Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.

СООБЩЕНИЯ о гибели либо пленении генерала Назарзоды в последние две недели поступали регулярно, но все они опровергались официальным Душанбе. Победные реляции прозвучали только 16 сентября, когда министерство внутренних дел и госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) отчитались о «полном разгроме бандгруппы». По информации силовиков, Абдухалим Назарзода вместе с десятком сторонников был блокирован в Рамитском ущелье. Попытки переговоров, как отмечается, оказались безрезультатными, «террористы оказали яростное сопротивление» и были уничтожены ответным огнём.

Напомним, что мятеж начался 4 сентября, когда вооружённые люди атаковали центральный аппарат министерства обороны, а также отделения милиции в Душанбе и Вахдате. Командовал боевиками заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. До 1997 года он являлся полевым командиром отрядов Объединённой таджикской оппозиции, а после мирных соглашений вступил в ряды вооружённых сил республики. По данным властей, генерал-майор Назарзода собрал боевую группу и предпринял попытку захватить власть. Однако планы мятежников провалились. Назарзода и его сторонники скрылись в Рамитском ущелье к востоку от столицы и в конце концов были ликвидированы.

Несмотря на кажущуюся ясность, официальная версия событий полна нестыковок. Едва начавшееся вооружённое выступление было названо государственными СМИ «авантюрой кучки боевиков». Пять-семь человек — такова была обнародованная информация о численности сторонников Назарзоды. В действительности этой «кучке» удалось почти две недели противостоять элитным подразделениям таджикского спецназа, имевшим на вооружении не только бронетехнику, но и авиацию. В ходе столкновений были убиты командир антитеррористического подразделения «Альфа» ГКНБ Рустам Амакиев, несколько его бойцов, а также сотрудники ОМОНа. Более того, мятежникам удалось подбить вертолёт минобороны, который был вынужден совершить аварийную посадку. Так что размах выступления властями был явно преуменьшен, и не факт, что к настоящему моменту ликвидированы все соратники мятежного генерала.

По-прежнему покрыты мраком и мотивы неудавшегося мятежа. Со стороны Назарзоды никаких призывов так и не прозвучало. Власть же настаивает на том, что экс-замминистра готовил исламистский бунт. Так это или нет, сказать сложно. Бросается в глаза явная поспешность выступления, его слабая подготовленность. Скорее всего, мятеж был запланирован на значительно более поздний срок, но некие причины, среди которых могла быть угроза разоблачения, заставили генерала пойти ва-банк.

Впрочем, есть и другая версия. Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что мятеж стал результатом тщательно подготовленной провокации со стороны власти, которая воспользуется им как предлогом для расправы с инакомыслящими. События последних дней подтверждают это: руководство республики открыто обвиняет оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в тайном сговоре с Назарзодой и в подготовке государственного переворота. В стране начались аресты руководителей ПИВТ. 16 сентября при попытке вылететь в Алма-Ату был задержан первый заместитель председателя партии Саидумар Хусайни. Уголовное дело возбуждено в отношении лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, скрывающегося за границей. Кроме того, в Душанбе открыто заговорили об отказе от условий соглашений 1997 года, завершивших гражданскую войну. Последствия этого непродуманного шага могут стать драматическими.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2278-мятеж-подавлен,-вопросы-остались
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments