
В ОТЛИЧИЕ от многих других постсоветских республик, которые с начала 1990-х годов бросились в пучину либеральных реформ и под флагом «шоковой терапии» бездумно распродавали государственные объекты, Узбекистан долгое время воздерживался от тотальной приватизации. Это позволило стране избежать обвального спада промышленного производства и сохранить на плаву значительную часть предприятий, доставшихся в наследство от советской эпохи.
Теперь власти республики собираются добровольно отказаться от этого преимущества. В конце прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов призвал сократить государственное присутствие в экономике до «стратегически и экономически обоснованных размеров». Каковы эти размеры в понимании руководства страны, стало известно в апреле, когда правительство утвердило программу приватизации на ближайшие годы. Перечень включает почти 2 тысячи объектов, полностью или частично передаваемых в частные руки.
И вот совсем недавно кабинет министров отчитался о первых результатах кампании. Как отмечается, уже приватизировано 274 госактива, из них свыше половины — по нулевой выкупной стоимости. Другими словами, новый владелец получает предприятие задарма, но с условием внесения инвестиций и развития производства. Поступление средств от приватизации составило 42 миллиарда сумов (чуть больше 1 миллиарда рублей).
Самое пристальное внимание, однако, приковано к тем крупным госпредприятиям, активы которых будут проданы иностранцам. Таковых в утверждённом правительством списке 68, и почти все они — флагманы промышленности. Среди них Ташкентский и Чирчикский заводы сельскохозяйственной техники, два крупнейших предприятия узбекского химпрома — «Навоиазот» и «Ферганаазот», Джизакский аккумуляторный завод, госкомпания «Узбекские железные дороги», ряд банков и т.д. В ряде случаев государство сохраняет за собой контрольный пакет акций (например, 51 процент доли АО «Навоиазот»), в других случаях — иностранцы получат куда больший куш (к примеру, 63 процента акций «Туронбанка»).
Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся, но конкретные претенденты пока неизвестны.
Впервые сообщив о планах руководства Узбекистана провести масштабную приватизацию (в номере «Правды» за 2 июля этого года), мы предположили, что основной причиной реформы является стремление властей улучшить свой имидж в глазах Запада и снизить накал критики. Последующие события подтверждают это. Недавно в Ташкенте состоялось подписание соглашения между Государственным комитетом Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Всемирным банком. Стороны договорились сотрудничать в сфере «углубления процессов приватизации». Учитывая, что Всемирный банк является, по сути, инструментом влияния Соединённых Штатов Америки, обладающих наибольшей долей в уставном капитале банка, это означает, что Узбекистан соглашается на известный контроль Запада над приватизационным процессом. Результаты такой сговорчивости налицо. Международный валютный фонд дал положительную оценку реформам в стране и призвал к дальнейшему снижению роли государства в экономике.
Впрочем, долгосрочным интересам Узбекистана эта явно небескорыстная «доброта» может нанести серьёзный урон. Соглашаясь на увеличение зависимости от Запада, Ташкент повышает свою уязвимость перед лицом целого ряда внешних угроз.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2065-реформы-напоказ