Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

ПОБОЧНЫЕ ДЕТИ КАПИТАЛИЗМА

Несмотря на усилия вооружённых сил сразу нескольких африканских государств, террористическая организация «Боко харам» (сама себя называющая «Западноафриканской провинцией Исламского государства») продолжает держать в страхе миллионы жителей. Мощь и кажущаяся непобедимость этой группировки служат источником массы догадок и слухов. На самом деле «Боко харам» — неизбежный продукт социально-экономического развития региона.

От проповедников к боевикам

Кровавые теракты с сотнями жертв, уничтожение сёл и деревень, огромное число беженцев и неспособность властей нескольких государств справиться с разрастанием насилия стали отличительными чертами политической ситуации на значительной территории Африканского континента. На сегодняшний день группировка «Боко харам», численность которой оценивается в 4—5 тысяч человек, фактически контролирует северо-восточные районы Нигерии, но ареал её активности намного шире. От нападений боевиков гибнут люди по всей стране. Кроме того, кровавые рейды совершаются в сопредельные государства, включая Нигер, Камерун и Чад.

Откуда же взялась эта организация, держащая в страхе целый регион? Для начала узнаем, что означают эти два слова — «Боко харам». «Боко» на языке хауса — «ложный». Однако в последние десятилетия этим словом обозначают всё, что связано с Западом, в особенности западную систему образования. А «харам» в переводе с арабского — грех, запрет. Таким образом, «Боко харам» можно перевести как «Западное запретно».

Формально организация возникла в 2002 году, когда приверженец идей радикального ислама Мохаммед Юсуф открыл в нигерийском городе Майдугури мусульманский учебный центр. Тогда-то и возникло это название — «Боко харам»: таким был главный лозунг Юсуфа и его сторонников. Постепенно учебный центр стал ядром антиправительственной группировки, обвинившей власти страны в служении интересам Запада и навязывании Нигерии чуждых ценностей. В 2009 году она предприняла попытку поднять мятеж в нескольких городах на севере страны. Выступление было жестоко подавлено, а сам Мохаммед Юсуф убит в тюрьме.

Преследования только радикализировали исламистов. Место Юсуфа занял Абубакар Шекау, при котором «Боко харам» сосредоточилась на чисто насильственных методах. Косвенно усилению группировки способствовал Запад: после свержения Муамара Каддафи оружие с ливийских военных баз расползлось по всей Северной Африке.

Рост влияния террористической организации и её выход за пределы Нигерии встревожили соседние государства. С одобрения Совбеза ООН была создана объединённая группировка, состоящая из военнослужащих нескольких африканских стран. Искоренить экстремистов пообещал и новый президент Нигерии Мухаммаду Бухари. Однако серьёзных подвижек в борьбе с боевиками не наблюдается. Из Африки приходят сообщения о всё новых и новых терактах, счёт жертв которых идёт на сотни.

Мечта либерала

Между тем даже самые жёсткие меры вряд ли помогут справиться с проблемой. В первую очередь потому, что «Боко харам» — это «внутренний продукт» Нигерии, порождённый исключительно местными проблемами. Присяга боевиков на верность ближневосточному «Исламскому государству» и новое название группировки — «Западноафриканская провинция Исламского государства» — не отменяют главного факта: экстремистские идеи никогда не расцвели бы столь буйным цветом, не попади они на благодатную почву.

А почва оказалась не просто благодатной — плодороднейшей! На первый взгляд, это довольно спорное утверждение. По объёму ВВП Нигерия входит в тридцатку богатейших стран мира, а в Африке и вовсе занимает первое место, совсем недавно опередив ЮАР. Но если копнуть глубже, то выяснится, что за более или менее приличным фасадом скрывается чудовищная действительность. Нигерия — страна с крайне деформированной социально-экономической структурой. Девять десятых экспортных доходов обеспечивает продажа нефти (Нигерия находится на пятом месте в мире по её экспорту), остаток приходится на другие сырьевые ресурсы — уголь, олово и др. Здесь практически отсутствует обрабатывающая промышленность. Даже бензин Нигерия импортирует из-за рубежа.

Огромные доходы, получаемые от продажи нефти, концентрируются в очень узком слое, включающем коррумпированное чиновничество (по глубине коррупции Нигерия стабильно занимает одно из первых мест на планете) и граждан, имеющих доступ к сырьевому пирогу. Даже Всемирный банк, тесно сотрудничающий с Нигерией, вынужден был признать, что 80 процентов дохода от экспорта энергоресурсов идёт в карман 1 процента граждан — высшего слоя нигерийского общества. В Интернете легко найти фотографии, иллюстрирующие образ жизни этих людей: автомобили представительского класса, элитные особняки, самые дорогие платья и ювелирные украшения, не снившиеся западным олигархам…

Всё это соседствует с ужасающей бедностью. Стоит выйти за пределы охраняемых и огороженных элитных кварталов, как начинается совершенно иной мир — нищеты, разгула преступности, антисанитарии и отсутствия хотя бы призрачных надежд на лучшую жизнь. Уровень бедности в Нигерии — один из высочайших в мире. Более 70 процентов граждан страны живут менее чем на доллар в день. Причём этот антирекорд поставлен совсем недавно: ещё двадцать лет назад уровень бедности был чуть более 40 процентов. Прослеживается чёткая закономерность: чем больше становились доходы от продажи нефти, тем сильнее углублялось неравенство, тем многочисленнее становилась армия бедноты. Так называемая элита страны положением сырьевого придатка вполне довольна, и ни о какой диверсификации экономики голова у неё не болит. Между тем растущее быстрыми темпами население не может вовлекаться в сельское хозяйство, в котором и так заняты две трети жителей. Слаборазвитая же промышленность миллионы свободных рук занять не может.

Система социального обеспечения в Нигерии практически отсутствует. В этом отношении страну можно назвать исполнением мечты либерала. Государственная медицина находится в зачаточном состоянии, а частная — недоступна для подавляющего большинства населения. Стоит ли удивляться, что средняя продолжительность жизни, по данным ЦРУ, составляет здесь 46 лет, а по показателям младенческой и материнской смертности Нигерия находится в последней десятке государств мира?

То же самое можно сказать об образовании. По некоторым данным, половина детей в стране не посещает школы. Ещё одна характерная деталь: даже в самых крупных городах (а население Лагоса — бывшей столицы Нигерии — достигает 12 миллионов человек) отсутствует система общественного транспорта. Всё отдано на откуп частникам, что, вопреки либеральным мифам, не привело ни к процветанию, ни к порядку.

Кстати, о порядке. За стенами элитных кварталов никаких прав человека в западном понимании этого слова не существует. Власти могут запросто выбросить на улицы людей из их домов, если территория приглянулась девелоперской компании, строящей очередной квартал для богатых. В одной только столице страны — Абудже — с 2003 по 2008 год таким образом лишились крова 800 тысяч человек. Без всяких компенсаций…

Два полюса

При этом Нигерия вовсе не является страной-изгоем в западной терминологии. Это — важнейший союзник западного мира в Африке, крупнейший торговый партнёр Вашингтона на континенте. Никакого парадокса в этом нет. Мировая капиталистическая система состоит из двух частей — центра (США, Западная Европа, Япония) и периферии. Последняя играет роль поставщика сырья и рынка сбыта западных товаров. Подобная структура — обязательное условие выживания капитализма как такового, неравномерность развития стран — его суть, его питательная среда. Об этом нужно обязательно помнить, когда речь заходит о «благах» капиталистической системы: эти блага концентрируются на одном полюсе, в который входят элиты западного мира и очень узкая прослойка элит туземных. Все остальные обречены на нищету и углубляющуюся деградацию.

В Нигерии эти противоречия усугубляются этническим фактором. На территории страны живут сотни народностей, причём одни из них (на христианском юге) получают хоть какие-то крохи с «сырьевого стола», а другие (на мусульманском севере) прозябают в состоянии непроходимой бедности и полуфеодальных отношений.

В таких условиях появление движения, подобного «Боко харам», было неизбежным. С момента обретения страной независимости власти при негласной поддержке Запада жестоко подавляли все протестные движения, основанные на классовом подходе. На фоне нищеты, неграмотности и озлобления протест обрёл уродливые формы. В своей глубинной основе — это бунт против власти и существующей социально-экономической системы, однако на деле слепой гнев людей обращается на всё чужое — христиан, школы и т.д. А неосознанные, но острые чаяния обрести справедливость находят воплощение в идеях радикального ислама. В связи с этим нелишним будет отметить, что костяк боевиков «Боко харам» составляют представители народности канури — наиболее бедной и бесправной в Нигерии.

Таким образом, силовыми методами насилие не остановить. Единственный выход — в смене пути развития, в переориентировании экономики с удовлетворения нужд Запада на внутреннее развитие. И проблема эта касается не одной Нигерии. Большинство стран мира сегодня встроены в глобальную капиталистическую систему на положении бессловесных придатков. Это значит, что свой «Боко харам» рано или поздно может появиться в любой из них. В этом смысле головорезы «Боко харам» — такие же дети современного мироустройства, как олигархи или светские львицы. Капитализм всеми силами пытается отречься от этих побочных детей. Но ничего не получится: потомство разрастается на глазах, и нет другого способа от него избавиться, как ликвидировать сам источник зарождения этих кровавых чудовищ.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2182-побочные-дети-капитализма
Tags: Африка, Ислам, Капитализм, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments