Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Запланированный провал. Россия рискует потерять последних союзников

Москва настроена на нормализацию отношений с Саудовской Аравией. Страны готовы сотрудничать в сферах экономики и атомной энергетики и даже в военно-технической области. Однако внешнеполитический разворот может иметь крайне неоднозначные последствия для России.


***

Российско-саудовские отношения никогда не имели характера стратегических. Несмотря на то, что Советский Союз был первой страной в мире, признавшей независимое саудовское государство и установившей с ним дипломатические контакты, впоследствии пути Москвы и Эр-Рияда разошлись. Королевство вошло в орбиту влияния Соединенных Штатов и остается в ней, если не считать коротких периодов охлаждения, по сей день. В 1980-е гг. Эр-Рияд финансировал афганских моджахедов, а искусственное обрушение нефтяных цен нанесло серьезный удар по советской экономике. После распада СССР королевство, с одной стороны, пошло на сближение с новыми российскими властями, а с другой, оказывало всяческую поддержку боевикам на Северном Кавказе.

В 2007–2010 гг. связи между странами достигли пика. Россия согласилась поставить в королевство внушительную партию оружия на 4 млрд долл. После начала сирийского конфликта контракт был заморожен, равно как и российско-саудовские отношения в целом. Эр-Рияд занял открыто антироссийскую позицию, и дело не только в Сирии, где королевство поддерживает оппозицию, включая джихадистские группировки. Достаточно вспомнить намеки саудовского руководства о «гарантиях безопасности» сочинской Олимпиады и последовавшие вслед за этим теракты в Волгограде. Обрушение нефтяных цен, осуществленное Саудовской Аравией, также, в первую очередь, било по России и ее союзникам – Ирану и Венесуэле.

Представители высшего руководства королевства не брезгуют оскорбительными выпадами. Когда в марте этого года на саммите Лиги арабских государств президент Египта Ас-Сиси зачитал приветственное письмо Путина, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в резких выражениях обвинил Москву в провоцировании конфликтов на Ближнем Востоке. В те же дни самолеты возглавляемой Эр-Риядом коалиции обстреляли российское консульство в йеменском Адене. И хотя факты причастности саудовцев были налицо, в Москве предпочли проглотить обиду. Нельзя не вспомнить и унизительный инцидент, когда Эр-Рияд закрыл воздушное пространство для двух самолетов, летевших в Йемен для эвакуации российских граждан.

***

Вероятно, уже тогда в Москве рассчитывали на потепление отношений с Саудовской Аравией. Косвенно это подтверждает факт визита делегации «Газпрома» в феврале. По скупым данным официальных релизов, в Эр-Рияде стороны обсудили ситуацию на нефтяном рынке и сотрудничество в сфере энергетики.

Проложенная «Газпромом» тропа не заросла. В конце мая с саудовским королем Салманом встретился спецпредставитель президента по странам Африки и Ближнего Востока Михаил Богданов. Но публичная презентация перезагрузки в отношениях Москвы и Эр-Рияда произошла на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, куда прибыл министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Сын короля, он является вторым в очереди престолонаследия и все чаще представляет страну на международной арене. Встреча принца с Путиным прошла в крайне доброжелательной обстановке. Бен Салман говорил о «добрых отношениях» между странами, которыми Саудовская Аравия «очень дорожит». Президент через принца передал королю приглашение посетить Россию, и, в свою очередь, сам получил приглашение побывать с визитом в королевстве.

Обменом любезностями российско-саудовская перезагрузка не ограничилась. Москва и Эр-Рияд заключили ряд межправительственных соглашений, в т.ч. об инвестициях в российские строительные проекты и сферу ЖКХ, а также о сотрудничестве в атомной промышленности. Но и это не главное. Параллельно с мероприятиями в Петербурге в подмосковной Кубинке проходил международный военно-технический форум «Армия-2015». На нем саудовская делегация выразила интерес к покупке российских ракетных комплексов «Искандер-Э» и военных кораблей. Серьезность намерений подчеркнуло заявление главы саудовского МИДа аль-Джубейра, подтвердившего желание закупить у России «оружие и оборонительные комплексы». Со стороны Кремля ни положительной, ни отрицательной реакции пока не последовало, но и отсутствие опровержений говорит в этом случае о многом…

***

Провластные СМИ, еще вчера обвинявшие Эр-Рияд во враждебных действиях, резко сменили тональность. Соглашения с саудовцами объявлены хитрейшим шагом российской дипломатии, насолившей Вашингтону. Это, конечно же, преувеличение. Саудовская Аравия была и остается ключевой союзницей США, а причину определенных трений нужно искать в разногласиях Эр-Рияда с администрацией Обамы, но отнюдь не в принципиальных расхождениях с американской политикой. Как раз наоборот: саудовские власти критикуют Белый дом не за агрессивность и экспансию, а за недостаточную, по их мнению, агрессивность! В первую очередь, это касается Ирана, который в Эр-Рияде считают главным своим врагом.

