Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ОКОВЫ ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Начавшаяся на днях антиправительственная забастовка в Эквадоре, а также непрекращающиеся акции протеста в Венесуэле указывают на то, что борьба США с независимыми режимами Латинской Америки вступает в решительную фазу. На свержение руководства Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и ряда других стран пущены миллиарды долларов и нацелены лучшие умы американских спецслужб. Целью Вашингтона являются ликвидация «красной угрозы» и восстановление гегемонии над континентом.

«Большой брат» теряет позиции

В истории Латинской Америки после её завоевания европейскими колонизаторами куда больше поражений, чем побед. Об этом писал уругвайский писатель Эдуардо Галеано в книге «Вскрытые вены Латинской Америки», сразу после своего появления на свет ставшей манифестом освобождения континента от власти капитала. Среди тех, на кого работа Галеано оказала решающее влияние, был Уго Чавес. В 2009 году лидер Венесуэлы преподнёс книгу Бараку Обаме с дарственной надписью «С любовью».

Ирония подарка заключалась в том, что «Вскрытые вены Латинской Америки» — это страстное, но вместе с тем фактологически точное разоблачение тех страданий, которые принесли континенту капитализм и североамериканский империализм. «…Как и прежде, наш регион находится на положении прислуги. Он по-прежнему служит чужим интересам — как источник и склад нефти и железа, меди и мяса, фруктов и кофе, сырья и продуктов питания, предназначенных для богатых стран, выигрывающих от их потребления гораздо больше, чем Латинская Америка — от их производства», — писал Галеано.

В начале 1970-х годов, когда создавалась эта книга, гегемония Вашингтона казалась прочной. Единственной страной, осмелившейся бросить вызов владычеству США, была Куба. Тридцать лет спустя список государств, провозгласивших независимый курс развития, стал намного больше. В 2004 году ими был образован Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА). На сегодняшний день он включает 11 стран: Кубу, Венесуэлу, Боливию, Эквадор, Никарагуа и ряд островных государств Карибского моря. Формирование международного союза, открыто обозначившего своей целью построение социализма и борьбу с зависимостью от североамериканского «большого брата», не могло не вызвать жесточайшего раздражения в Вашингтоне. Попытки государственных переворотов в Венесуэле, Эквадоре и т.д. — это лишь видимая вершина айсберга. Тайная война США против независимых режимов Латинской Америки не прекращается ни на минуту. Здесь и мощная информационная кампания, и экономические удары, и подрывная деятельность подкупленных оппозиционных политиков.

Ожесточённый характер этого давления вызван тем, что левые режимы поставили под сомнение исключительные права американского капитала, в течение почти двух столетий считавшиеся незыблемыми. Например, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Латинской Америки с Китаем достиг 280 миллиардов долларов. Рост этого показателя за последние 15 лет не просто впечатляет — он является фантастическим: 2300 процентов! Потеснив Евросоюз, Пекин вышел на второе место в ряду торговых партнёров региона. Сегодня он уступает только США, однако при существующих темпах Поднебесной не составит труда обогнать «империю янки». Для целого ряда стран, включая Бразилию, Чили и Перу, Китай уже является крупнейшим торговым партнёром.

В Вашингтоне открыто признают, что, увлёкшись военными кампаниями по другую сторону океана (в Афганистане, Ираке, Ливии), они «проморгали» собственный «задний двор» — как пренебрежительно называют в США Латинскую Америку. И эта оплошность постепенно исправляется. Вашингтон уже добился возвращения под своё крыло Гондураса и Парагвая. На очереди — самые стойкие из режимов. И в первую голову — Венесуэла, ставшая символом и двигателем антиимпериалистического сопротивления.

Ставка на насилие

После смерти Уго Чавеса США и проамериканские силы внутри страны взяли курс на смену власти. В прошлом году в Венесуэле вспыхнули массовые беспорядки, едва не переросшие в гражданскую войну. Оппозиция пыталась полностью парализовать экономическую жизнь, против сторонников правительства был развёрнут террор. Своевременные и жёсткие меры властей смогли предотвратить сползание Венесуэлы к хаосу. Тогда противники самостоятельного курса страны выбрали другой путь — провоцирование экономического коллапса.

Связанные с оппозицией группировки массово вывозят за рубеж (главным образом в Колумбию) субсидируемые правительством товары широкого потребления, что приводит к их дефициту. Одновременно в стране буйным цветом расцвели спекуляция и саботаж. Противники режима (а следует отметить, что это не только некие маргинальные организации — оппозиция контролирует ряд штатов и крупных городов Венесуэлы, а также почти 40 процентов мест в парламенте) искусственно создают перебои в снабжении населения страны нефтепродуктами и электроэнергией. Серьёзный удар по экономике нанесло снижение цен на нефть, спровоцированное Саудовской Аравией с очевидной подачи Вашингтона. С начала года страна уже недосчиталась 15 миллиардов долларов прибыли.

Параллельно с этим оппозиционные издания, а также СМИ США развернули против властей Венесуэлы настоящую информационную войну. Обвинения доходят до абсурда. Например, председателя Национальной ассамблеи (парламента) Дьосдадо Кабельо называют, ни много ни мало, лидером крупнейшего в истории Латинской Америки наркокартеля. Показательно, что в своё время аналогичный титул присваивался американскими изданиями Чавесу.

Решающая атака приурочена к парламентским выборам, которые пройдут 6 декабря. Если верить оппозиции, рейтинг правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) упал до минимума и власти не избежать поражения. Факты говорят об обратном. 28 июня в стране прошли праймериз — голосование за кандидатов от ЕСПВ. Участие в этом абсолютно добровольном мероприятии приняли более 3 миллионов человек — рекорд для Венесуэлы. В то же время на праймериз оппозиции пришли всего 540 тысяч граждан.

Вот почему, не будучи уверенной в победе, оппозиция готовит массовые акции неповиновения, серьёзную поддержку которым окажет Вашингтон. Как рассказал президент Николас Мадуро, в распоряжение венесуэльских спецслужб попали два документа Пентагона. В них подробно излагается стратегия дестабилизации республики. В свою очередь, Дьосдадо Кабельо заявил, что, опасаясь поражения на выборах, правые партии делают ставку на насилие, страх и ложь.

Иудины сребреники

Другим участником АЛБА, подвергающимся злобным нападкам Вашингтона, является Эквадор. Причина всё та же — независимая, а следовательно, досадная для США политика руководства. Власти страны предъявили иск почти на 10 миллиардов долларов американскому нефтяному гиганту «Шеврон» за тяжелейший экологический ущерб, нанесённый эквадорской сельве в 1960—1990 годах. Американские суды, разумеется, признали иск незаконным, а в Эквадоре стал разворачиваться сценарий очередной «цветной революции».

Начиная с весны в стране не прекращаются антиправительственные демонстрации. Формально их участники выступали против нового расчёта налогов на наследство и недвижимость, но оппозиции и поддерживающим её внешним силам нужен был лишь повод, пусть и смехотворный. Власть пошла на уступки, отменив реформу и объявив о начале масштабной кампании «Национальный диалог за социальную справедливость и равенство». Это общенародное обсуждение должно помочь в выработке стратегии развития Эквадора.

Оппозиция оттолкнула протянутую руку. Вместо диалога протестовавшие стали требовать отставки президента и правительства. 13 августа в Эквадоре началась забастовка, организованная правыми партиями и крупным бизнесом. Попытки превратить её в общенациональную не увенчались успехом. Граждане, поддерживающие руководство страны, сами вышли на улицы и разбили палаточный лагерь у здания правительства, чтобы предотвратить возможные провокации. Одновременно с этим командование армии и полиции заявило о верности законно избранному главе государства.

В своём обращении к народу президент Рафаэль Корреа заявил, что оппозиция хочет вернуть страну в прошлое, когда в Эквадоре царили повальная безработица и бедность. «Прошлое не вернётся, — пообещал он. — Они встретят нас подготовленными, и мы победим».

Между тем координация протестов Соединёнными Штатами здесь даже ещё более заметна, чем в Венесуэле. Посол США Адам Намм на недавней встрече с эквадорскими студентами сообщил, что Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим в стране, поскольку-де «массовые мирные акции — основа демократического процесса». Депутат эквадорского парламента Мария Августа Калье заявила в связи с этим, что США пытаются применить ту же стратегию, которая использовалась при попытке государственного переворота в Венесуэле в 2014 году. Калье добавила, что в мае американский конгресс одобрил выделение 2 миллиардов долларов для «укрепления демократии» в Венесуэле, Эквадоре и на Кубе. Отработка иудиных сребреников идёт полным ходом…

Всё возрастающее давление испытывает и Никарагуа — ещё один член Боливарианского альянса. В конце этого года здесь должно начаться строительство «Великого трансокеанского канала», связывающего Атлантический и Тихий океаны. США выступают резко против проекта. Во-первых, его реализацией занимаются главным образом китайские компании — одно это вызывает в Вашингтоне зубовный скрежет. Во-вторых, постройка канала позволит Пекину резко нарастить импорт нефти из Венесуэлы. В-третьих, участие в строительстве, а также в охране канала примет Россия. Договор об этом между Москвой и Манагуа был подписан в январе.

Правая оппозиция утверждает, что канал нанесёт непоправимый вред экологии, хотя экспертиза (проведённая, к слову, британской компанией) доказала беспочвенность опасений. Тем не менее в Никарагуа продолжаются акции протеста, направляемые из стен американского посольства. Показательно, что главой политической секции дипмиссии является Скотт Фейген — опытный сотрудник ЦРУ, работавший в Ираке, Колумбии и Саудовской Аравии. Антиправительственные группировки копят силы к следующему году, когда в стране пройдут всеобщие выборы. Совсем недавно оппозиция объявила о своём объединении, причём в состав коалиции вошли бывшие командиры контрас.

Мощный прессинг со стороны Вашингтона испытывают сегодня все без исключения режимы Латинской Америки, в недостаточной степени лояльные «гегемону». Мощные антиправительственные манифестации проходят в Бразилии, оппозиция обвиняет бывшие и нынешние власти страны в коррупции. Аналогичные скандалы раздуваются в отношении руководства Аргентины и Чили. Что касается Кубы, то, убедившись за пятьдесят лет в неэффективности «кнута», Вашингтон решил прибегнуть к «прянику». Однако нет сомнений в том, что конечной целью показного миролюбия является смена власти на острове Свободы.

В ближайшие годы прогрессивным силам Латинской Америки предстоит суровая борьба. Оковы выкованы, но не факт, что миллионы жителей континента снова захотят надеть их на себя.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1974-оковы-для-латинской-америки
Tags: Америкосы, Венесуэла, Латинская Америка, Статьи, Эквадор
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments