Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ВЗРЫВЫ И ВЫСТРЕЛЫ В ЦЕНТРЕ БИШКЕКА

В результате спецоперации, проведённой в столице Киргизии, убиты шестеро боевиков-исламистов, ранены несколько сотрудников спецслужб. По данным право-охранительных органов, экстремисты планировали теракты и были связаны с международным террористическим подпольем.

СВИДЕТЕЛЯМИ антитеррористической операции в Бишкеке стали сотни жителей. Выстрелы и взрывы звучали в одном из центральных районов города, и только по счастливой случайности удалось обойтись без жертв среди мирного населения. Всё началось вечером 16 июля, когда спецназ «Альфа» Госкомитета национальной безопасности и специальный отряд быстрого реагирования МВД блокировали здание на пересечении улиц Панфилова и Темирова.

По информации официальных представителей ГКНБ, засевшие в доме члены радикальной исламистской организации отказались сдаваться и открыли огонь по сотрудникам силовых структур. Ранения получили четверо сотрудников «Альфы». После этого было решено начать штурм. В результате ожесточённой перестрелки были уничтожены четыре боевика, а само здание загорелось. Пожар перекинулся на соседние дома, которые потушили только к ночи. Аналогичная операция почти в то же время прошла в пригороде Бишкека. Там погибли два экстремиста.

Ещё семь боевиков задержаны и, как отмечают в спецслужбах, уже дают показания. В занимаемых ими зданиях обнаружен целый арсенал оружия, включая автоматы и пистолеты, а также крупная сумма денег. Что касается принадлежности исламистов, то здесь не всё ясно. Первоначально официальный представитель Госкомитета национальной безопасности Рахат Сулайманов заявил, что убитые и задержанные являлись членами некоей международной террористической организации, но не стал уточнять её название. Местные СМИ со ссылкой на собственные источники предположили, что боевики могли быть активистами запрещённого движения «Хизб ут-Тахрир». На следующий день, однако, ГКНБ распространил официальное сообщение, согласно которому в Бишкеке ликвидирована ячейка «Исламского государства».

По версии спецслужб, на следующий день, 17 июля, исламисты готовили мощный теракт. Утром этого дня в центре Бишкека проходил многотысячный намаз — коллективная молитва, посвящённая окончанию поста Рамазан, с участием первых лиц страны. Боевики планировали взорвать несколько автомобилей, начинённых самодельными взрывными устройствами. Для этой цели они закупили 500 литров аммиачной селитры. Другой целью террористов была российская авиабаза «Кант», которую боевики хотели захватить, чтобы завладеть оружием.

Не вызывает сомнений, что подробности происшедших событий ещё будут проясняться. Но уже сейчас можно сделать ряд важных выводов. Активизация террористического подполья является неизбежным следствием религиозной политики государства — вернее, её отсутствия. Только по официальным данным, в Киргизии насчитывается почти 2700 мечетей и 67 медресе — мусульманских образовательных учреждений. Контролировать их деятельность власти не в состоянии. Об этом свидетельствуют регулярно вспыхивающие скандалы, когда выясняется, что имамы призывают верующих к джихаду и вербуют добровольцев для отправки в Сирию и Ирак.

Провал религиозной политики вкупе с социально-экономическим кризисом создали благодатную почву для усиления популярности радикальных идей среди молодёжи. Если государство не обратит на эти проблемы самое пристальное внимание, выстрелы и взрывы в республике могут стать регулярными.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1684-взрывы-и-выстрелы-в-центре-бишкека
Фото: http://sputnik.kg/images/101677/61/1016776154.jpg
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments