Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Талибы захватили Кундуз. До таджикской границы - 50 км...


Афганские военные подтвердили потерю контроля над городом, однако утверждают, что все еще удерживают местный аэропорт. Причиной успеха талибов военные называют эффект неожиданности.

"В настоящее время силы безопасности Афганистана под Кундузом дожидаются подкреплений, после получения которых рассчитывают перейти в контрнаступление", - говорится в сообщении.

Наступление талибов на Кундуз началось 28 сентября в 3 часа ночи по местному времени. В нем участвовали несколько сотен боевиков. К вечеру они сумели захватить более половины города, а затем взяли его целиком.

Сейчас над центральной частью Кундуза развевается флаг "Талибана". Кроме того, боевики выкладывают в интернет фотографии афганской бронетехники, которую они захватили в ходе штурма города.

Как сообщает афганский телеканал TOLOnews, талибы также освободили всех заключенных в местной тюрьме.

В Кундузе сходятся несколько стратегически важных дорог, а сама провинция граничит с Таджикистаном. Численность городского населения превышает 100 тысяч человек. Это первый для боевиков успех такого масштаба за последние 14 лет.
Tags: Афганистан, Таджикистан
Subscribe

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Тени фашизма над Индостаном

    Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments