Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДКЛАДКОЙ

Таджикистан и Узбекистан вновь обмениваются взаимными обвинениями. Причиной, как и раньше, является строительство Рогунской ГЭС. В Ташкенте заявили, что ни при каких обстоятельствах не поддержат проект, в Душанбе же обещают запустить первые агрегаты в ближайшие годы.

О ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ без малого два десятка лет конфликте, локомотивом которого является строительство Рогунской ГЭС, «Правда» сообщала неоднократно. Напомним лишь, что главным раздражителем для Узбекистана являются планы таджикских властей по запуску крупнейшей гидроэлектростанции в регионе. В Ташкенте полагают, что возведение 335-метровой плотины не только значительно снизит уровень воды в Амударье, создав проблемы для сельского хозяйства республики, но и грозит катастрофическими последствиями в случае землетрясения и разрушения дамбы.

Официальный Душанбе эти обвинения отвергает, заявляя, что опасения соседей явно преувеличены. Более того, здесь указывают на пользу строительства станции для самого Узбекистана, поскольку возведение плотины поможет регулировать речной сток и избегать маловодных периодов. Но главным побуждением таджикской стороны является, конечно, стремление избавиться от «дамоклова меча» энергодефицита, нависающего над страной.

Очередной всплеск взаимных нападок произошёл в конце июля — начале августа. Выступая перед руководством и активом города Рогун, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что прогресс страны напрямую зависит от строительства гидроэлектростанций, в первую очередь — Рогунской.

Эту тему спустя несколько дней подхватил министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода. Выступая на пресс-конференции, он сообщил, что первые два агрегата Рогунской ГЭС будут сданы в эксплуатацию «в самые ближайшие годы». По его словам, всё необходимое оборудование уже находится в республике: большая его часть была завезена ещё в советские годы, а недостающие детали Таджикистан приобрёл у Украины. Как добавил Усмонзода, общая мощность двух гидроагрегатов составит 800 мегаватт, что позволит практически полностью решить проблему с круглогодичным обеспечением страны электроэнергией.

Но самым резонансным стало другое высказывание министра. По его словам, к результатам оценки международных экспертов каких-либо официальных претензий со стороны Узбекистана не было. Речь идёт об экспертизе под эгидой Всемирного банка, которая ровно год назад в целом согласилась с безопасностью проекта Рогунской ГЭС.

В Ташкенте не стали игнорировать это выступление. На официальном сайте МИД Узбекистана появился пресс-релиз весьма оригинального содержания. Вниманию читателей представили текст заявления первого вице-премьера республики Рустама Азимова, сделанного им… 18 июля прошлого года. Тогда в Алма-Ате прошла встреча представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению вопросов использования трансграничных водных ресурсов. В своём докладе Азимов подчёркивал, что проект Рогунской ГЭС даже с учётом положительного заключения международных экспертов «никогда и ни при каких обстоятельствах» не получит поддержку Узбекистана.

Тем самым в Ташкенте отметили неизменность своей позиции. Промелькнувшая было надежда на потепление отношений двух стран оказалась тщетной. Вся эта история между тем в очередной раз доказала, что конфликт вокруг Рогуна давно перешёл из чисто экономической и экологической плоскости в политическую. Та самая международная экспертиза являлась требованием Ташкента, но теперь он и слышать не хочет о признании её результатов. К тому же именно действия узбекской стороны подтолкнули Душанбе к возобновлению строительства ГЭС: выйдя из единой энергетической системы Центральной Азии, Ташкент сделал невозможным получение Таджикистаном электроэнергии из Туркмении. Теперь же своей неуступчивой позицией власти Узбекистана явно хотят сохранить рычаги влияния на соседнюю республику. Со своей стороны, и таджикские власти отказываются идти на уступки, например, снизив высоту плотины и объём водохранилища.

Вывести ситуацию из тупика может только воля политиков, их способность отбросить обиды и сиюминутные выгоды ради нормализации отношений двух стран. Пока, однако, признаков этой мудрости не наблюдается.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1886-энергетический-конфликт-с-политической-подкладкой
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Паутина агрессивных пактов

    Попытки сдержать рост Китая вышли на новую ступень. США инициировали создание полноценных военно-политических блоков. Гонка вооружений и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments