Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Мое отношение к выборам в КР: против всех!

Почему я буду голосовать против всех?

Кыргызстан замер в ожидании выборов. Вернее, замерли простые жители, утомленные навязчивой, порой агрессивной агитацией и с тревогой ждущие того, что будет со страной после 4 октября. Партии – те используют оставшиеся до воскресенья дни, чтобы урвать себе еще с сотню-другую голосов, и пустились, как говорится, во все тяжкие!

Времени осталось мало, а попасть в депутаты ох как хочется! Нынешний Жогорку Кенеш – это не тот карманный парламент акаевской и баиевской поры, который послушно жал на кнопки и от которого, собственно, почти ничего не зависело. Сегодня Жогорку Кенеш – это большая, 120-местная синекура. Став обладателем заветного мандата, можно забыть про тревоги и труд, нырнув с головой в сладкий омут привилегий, бесплатных загранкомандировок, а главное – власти.

Потому-то и лезут туда эти сотни кандидатов, расталкивая друг друга, что должность депутата дает вожделенную ВЛАСТЬ. Стоит ее заполучить, и все вокруг тебя будут ползать на карачках – начиная от акимов и заканчивая министрами.

Неудивительно, что нынешняя предвыборная кампания так сильно смахивает на схватку голодных, обезумевших псов за кусок мяса. Ради депутатского кресла не жалко ничего – ни миллионов, которые идут на оболванивание электората и подкуп нужных людей, ни громких и пустых обещаний.

Кстати, об обещаниях. Нынешние выборы можно смело включать в пособия по политтехнологиям как образец наглой и не знающей никакой меры лжи. В стремлении перещеголять друг друга партии совершенно оторвались от реальности и сулят избирателям такие золотые горы и такие светлые дали, что невольно закрадывается сомнение в адекватности тех, кто пишет им предвыборные программы.

Впрочем, программ как таковых на этих выборах нет. Ни одна из партий не представила внятную, логически связанную политическую платформу, где бы анализировались проблемы дня сегодняшнего и были поставлены трезвые цели на день завтрашний. Вместо этого нам предлагается настоящий винегрет из либеральных, социалистических, консервативных и даже националистических лозунгов, в обилии высыпаемых на головы растерянных избирателей. Как писал Гете,

Засуйте всякой всячины в кормежку:
Немножко жизни, выдумки немножко,
Вам удается этот вид рагу.
Толпа и так все превратит в окрошку…

Обратим на это особое внимание: к избирателям участники выборов относятся именно как к толпе, которую можно обдурить и повести куда угодно. Нас не считают полноценными гражданами, иначе бы с нами не разговаривали на этом языке бессмысленных и невыполнимых призывов и обещаний.

Но главное – все эти обещания дают те, кто много лет был на высоких должностях – депутатских, министерских, даже премьерских! Так и хочется спросить: где же вы раньше были, господа?! Почему, обещая сейчас Кыргызстану рай земной, вы допустили, что половина детей в стране живут в бедности, а половина пенсионеров получает пенсии ниже прожиточного минимума? У вас было мало полномочий? Но почему же тогда вы молчали, не кричали об этих бедах, как кричите сейчас?

Возникает вопрос – за кого же в таком случае голосовать, если все четырнадцать претендентов обманывают, юлят и хотят попасть в парламент исключительно чтобы пригреть свои пятые точки? К счастью, в избирательном бюллетене есть пятнадцатый кандидат – по имени «Против всех». В условиях, когда во власть рвутся денежные мешки, бессовестные лгуны и лица с криминальным прошлым, только он является достойным претендентом на победу. Проголосовав за него, мы покажем наше отношение к тому цирку, который устроили для нас политиканы, думая, что мы – тупое и бессловесное быдло. На сегодня это единственная порядочная альтернатива фарсу под названием «Выборы-2015».
Tags: Кыргызстан, Мысли, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments