Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРИЩА НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

Парламентские выборы в Киргизии пройдут 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Алмазбек Атамбаев. Не успев начаться, предвыборная кампания в республике уже ознаменовалась рядом громких разоблачений и скандалов.

ДАТА выборов в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии являлась предметом жарких споров в течение всех последних месяцев. Разногласия вызывал вопрос, когда именно должны прекратиться полномочия нынешнего созыва главного законодательного органа. Одни указывали на октябрь, поскольку 10 октября 2010 года состоялись прошлые выборы. Их оппоненты обращали внимание на то, что Центризбирком объявил окончательные результаты голосования только в ноябре и тогда же депутаты принесли присягу. Втянутыми в дискуссию оказались политики самого высокого полёта. Например, лидер коалиции парламентского большинства Феликс Кулов настаивал на том, что выборы должны пройти в ноябре, а руководитель фракции «Ата Мекен» (кстати, тоже входящей в правящий альянс) Омурбек Текебаев заявлял о предпочтительности с юридической точки зрения голосования в октябре.

Точку в спорах поставил президент. 25 июля Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому выборы пройдут в первое воскресенье октября. Однако борьба за голоса избирателей в стране ведётся давно. Не дожидаясь официального старта, ведущие партии развернули полноценную и, надо сказать, агрессивную агитационную кампанию. Средства массовой информации наполнены статьями о встречах политиков с электоратом и обещаниями лучшей жизни. Рекламные щиты на улицах и автомагистралях окрашены в цвета партийных символик.

Причины подобного рвения понятны: Киргизия является парламентско-президентской республикой, и у законодательной власти здесь очень широкие полномочия, включая формирование правительства. Получить доступ к властному и финансовому пирогу желают многие, что позволяет расценивать начавшуюся предвыборную кампанию как самую ожесточённую и грязную в истории страны.

Делёж лакомых кусков уже начался, о чём свидетельствует целый ряд резонансных уголовных дел. В номере за 21—22 июля «Правда» сообщала об антитеррористической операции в Бишкеке, в ходе которой были ликвидированы несколько боевиков. По данным спецслужб, убитые и задержанные экстремисты являлись членами радикальной группировки «Исламское государство» и планировали масштабные теракты. Позже, однако, проступила ещё одна — политическая — грань нашумевшей истории. Спустя несколько дней при попытке выехать из Киргизии был задержан экс-депутат парламента Максат Кунакунов. По версии следствия, он имел «непосредственный контакт» с ликвидированной группой, обеспечивая боевиков деньгами и оружием.

Не приходится сомневаться, что арест экс-депутата преследует далеко идущие цели. Во времена правления Бакиева Кунакунов был одним из лидеров пропрезидентской партии «Ак-Жол» («Светлый путь»), а после бегства бывшего главы республики критиковал новое руководство. Столь громкий процесс может быть использован провластными силами для борьбы с влиятельными оппозиционными партиями — «Республика — Ата-Журт» и «Онугуу». Последние уже обвиняются в ряде СМИ в связях с окружением экс-президента Курманбека Бакиева, и арест Кунакунова является мощным козырем в этой войне компроматов.

Другой громкий процесс, наоборот, бьёт по репутации Социал-демократической партии, считающейся в Киргизии партией власти. В середине июля сотрудники Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) задержали депутата парламента Хаджимурата Коркмазова. Его обвинили в вымогательстве взятки у родственников Наримана Тюлеева — экс-мэра столицы, приговорённого к 11 годам заключения за финансовые преступления. В настоящее время апелляцию адвокатов Тюлеева рассматривает Верховный суд, и Коркмазов за вознаграждение в 200 тысяч долларов якобы обещал родным бывшего градоначальника положительный исход процесса.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что истинной мишенью является вовсе не депутат Коркмазов. В прессе появились утечки, что парламентарий действовал в сговоре с руководителем президентской администрации Данияром Нарымбаевым. Через несколько дней эти слухи подтвердила Генеральная прокуратура. В настоящее время Нарымбаев находится в СИЗО ГКНБ, его обвиняют в вымогательстве взятки и злоупотреблении должностным положением. Учитывая, что главу администрации президента называли «серым кардиналом» нынешнего режима, его арест может негативно сказаться на рейтинге провластных партий, в первую очередь социал-демократов.

Свидетелями ещё каких скандалов Киргизия станет в ближайшие два месяца, остаётся только догадываться. Пока ясно одно: народ страны оказался заложником политических игрищ, и он же может стать их главной жертвой.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1765-политические-игрища-набирают-обороты
Tags: Кыргызстан, Статьи, выборы
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments