Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Талибам помогают американцы?

Ряд СМИ сообщает об освобождении Кундуза, захваченного талибами. Ряд уточняет, что боевики продолжают удерживать некоторые районы. Как бы то ни было, атака 28 сентября стала самым крупным успехом "Талибана" с 2001 года.

Возникает вопрос: как удалось 500 боевикам сломить сопротивление 7 тысяч афганских силовиков? Есть версия заговора с участием властей: губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар Сафи за несколько дней до наступления талибов уехал в Таджикистан, а затем вылетел в Лондон.

Есть еще одно весьма любопытное совпадение: 24 сентября The Wall Street Journal сообщил, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане ген. Джон Кэмпбелл разослал представителям Пентагона и НАТО документы с изложением вариантов дальнейшего присутствия США. В рекомендациях указано несколько вариантов развития событий с описанием возможных рисков: сохранение присутствия США в Афганистане на нынешнем уровне в 10 тысяч солдат, сокращение их числа до восьми тысяч, уменьшение численности вдвое. Еще один вариант предусматривает присутствие в стране нескольких сотен американских военных к концу 2016 года. Последний вариант - это повторение обещания Барака Обамы, заявлявшего о полном выводе американских войск к 2016 году.

Однако, как отмечает издание, Пентагон настаивает на первом варианте, поскольку все остальные «чреваты провалом миссии в Афганистане». Таким образом, падение Кундуза крайне выгодно американскому командованию, поскольку может убедить Белый Дом в необходимости сохранения крупного контингента.

Эту версию подтверждают результаты обсуждения в афганском парламенте. Большинство депутатов возложили вину за поражение на американских генералов.
Tags: Америкосы, Афганистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments