Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Узбекские реформы напоказ

Узбекистан приступил к осуществлению масштабной программы приватизации. В руки частников, включая иностранные компании, передаются государственные доли сотен предприятий. В их числе — такие гиганты, как завод «Навоиазот» (на снимке) и госкомпания «Узбекские железные дороги».

В ОТЛИЧИЕ от многих других постсоветских республик, которые с начала 1990-х годов бросились в пучину либеральных реформ и под флагом «шоковой терапии» бездумно распродавали государственные объекты, Узбекистан долгое время воздерживался от тотальной приватизации. Это позволило стране избежать обвального спада промышленного производства и сохранить на плаву значительную часть предприятий, доставшихся в наследство от советской эпохи.

Теперь власти республики собираются добровольно отказаться от этого преимущества. В конце прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов призвал сократить государственное присутствие в экономике до «стратегически и экономически обоснованных размеров». Каковы эти размеры в понимании руководства страны, стало известно в апреле, когда правительство утвердило программу приватизации на ближайшие годы. Перечень включает почти 2 тысячи объектов, полностью или частично передаваемых в частные руки.

И вот совсем недавно кабинет министров отчитался о первых результатах кампании. Как отмечается, уже приватизировано 274 госактива, из них свыше половины — по нулевой выкупной стоимости. Другими словами, новый владелец получает предприятие задарма, но с условием внесения инвестиций и развития производства. Поступление средств от приватизации составило 42 миллиарда сумов (чуть больше 1 миллиарда рублей).

Самое пристальное внимание, однако, приковано к тем крупным госпредприятиям, активы которых будут проданы иностранцам. Таковых в утверждённом правительством списке 68, и почти все они — флагманы промышленности. Среди них Ташкентский и Чирчикский заводы сельскохозяйственной техники, два крупнейших предприятия узбекского химпрома — «Навоиазот» и «Ферганаазот», Джизакский аккумуляторный завод, госкомпания «Узбекские железные дороги», ряд банков и т.д. В ряде случаев государство сохраняет за собой контрольный пакет акций (например, 51 процент доли АО «Навоиазот»), в других случаях — иностранцы получат куда больший куш (к примеру, 63 процента акций «Туронбанка»).

Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся, но конкретные претенденты пока неизвестны.

Впервые сообщив о планах руководства Узбекистана провести масштабную приватизацию (в номере «Правды» за 2 июля этого года), мы предположили, что основной причиной реформы является стремление властей улучшить свой имидж в глазах Запада и снизить накал критики. Последующие события подтверждают это. Недавно в Ташкенте состоялось подписание соглашения между Государственным комитетом Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Всемирным банком. Стороны договорились сотрудничать в сфере «углубления процессов приватизации». Учитывая, что Всемирный банк является, по сути, инструментом влияния Соединённых Штатов Америки, обладающих наибольшей долей в уставном капитале банка, это означает, что Узбекистан соглашается на известный контроль Запада над приватизационным процессом. Результаты такой сговорчивости налицо. Международный валютный фонд дал положительную оценку реформам в стране и призвал к дальнейшему снижению роли государства в экономике.

Впрочем, долгосрочным интересам Узбекистана эта явно небескорыстная «доброта» может нанести серьёзный урон. Соглашаясь на увеличение зависимости от Запада, Ташкент повышает свою уязвимость перед лицом целого ряда внешних угроз.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2065-реформы-напоказ
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments