Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

КУДА ДУЕТ ВЕТЕР КАЗАХСТАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ?

Киев и Астана прорабатывают вопросы трансляции в Казахстане украинских телеканалов, а в ближайшие месяцы республику с официальным визитом посетит Пётр Порошенко. Подобные демонстративные шаги, видимо, нацелены на то, чтобы показать миру — прежде всего Западу — независимость Казахстана от России.

ПОСЛЕ прошедших в конце апреля президентских выборов во внешнюю политику Казахстана внесены серьёзные коррективы. В первую очередь они касаются отношений с Россией. Власти республики и прежде разными способами делали акцент на независимости Астаны от Москвы. Теперь же эта тенденция стала ещё более заметной.

Первое, на что следует обратить внимание, — это активизация казахстанско-украинских отношений. В мае Казахстан посетила представительная делегация Верховной Рады во главе с заместителем председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Русланом Демчаком. В ходе визита речь шла о расширении межгосударственных отношений и сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, нефтегазовая промышленность и транспорт. В частности, по словам Демчака, украинский бизнес готов инвестировать в строительство предприятий по производству сельхозтехники.

Также по итогам визита решено продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь. В начале этого года в город Северодонецк — временный административный центр той части Луганской области, которая находится под контролем Киева, — прибыла автоколонна с 300 тоннами продуктов питания из Казахстана. Теперь же, как заявили в казахстанском МИД, формируется новый пакет гуманитарной помощи. Кроме того, 1 миллион евро Астана выделит на строительство защитных сооружений на Чернобыльской АЭС.

Однако главной сенсацией поездки депутатов Верховной Рады стало не это. Как заявил сам Руслан Демчак, министерство связи и информационной политики Украины прорабатывает вопрос о включении в сетку вещания Казахстана русскоязычных украинских каналов. Это происходит на фоне обсуждаемых в республике поправок к закону «О телерадиовещании». Согласно предлагаемым изменениям, все иностранные телеканалы обязаны будут открывать в Казахстане свои представительства, при этом для каналов с государственным участием будет введена норма, обязывающая передавать 80 процентов уставного капитала Казахстану. Эта норма ударит в первую очередь по российским СМИ, в то время как частные украинские телеканалы смогут избежать драконовских мер.

Окончательно все эти вопросы могут быть согласованы к началу официального визита в Казахстан президента Украины. Как заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, Порошенко посетит республику во второй половине года. Эта договорённость, по словам чиновника, была достигнута в ходе телефонного разговора глав государств.

Между тем в Казахстане продолжаются суды над добровольцами, воевавшими на стороне ополченцев Донецкой и Луганской народных республик. Недавно к трём годам лишения свободы был приговорён 27-летний житель города Атырау. По данным следствия, в июле прошлого года он незаконно пересёк российско-украинскую границу, прошёл курс военной подготовки в Донецке, а затем выполнял различные задания — например, стрелял из зенитной установки по беспилотному летательному аппарату. Как и во время предыдущих процессов, молодому человеку вменили в вину участие в иностранном военном конфликте. Согласно законодательству Казахстана, это уголовно наказуемое деяние.

Если прибавить ко всему сказанному конфликты в экономической сфере (ограничения поставок российских нефтепродуктов и ряда других продуктов на казахстанский рынок и т.д.), налицо стремление Астаны ясно обозначить тот барьер в отношениях с Москвой, переходить который она не собирается. Таким образом власти Казахстана хотят сохранить крепкие отношения с Западом. Однако, всячески подчёркивая свой суверенитет, они рискуют оказаться заложником опасных геополитических игр. Запад явно не прочь воспользоваться российско-казахстанскими противоречиями и прилагает усилия для провоцирования конфликта. Об этом можно судить по недавней публикации во влиятельной американской газете «Вашингтон пост». Её авторы заявляют, что недавние президентские выборы могут стать последними, прошедшими в мирной обстановке. Всё дело в назревающем, дескать, недовольстве русскоязычного населения Казахстана, которое якобы может подтолкнуть Россию к аннексии территорий на севере республики.

Демонстративное дистанцирование Астаны от Москвы может быть использовано и для внутриполитической дестабилизации с применением «оранжевых» технологий. В этом случае Казахстан окажется перед лицом куда больших рисков, чем те, о которых власти республики твердят в настоящее время.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1556-куда-дует-ветер-казахстанской-дипломатии
Tags: Казахстан, Статьи, Украина
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments