
ПРОВИНЦИЯ КУНДУЗ уже несколько лет служит источником беспокойства для центральных афганских властей. Несмотря на то, что традиционной зоной активности «Талибана» являются южные и восточные районы, в последние годы немало их отрядов появилось на севере страны. И в первую очередь в Кундузе, превратившемся в главный плацдарм экстремистских сил севернее Кабула. Этот негласный статус провинция подтвердила весной — летом нынешнего года, когда в результате развёрнутого талибами наступления правительственные силы были вынуждены оставить ряд сельских районов. Однако безопасность административного центра — 300-тысячного Кундуза — не подвергалась властями сомнению. В городе была сосредоточена группировка численностью 7 тысяч человек: армейские и полицейские подразделения, а также отряды местного ополчения.
Однако эта внушительная сила не спасла город от захвата боевиками, которых было на порядок меньше (по одним данным, около тысячи, по другим — не более пятисот). Одновременно атаковав Кундуз с трёх направлений, талибы в течение нескольких часов 28 сентября заняли большую часть города. Правительственные силы в беспорядке отступили, постфактум объяснив это тем, что боялись допустить потери среди мирного населения. Под их контролем остался только аэропорт, который, впрочем, также находится под массированным обстрелом боевиков.
В настоящее время афганские силовики пытаются перейти в контрнаступление при поддержке американской авиации, но серьёзных успехов добиться им не удалось. Талибы не просто одержали самую внушительную с 2001 года победу, но и пытаются упрочить её. Вскоре после падения города талибы развернули наступление на уездный центр Ишкамиш в соседней провинции Тахар, а также на несколько крупных населённых пунктов в самом Кундузе. Очевидно, что их целью является создание мощного очага сопротивления на севере Афганистана. В этом случае угрозе будет подвергаться не только Кабул, который окажется в своего рода клещах, но и Таджикистан. Провинция Кундуз граничит с республикой, и на ряде участков боевики уже вышли к границе.
Тем временем в Афганистане и за его пределами пытаются докопаться до причин поражения правительственных сил. Некоторые наблюдатели говорят о заговоре с участием чиновников высокого ранга. В качестве доказательства приводится тот факт, что губернатор провинции Мохаммад Омар Сафи за несколько дней до наступления талибов уехал в Таджикистан, а 28 сентября поспешно вылетел в Лондон.
Впрочем, нельзя исключать и соучастия — пусть косвенного — в победе «Талибана» американского контингента. 24 сентября влиятельное издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл разослал представителям Пентагона и НАТО документы с изложением вариантов дальнейшего присутствия США в стране. Первый предусматривает сохранение нынешнего количества американских военнослужащих — 10 тысяч. Второй допускает их сокращение до 8 тысяч, согласно третьему, численность контингента будет уменьшена вдвое. И, наконец, четвёртый предусматривает сохранение в Афганистане лишь нескольких сотен американских военных к концу следующего года. По сути, последний вариант является повторением обещания Барака Обамы, заявлявшего о полном выводе американских войск к 2016 году. Однако, как отмечает издание, Пентагон настаивает на первом варианте, поскольку все остальные «чреваты провалом миссии в Афганистане».
Таким образом, падение Кундуза крайне выгодно американскому командованию, поскольку может убедить Белый дом в необходимости сохранения крупного контингента. Отчасти эту версию подтверждают результаты обсуждения создавшейся ситуации в афганском парламенте. Большинство депутатов возложили вину за поражение на американских генералов. По их словам, обострение обстановки на севере страны стало очевидным несколько месяцев назад, но «страны — партнёры Афганистана вопреки имеющимся полномочиям не стали принимать никаких мер для стабилизации обстановки». В связи с этим парламентарии Шер Вали Вардак и Змарак Падхваби даже потребовали вызвать на заседание палаты послов США и Великобритании.
Как бы то ни было, последние события резко обострили обстановку в Афганистане и точно не сделают более спокойными рубежи постсоветских республик Центральной Азии.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2408-пожар-у-границ