Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

НОВЫЙ АКТ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

От левой фразы к правой политике

Победа СИРИЗА на январских выборах и формирование ею правительства (в союзе с партией «Независимые греки» — АНЭЛ) стали главным событием года в Европе. Заголовки новостей кричали чуть ли не о «социалистической революции». Эту шумиху активно эксплуатировали сами лидеры левой коалиции, добившиеся победы благодаря громким обещаниям поднять Грецию с колен, избавить её от унизительной долговой зависимости и даже преподать урок руководству ЕС. Да-да, СИРИЗА замахнулась ни много ни мало на Евросоюз, взбодрив толпы своих сторонников хвастливыми лозунгами о способности поколебать устои Старого Света.

Обаянию этого популистского проекта поддались и многие в России, включая представителей левых взглядов. Не утруждая себя даже минимальным изучением истории и программы СИРИЗА, они бездумно повторяли фразы о «красной Греции». Как писал поэт:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!


Между тем вся история СИРИЗА — это череда предательств, беспринципных союзов и метаний от правого к левому полюсу политической системы и обратно. Костяк коалиции составляет партия Синаспизмос, которую в 1991 году образовали отколовшиеся от Компартии Греции члены, выступавшие за союз с правоконсервативной «Новой демократией». Был среди них и нынешний лидер СИРИЗА Алексис Ципрас… Остальные участники этого объединения представляют собой пёструю смесь из троцкистских, маоистских, экологических, социал-демократических и феминистских движений.

Поддержка частью крупного бизнеса и хлёсткие популистские лозунги привели к стремительному взлёту коалиции. Однако даже тогда, перед январскими выборами, называть СИРИЗА леворадикальной организацией можно было с большой натяжкой. Чем выше становились шансы на успех, тем меньше оставалось в её лексиконе радикализма. СИРИЗА перестала требовать выхода страны из НАТО и ЕС, отбросила призывы отказаться от выплаты 300-миллиардного долга. Зато идеологический арсенал коалиции пополнился словами об «общем европейском доме» и беззубыми просьбами «смягчить долговое бремя».

Сразу же после выборов дрейф СИРИЗА вправо стал ещё более очевидным. Для формирования правительства она вступила в союз с партией «Независимые греки» (АНЭЛ) — не просто правой, а скандально правой. Антииммигрантская риторика чередуется у неё с требованиями перестроить систему образования в соответствии с религиозными канонами. А уже в феврале новое правительство на переговорах с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) подтвердило обязательства по возврату долгов и режиму экономии.

Свободной даже от слабого налёта «леворадикализма» оказалась внешняя политика нового кабинета. Обвиняя Германию в колониальной политике по отношению к Греции, правительство пошло на сближение с… Соединёнными Штатами. Весной армия страны провела традиционные учения «Иниохос», в которых впервые приняли участие иностранные подразделения из США и Израиля. Кроме того, кабинет Ципраса согласился расширить две уже существующие базы НАТО на территории Греции, а также создать новую — на острове Карпатос. А в результате визита министра обороны Паноса Камменоса в Вашингтон Афины взяли на себя обязательства предоставить базы и вооружённые силы для борьбы с «джихадистской угрозой».

Закабаление по-европейски

Закономерным результатом этой популистской эквилибристики стало падение, причём не только правительства, но и всей Греции. Ведя переговоры с кредиторами, но одновременно пытаясь сохранить лицо, власть пошла на организацию референдума. По итогам голосования 61 процент пришедших на участки граждан сказали «нет» очередному соглашению с «тройкой», предусматривающему новые меры экономии.

Как утверждал Ципрас, воля народа даст ему козыри для давления на кредиторов. Но спустя всего неделю, 13 июля, премьер-министр подписал меморандум с куда более жёсткими условиями, чем те, что народ отверг на референдуме. «Тройка» согласилась выделить Греции 85 миллиардов евро, но условия этой «помощи» таковы, что загоняют страну ещё глубже в долговую яму. В обмен на кредиты власть должна провести масштабную приватизацию, выставив на торги объекты стоимостью не менее 50 миллиардов евро. Уже в этом году в частные руки планируется передать порты Пирей и Салоники, ряд аэропортов, железнодорожных и энергетических компаний. Из вырученной суммы только 12 миллиардов Афины смогут использовать для инвестиций в экономику, остальные деньги будут пущены на оплату долгов.

С 13 до 23 процентов возрастает налог на добавленную стоимость, ликвидируются налоговые льготы для жителей отдалённых островов и фермеров, что неизбежно ударит по туристической отрасли и сельскому хозяйству. Кроме того, «левое» правительство Ципраса согласилось увеличить пенсионный возраст до 67 лет, значительно сократить расходы на образование и здравоохранение. Трудовые отношения фактически отбрасываются к эпохе первоначального накопления капитала, когда положение рабочих было полностью бесправным. На смену коллективным договорам и нормам, защищающим наёмных работников, придут так называемые гибкие трудовые отношения, узаконивающие частичную занятость, принудительные отпуска и т.п. По сути, речь идёт о дальнейшем обескровливании греческой экономики, выжимании из неё последних соков. Как и прежде, «тройка» будет следить за неукоснительным выполнением этих драконовских мер, что делает Грецию страной с ограниченным суверенитетом.

И крайне показательно, что непосредственным виновником этого стало так называемое левое правительство. Ответ на вопрос, почему это произошло, дала Коммунистическая партия Греции. «Опыт пятимесячного правления СИРИЗА показывает, что она не хотела и не могла подготовить народ к борьбе против меморандумов и монополий, греческих и европейских, именно потому, что не была ориентирована на сопротивление. Напротив, она обманула народ, заверяя, что может открыть путь к изменениям в рамках волчьего союза — ЕС», — говорится в заявлении КПГ. По убеждению коммунистов, все эти события демонстрируют полный провал «обновлённых левых» и их теории о том, что Евросоюз может изменить свой монополистический антинародный характер.

Тем не менее правительству удалось протащить через парламент пакет мер жёсткой экономии. Горькая ирония заключается в том, что на сторону Ципраса в этом голосовании стали партии «Новая демократия» и ПАСОК — те самые, которые СИРИЗА совсем недавно обвиняла в предательстве греческого народа. В то же время целый ряд депутатов от правительственной коалиции отказались поддержать меморандум и выступили против премьера.

Вслед за расколом СИРИЗА последовала отставка Ципраса. Правда, как указывают многие аналитики, вызвано это было вполне прагматичными соображениями. Ципрас и СИРИЗА, которую покинули представители левого крыла, рассчитывают на переизбрание, пока греки не ощутили все последствия нового унизительного соглашения.

Согласно предвыборным опросам, СИРИЗА может не просто лишиться значительного количества голосов в новом парламенте, но и потерять лидерство. В победители метит правая «Новая демократия», активно эксплуатирующая разочарование граждан в «левом» правительстве. Компартия Греции, со своей стороны, не перестаёт разоблачать как правые, так и псевдолевые иллюзии, заявляя, что решить проблемы страны может только отказ от капиталистического пути развития, а не полумеры вроде выхода из еврозоны.

«Запасное колесо» капитализма

Однако феномен СИРИЗА не является уникальным, чисто греческим. Движения, основанные на левом популизме, в последние годы появились в других европейских странах. Один из наиболее успешных подобных проектов — партия «Подемос» («Мы можем») в Испании. Возникнув в начале прошлого года, она всего за несколько месяцев сумела ворваться в число наиболее популярных политических сил. Согласно прогнозам, «Подемос» может войти в тройку лидеров по итогам намеченных на декабрь парламентских выборов. Стремительному взлёту способствовала программа партии, включавшая требования национализации ведущих отраслей экономики и банков, ликвидации монархии, безвозмездного наделения жилплощадью всех нуждающихся и т.д.

Однако, достигнув первых успехов на выборах в Европарламент и муниципальных выборах, «Подемос» стала сбрасывать с себя левую оболочку. Требования гарантированного базового дохода сменились обещаниями адресной помощи, программные положения о национализации уступили место туманным фразам об «общественном контроле» над деятельностью компаний. Лидер «Подемос» Пабло Иглесиас объявил партию «умеренной социал-демократической силой» и подчеркнул приверженность «шведской модели социализма».

С СИРИЗА «Подемос» роднят и внешнеполитические взгляды. Изначально настаивая на выходе Испании из НАТО и Евросоюза, впоследствии партия отказалась от этих требований. А недавнее высказывание Иглесиаса и вовсе ставит его на одну доску с европейским истеблишментом, поддержавшим антироссийские санкции. Говоря о возможной победе Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, он высказал опасения о союзе двух ядерных держав — России и Франции. По мнению Иглесиаса, это поставит мир на грань третьей мировой войны.

Считать феномен СИРИЗА и «Подемос» случайностью не стоит. Слишком много фактов указывает на то, что так называемые обновлённые левые являются внутрисистемными силами ЕС и заинтересованы в их существовании прежде всего сами европейские элиты. После развала СССР и кризиса коммунистического движения в большинстве европейских стран попеременно правили правые и условно «левые» партии (например, Социалистическая — во Франции, Социал-демократическая — в Германии и т.д.). При сходстве принципиальных программных установок их чередование создавало иллюзию демократии и позволяло вводить в заблуждение народные массы. Однако в последнее время всё больше людей стали осознавать этот политический подлог. Чтобы не допустить роста популярности действительно внесистемных сил типа Компартии Греции, в наиболее «уязвимых» государствах стали появляться партии и движения, призванные «перехватить» протестный потенциал, ввести его в легальное русло и в конце концов загасить. В этом отношении очень меткой является характеристика, данная таким силам греческими коммунистами, — «левое запасное колесо капитализма».

В идейном отношении «обновлённые левые» наследуют еврокоммунистам 1970—1980-х годов, которые отказались от курса на свержение капитализма, отринули теорию диктатуры пролетариата и стали на позиции защиты буржуазных прав и свобод. Идеологическая основа нынешних европейских «левых» базируется на трудах Эрнесто Лакло, Славоя Жижека, Эрика Хобсбаума и прочих «постмарксистов», отвергающих классовый подход. По их мнению, общество состоит не из классов, а из огромного множества социальных групп, в том числе меньшинств, защиту которых «левые» считают одной из главных своих задач. Отрицание классов приводит и к отрицанию политических программ, ставящих конкретные и долгосрочные цели вроде свержения капитализма. Вместо этого они сосредоточиваются на краткосрочных, ситуативных задачах, например, на борьбе с коррупцией или протестах против вырубки леса. Кроме того, подобные организации чураются классической партийной структуры, представляя собой чрезвычайно подвижные альянсы самых разных движений и групп. Всё это облегчает задачу манипулирования «обновлёнными левыми» и в целом вполне устраивает правящий капиталистический класс.

Задача коммунистов — не поддаваться иллюзиям и не позволять левой фразе заслонять истинную сущность подобных псевдолевых движений. Пример Греции показывает, как опасно бывает самообольщение.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2234-новый-акт-греческой-трагедии
Tags: Греция, Европа, Социализм, Статьи, Теория
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments