Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Таджикистане резко обострилась обстановка

Всё, судя по сообщениям, серьёзно. Атаки на отделы милиции, пятеро погибших...

По меньшей мере пять сотрудников правоохранительных органов Таджикистана погибли в пятницу в результате вооруженного нападения на отдел милиции в городе Вахдат (в 20 км восточнее Душанбе) и в результате перестрелки в столице республики.

В результате вооруженного инцидента, который произошел в пятницу утром на повороте душанбинского аэропорта, были убиты два бойца отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД и инспектор ГАИ. Еще один инспектор ГАИ с огнестрельными ранениями доставлен в больницу.
По данным источника агентства Asia-Plus в силовых органах, в данном нападении подозревают бывшего члена Объединенной таджикской оппозиции Джунайдулло, который после заключения мира был включен в состав Минобороны. «Недавно он не прошел аттестацию и был уволен. Сотрудники силовых органов не исключают, что Джунайдулло был не один. В городе объявлен план перехват», - отмечает агентство.
Источник утверждает, что данное нападение не имеет никакого отношения к другому вооруженному инциденту, произошедшему в отделе милиции в городе Вахдат в 20 км восточнее Душанбе.
Инцидент в столице Таджикистана произошел приблизительно в пятницу в около 5 часов утра по местному времени.
В настоящее время силовые ведомства страны переведены на усиленный режим несения службы. «Усилены меры безопасности, выставлены дополнительные милицейские посты на автодорогах страны», - сказал собеседник CA-News в силовых структурах республики. Он добавил, что усиление мер безопасности связано с инцидентами, произошедшими в Вахдате и Душанбе.
МВД Таджикистана выступило с заявлением, в котором сообщило, что вооруженная группа под руководством Зиёвиддина Абдуллоева в 4.28 местного времени совершила нападение на отдел милиции города Вахдат в 20 км восточнее Душанбе. «Атака была отражена сотрудниками органов внутренних дел. В результате Абдуллоев Зиёвиддин и его один соучастник были убиты, еще трое нападавших ранены», - говорится в заявлении МВД.
О потерях со стороны сотрудников милиции в результате нападения на отдел, в заявлении МВД не сообщается.
Ранее сообщалось, что группа приближенных и родственников недавно избитого местного жителя совершила вооружённое нападение на отдел милиции. Однако в МВД опровергли эти сообщения.
«Ситуация находится под контролем. Оцепление уже снято», - отметил источник в силовых ведомствах.
Источник CA-News в силовых ведомствах Таджикистана на условиях анонимности сообщил о гибели двух сотрудников органов внутренних дел при нападении на отдел МВД республики по городу Вахдат.
Напомним, 23-летний студент одного из вузов Петербурга, приехавший в Вахдат к родителям на каникулы, был предположительно избит милиционерами 29 августа. Родственники потерпевшего утверждают, что он был избит якобы за ношение бороды. Вечером 3 сентября Бободжонов скончался.
В настоящее время в городе Душанбе усилены меры безопасности, на всех автотрассах страны выставлены дополнительные посты милиции, объявлен «План перехват».
http://ca-news.org/news:1160719

Однако эти события были вполне предсказуемы. Власть фактически отказалась от выполнения условий мирного договора, завершившего гражданскую войну 1992-97 гг., закрывает легальную Партию исламского возрождения и оказывается лицом к лицу с радикалами.

Вот моя статья на эту тему:

"...В случае если власть решит довести начатое до конца и запретит ПИВТ, для Таджикистана это может обернуться фатальными последствиями. 18 лет — слишком малый срок, чтобы зажили все раны гражданской войны, тем более учитывая крайне непростую социально-экономическую ситуацию в стране. Являясь мирной и вполне конструктивной оппозицией, Партия исламского возрождения долгие годы успешно остужала протестные настроения, направляя их в легальное русло. Теперь же одна из сторон в гражданской войне может посчитать себя обманутой и не обязанной больше соблюдать условия мирного соглашения..."

Ведущая оппозиционная сила Таджикистана — Партия исламского возрождения (ПИВТ) — находится под угрозой закрытия. Власти обвиняют её в попытках исламизировать общество. В самой партии считают, что нападки нарушают мирное соглашение 1997 года и могут привести к новому витку гражданского противостояния.

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ в Таджикистане складывается принципиально новая политическая обстановка. 18 лет назад, летом 1997 года, было подписано соглашение о мире и национальном согласии, положившее конец кровопролитной гражданской войне. В соответствии с договорённостями сложивших оружие боевиков оппозиции не только амнистировали, но и включали в систему власти. Наиболее влиятельная оппозиционная сила — Партия исламского возрождения Таджикистана — получила места в парламенте и исполнительных органах.

В середине 2000-х годов руководство республики взяло курс на постепенное вытеснение оппозиции с политического поля. Этот процесс завершился в марте нынешнего года. Согласно объявленным результатам парламентских выборов, ПИВТ набрала всего 1,5 процента голосов и потеряла депутатские кресла в нижней палате парламента.

Независимые эксперты, как и представители самой партии, скептически отнеслись к официальным итогам голосования, что неудивительно, ведь, согласно многочисленным исследованиям, Партию исламского возрождения поддерживают как минимум треть жителей республики. Впрочем, в одном сторонники и противники оппозиции сходятся: власть предъявила ПИВТ «чёрную метку» и оттеснением её на обочину политической жизни дело не закончится.

Сразу после выборов в Таджикистане началась кампания, преследующая очевидную цель — закрытие главной оппозиционной партии. По данным ПИВТ, на её активистов оказывают серьёзное давление: под угрозой увольнения с работы людей вынуждают писать заявления о выходе из партии. Большой резонанс имела история с одним из советников председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, которого обвинили в многожёнстве и заставили выплатить штраф в сумме, эквивалентной 10 тысячам долларов. Это дело было широко растиражировано провластными СМИ. Впрочем, главный упор в пропагандистской кампании делается на другую тематику. Партию исламского возрождения обвиняют в связях с экстремистами и проводят параллели с группировкой «Исламское государство», провозгласившей Халифат на Ближнем Востоке. В самой партии подобные обвинения отвергают, заявляя, что ПИВТ не подвергает сомнению светский характер таджикского государства.

Понимая, что основной электорат оппозиции — верующие жители, власть пытается действовать и в этой среде. Заместитель муфтия Домулло Сайидакбар, выступая на пятничном намазе в центральной мечети Душанбе, открыто призвал запретить Партию исламского возрождения. «Мы выбрали свой путь и больше не хотим, чтобы наш народ был разрознен. Мы не хотим участи соседнего государства, чтобы будущее наших детей было под угрозой», — подчеркнул он, намекая на Афганистан. А в конце проповеди и вовсе заявил о вреде многопартийности.

В случае если власть решит довести начатое до конца и запретит ПИВТ, для Таджикистана это может обернуться фатальными последствиями. 18 лет — слишком малый срок, чтобы зажили все раны гражданской войны, тем более учитывая крайне непростую социально-экономическую ситуацию в стране. Являясь мирной и вполне конструктивной оппозицией, Партия исламского возрождения долгие годы успешно остужала протестные настроения, направляя их в легальное русло. Теперь же одна из сторон в гражданской войне может посчитать себя обманутой и не обязанной больше соблюдать условия мирного соглашения.

На это, кстати, намекает политический совет ПИВТ, выступивший с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. «Из поведения некоторых государственных чиновников можно сделать вывод, что у большинства ответственных лиц полностью изменилась оценка причин возникновения войны и факторов, повлиявших на установление мира, — говорится в документе. — Вместо укрепления единства и создания атмосферы доверия между разными слоями общества некоторые государственные чиновники своими действиями вносят раздор в процесс единения… Руководство государства должно понимать, что совершается прямое предательство договорённостей, закреплённых 18 лет назад».

Опрометчивыми шагами властей могут воспользоваться внешние силы. Неудивительно, что руководство ПИВТ стало в последнее время желанным гостем в западных странах. Кроме того, недавно партия распространила обращение к ООН, ОБСЕ и Евросоюзу, в котором подчёркивается нарушение властью условия мирного диалога и содержится призыв повлиять на официальный Душанбе. Это означает, что внутритаджикский конфликт приобретает новый, геополитический оттенок. Учитывая ключевое положение республики на стыке сфер влияния различных держав, найдётся немало желающих использовать сложившееся положение в своих интересах.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/101-№91-30297-21—24-августа-2015-года/1996-холодный-ветер-для-старых-ран
Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments