"Только закрытие ПИВТ даст возможность нашему государству и народу дышать демократическим воздухом свободы. В этом случае откроется путь к тотальной модернизации страны, ликвидируется основной фактор нестабильности, сформируется благоприятная атмосфера для привлечения крупных иностранных инвестиций, откроется путь к достойному будущему Таджикистана, его процветанию, к спокойствию народа республики и его уверенности о своем будущем".
"В последние годы поступает всё больше тревожных сведений о значительном росте религиозного фона в Таджикистане, чему, конечно, способствует активизация деятельности религиозно-экстремистских течений, организаций и движений, главным из которых во всех регионах страны является Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)".
"Сейчас в регионе происходит всплеск исламского радикализма, на границах с Таджикистаном концентрируются боевые формирования международных террористических организаций, с которыми, кстати, в 1990-ые годы ПИВТ вела вооруженную борьбу с конституционной властью РТ и до сих пор ее функционеры поддерживают тесные связи.
Как должны реагировать в этих условиях компетентные органы Таджикистана на агрессивные и грубо попирающие закон решения лидеров ПИВТ? Представляется, что реакция будет адекватной и основанной на действующем законодательстве страны: в политико-правовом поле Таджикистана не может быть партии, демонстрирующей правовой нигилизм и создающей угрозу миру, стабильности и государственности".