Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

В Португалии укрепились левые

4 октября парламентские выборы проходили не только в Кыргызстане, но и в Португалии. На первом месте - правящая правоцентристская коалиция "Португалия, вперед!" во главе с действующим премьер-министром Педро Пасушем Коэльо. Но по сравнению с 2011 г. правые потеряли 25 мест и получили 37%.

А вот социалисты, хоть и улучшили свой результат на 11 мандатов (32%), явно расценили этот как провал: последние три года они, согласно всем опросам, сильно опережали правых, вырвавшихся вперед буквально за месяц до выборов. Впрочем, большой разницы между этими силами нет. Как и другие левоцентристы в Европе (Соцпартия во Франции, Социалистическая Рабочая партия в Испании, СДПГ в Германии и т.д.), португальские социалисты поддерживают либеральный курс и спорят с правыми по сущим мелочам.

Однако эти выборы принесли больше мест и тем, кто находится левее социалистов. Коалиция демократического единства, куда входят коммунисты и "зеленые", получила 8,27% и одно дополнительное место в парламенте (было 16, теперь 17). "Левый блок", являющийся аналогом СИРИЗЫ и испанской "Подемоса" (объединяет троцкистские, маоистские, феминистские организации), неожиданно набрал еще больше - 10,2% и 19 мест (было 8).

Самостоятельно сформировать правительство у правых не получится - не хватает мест, а подходящих партнеров для коалиции нет. В то же время социалисты исключили блокирование с коммунистами и леваками. Так что судьба нового португальского парламента и правительства очень туманна.

На карте, взятой здесь, видны победители выборов по муниципалитетам. Синий цвет - правые, розовый - социалисты, красный - Коалиция демократического единства.

Tags: Португалия, выборы
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments