Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кара за джихад

Жителей Таджикистана, присоединившихся к террористическим группировкам за рубежом, ждёт автоматическое лишение гражданства. Принимать жёсткие меры власти страны вынуждает неослабевающий поток людей, отправляющихся на джихад в Сирию и Ирак.

ЛИШЕНИЕ гражданства как наказание за присоединение к зарубежным экстремистским организациям предусматривают поправки в Конституцию республики. Законопроект единогласно поддержали обе палаты таджикского парламента, а затем документ был подписан президентом. По мнению инициаторов конституционных изменений, эти меры повлияют на желающих отправиться на Ближний Восток.

Проблема действительно серьёзная. Как сообщил на специально созванной пресс-конференции министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, к «Исламскому государству» в Сирии и Ираке присоединились свыше 520 граждан страны, преимущественно молодёжь. 150 из них, по данным МВД, уже погибли, но число добровольцев, отправляющихся на джихад, не уменьшается.

С официальными данными не согласны некоторые независимые эксперты. По их мнению, общее число граждан Таджикистана, воюющих на Ближнем Востоке, а также в Афганистане и Пакистане, на порядок выше. В любом случае, тенденцию иначе как тревожной назвать трудно, тем более что боевиками становятся и высокопоставленные лица. Значительный урон репутации силовых структур республики нанёс поступок командира ОМОН МВД полковника Гулмурода Халимова, присоединившегося к отрядам «Исламского государства» в Сирии. Ему заочно предъявлено обвинение в измене родине и участии в преступном сообществе, Халимов объявлен в международный розыск.

Главная опасность между тем заключается в том, что боевики — уроженцы Таджикистана могут дестабилизировать внутриполитическую обстановку. Признаки этого уже есть. В конце июля в Душанбе были задержаны двое молодых людей, планировавших теракты. Как сообщается, 25-летний уроженец Куляба Бободжон Раджабали собирался отправиться в Сирию и через социальные сети установил контакт с неким Абу Саидом, уже воюющим на стороне «Исламского государства». Последний посоветовал начать джихад в Таджикистане и стал инструктировать единомышленников. По плану исламисты должны были привести в действие самодельные взрывные устройства у отделений милиции в нескольких городах республики.

Всего же, по данным главы МВД Р. Рахимзоды, с начала года правоохранительные органы задержали свыше ста членов экстремистских группировок, включая 18 сторонников «Исламского государства». При этом в министерстве признают, что одними силовыми методами проблему вербовки жителей в ряды радикальных организаций решить невозможно. «Важны профилактическая работа среди населения, особенно молодёжи, привлечение к ней представителей гражданского общества, прежде всего учёных-теологов, священнослужителей», — заявил министр.

Пока же, к сожалению, предпринимаемые шаги не дают должного результата. Необходимы комплексные меры, включающие борьбу с безработицей и повышение уровня грамотности населения, но готовности к этому у властей республики незаметно.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1937-кара-за-джихад
Tags: Ислам, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments