Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ушел человек-легенда...

Видный общественный и политический деятель, бывший Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизии (в 1961-1985 гг.), скончался 7 сентября после продолжительной болезни. Центральный комитет Партии коммунистов Кыргызстана выражает искренние соболезнования родным и близким Т.У. Усубалиева.

Жизненный путь Турдакуна Усубалиева, прошедшего путь от сына крестьянина до руководителя республики, сегодня может показаться уникальным. Но для советской эпохи, уничтожившей социальные перегородки и открывшей для миллионов людей путь к образованию и достойному труду, такая биография была характерным явлением. Турдакун Усубалиевич родился 6 ноября 1919 г. в селе Кочкор (ныне Нарынской области) в крестьянской семье. Окончив Киргизский учительский институт, а затем Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), он стал работать на различных партийных и государственных должностях - заместителем заведующего отделом райкома, инструктором ЦК КПСС, редактором республиканской газеты "Советтик Кыргызстан", заведующим отделом ЦК Компартии Киргизии. С 1958 по 1961 г. Т.У. Усубалиев занимал должность Первого секретаря Фрунзенского горкома КП Киргизии, а с 1961 по 1985 г. - Первого секратаря ЦК Коммунистической партии Киргизии.

Эти четверть века стали для республики временем всестороннего развития. За это время в Кыргызстане было построено около 200 крупных предприятий, включая такие гиганты промышленности, как Камвольно-суконный комбинат, "Тяжэлектромаш", Майлисайский электроламповый завод, Токтогульская, Курпсайская, Атбашинская ГЭС и многие другие. Валовая продукция промышленности в 1960-80-е гг. увеличилась впятеро, а удельный вес промышленной продукции в общем объеме валовой продукции Киргизии достиг 60%. Стремительными темпами развивалось и сельское хозяйство, превратившееся в высоко механизированную отрасль экономики. Достаточно сказать, что в одном только 1979 г. колзозы и совхозы республики получили почти 3 тысячи тракторов - больше, чем за весь период с 1991 г.! Невероятными с точки зрения сегодняшнего дня являлись темпы жилищного строительства. За двадцать с небольшим лет было построено сыше 500 тысяч квартир.

В 1985 г. Т.У. Усубалиев вышел на пенсию, но продолжал активно участвовать в политической и общественной жизни Кыргызстана. Его уход из жизни является большой потерей для страны. Центральный комитет Партии коммунистов Кыргызстана выражает искренние соболезнования родным и близким Турдакуна Усубалиева.

Центральный комитет Партии коммунистов Кыргызстана
http://pkk.kg/15635-ushel-iz-zhizni-turdakun-usubaliev.html
Tags: Кыргызстан, Память, Партия
Subscribe

  • Новый Папа против легализации однополых браков

    Информация о новом понтифике противоречивая. Но есть один плюс: он последовательный противник либеральной мерзости вроде легализации однополых…

  • Новый папа - аргентинец и иезуит

    Новым папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. Об этом архиепископ…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments