Аналитики дружно предсказывали, что преодолеть семипроцентный общереспубликанский и 0,7-процентный региональный барьеры смогут от силы три-четыре организации. Таковых в итоге оказалось шесть. Помимо уже названных, это партии «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «БирБол» и «Ата-Мекен». Таким образом, новый состав парламента станет ещё более пёстрым, чем нынешний с его пятью фракциями.

Наблюдатели между тем тоже остались довольны. И речь не только о миссиях СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, у которых даже для выборов в Туркмении всегда наготове стандартное клише о «прозрачности и справедливости». Традиционно критически настроенные наблюдатели от ОБСЕ дали проведённым выборам положительную оценку, хотя и отметили ряд недостатков, включая определённые проблемы со списками избирателей и «некоторое использование административного ресурса». Даже госдепартамент США, отношения которого с властями Киргизии были серьёзно подпорчены после истории с награждением Азимжана Аскарова (см. номер «Правды» от 23 июля с.г.), назвал выборы «важным шагом на пути развития демократии».
Главной причиной схожих отзывов является автоматизация процессов идентификации избирателей и подсчёта голосов. Напомним, что всех граждан республики старше 16 лет обязали пройти биометрическую регистрацию, включающую сдачу отпечатков пальцев, цифровой фотографии и электронной подписи. В день голосования на каждом избирательном участке были установлены аппараты, идентифицировавшие граждан по отпечаткам пальцев, а также так называемые умные урны, автоматически считывающие отметки в избирательных бюллетенях. К работе этой техники, якобы делающей нарушения невозможными, у ряда специалистов есть серьёзные вопросы. Однако и участники выборов, и наблюдатели предпочли не заострять на этом внимание, априори признав непогрешимость электронной системы.
Но значит ли это, что выборы в Киргизии действительно были честными? Если следовать либеральным догматам, то да. Жители выбирали из 14 партий и административного давления, аналогичного прошлым избирательным кампаниям, при этом не испытывали. Если же оценить ситуацию здраво, то становится очевидно, что справедливыми эти выборы назвать никак нельзя. Введение избирательного залога в 5 миллионов сомов (около 5 миллионов рублей) отсекло от участия в них партии, не располагающие большими финансовыми ресурсами, а победителями в итоге стали силы, затратившие максимальные средства для агитации (читай: оболванивания) и подкупа населения.
Объём средств, потраченных на этих выборах, действительно впечатляет. Только по официальным данным, партии израсходовали почти 800 миллионов сомов — вдвое больше, чем на выборах 2010 года, хотя в тот раз участников было не 14, а 29. Дотошные журналисты подсчитали, что один мандат обошёлся, к примеру, партии «Онугуу-Прогресс» в 9 миллионов сомов. Это среднемесячная пенсия 2 тысяч пенсионеров республики.
Неудивительно, что самой большой категорией среди новоизбранных депутатов стали бизнесмены, а ряд наблюдателей уже присвоил шестому созыву негласный статус «самого олигархического» в истории Киргизии. Возникает вопрос: с какой целью пришли эти люди в парламент — работать во благо страны или, пользуясь полномочиями, набивать собственный карман?
Таким образом, конкуренция на выборах была видимостью: избирателю предложили выбор из нескольких ничем принципиально не отличающихся друг от друга партий. Даже предвыборные платформы — и те отличались друг от друга исключительно количеством заведомо невыполнимых обещаний вроде одномоментного снижения цен на 25 процентов. Эта иллюзия свободного выбора породила резко возросшее равнодушие, а то и глухой протест среди населения. Миллион граждан отказались проходить биометрическую регистрацию и, таким образом, не смогли проголосовать. Из оставшегося количества на участки пришли лишь 57 процентов избирателей — крайне мало в условиях Киргизии. Более 12 тысяч человек предпочли проголосовать против всех, ещё 26 тысяч бюллетеней оказались испорченными.
Ждать от нового парламента решения накопившихся социально-экономических проблем не приходится. Этот орган давно превратился в синекуру, дающую своим членам максимум привилегий и не способную на созидательную работу в интересах народа.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2441-парламент-миллионеров