Вероятно, дело в прибыли, которую собираются извлечь из контрактов с саудовцами «Газпром», «Росатом» и другие заинтересованные стороны… Но так ли велика эта сомнительная прибыль, чтобы жертвовать стратегическими интересами России? Речь идет не просто об ошибке – о грандиозном провале всей ближневосточной политики Москвы. Хуже момента для налаживания отношений с Саудовской Аравией трудно было найти, что невольно наводит на мысль о злом умысле, а не привычной глупости.

Главная опасность – это потеря Россией уже имеющихся и потенциальных союзников. Во-первых, Сирии. Несколько месяцев в этой стране продолжается наступление оппозиции, главную финансовую подпитку которой осуществляет Эр-Рияд. В королевстве без обиняков призывают к свержению Башара Асада, что неминуемо приведет к хаосу и распаду страны. И вот в критический для Дамаска момент Москва объявляет о сближении с Саудовской Аравией и допускает поставки королевству оружия, которое, не исключено, будет переправлено сирийским боевикам.
Во-вторых, шаги властей подрывают российские позиции в Йемене. Контролирующее большую часть страны движение «Ансар Аллах» (хуситы) неоднократно заявляло о готовности выстраивать союзнические отношения с Россией. С этой целью Москву несколько раз посещали делегации хуситов. Очередная должна была прибыть в российскую столицу 20 июня, но незадолго до этой даты визит был отменен. По информации ряда источников, именно из-за геополитического разворота Москвы.

Меж тем Россия имела уникальный шанс закрепиться в ключевом регионе. Операция против хуситов, возглавляемая Эр-Риядом, зашла в тупик. Повстанцы не только не отступают, а занимают все новые районы. В ответ на бомбардировки они обстреливают саудовскую территорию и совершают рейды вглубь королевства. Война вызывает брожение в шиитских районах Саудовской Аравии. В середине июня заявило о себе движение «Ахрар эн-Наджран», выступающее за независимость от Эр-Рияда провинции Наджран, населенной шиитами-исмаилитами. Сепаратисты заняли важную военную базу Эль-Машалии на границе с Йеменом. А в богатой нефтью Восточной провинции шииты призывают к образованию независимой республики Эль-Хаса.

В этих условиях Запад склоняется к переговорам с хуситами. В мае в Омане прошли переговоры с участием представителей «Ансар Аллах», Ирана и США, а 15 июня в Женеве стартовали межйеменские консультации. Таким образом, у хуситов появился шанс стать легитимной, международно признанной политической силой, а у России – получить нового союзника. Вместо этого в Москве решили поддержать Саудовскую Аравию, причем в непростой для Эр-Рияда момент. Неудивительно, что это расценено как предательство, тем более что арабская коалиция не прекращает бомбардировки Йемена, уничтожая жилые кварталы, больницы и системы жизнеобеспечения. По данным ООН, в стране голодает 13 из 24 млн жителей, в то время как Саудовская Аравия не допускает поставок в страну гуманитарной помощи.

***

Но самым негативным следствием может стать ухудшение отношений с Ираном – наиболее важным союзником России в регионе. Демонстрация российско-саудовской дружбы произошла накануне решающего раунда переговоров по иранской ядерной программе. Напомним, что к 30 июня Тегеран и шестерка переговорщиков должны заключить полноценное соглашение. Однако чем ближе эта дата, тем сильнее Саудовская Аравия и Израиль давят на США и ЕС, вынуждая последних выдвигать новые, заведомо неисполнимые, условия. Причина ясна: и Эр-Рияд, и Иерусалим неоднократно заявляли, что их не устроят никакие, даже максимальные уступки со стороны Ирана. Полная ликвидация ядерной и ракетной программ Тегерана – таковы их требования.

Переговоры заходят в тупик, и в этот момент Россия, являющаяся единственным союзником Ирана в переговорном процессе, наносит ему удар в спину. Иначе трудно расценить и планируемые поставки Саудовской Аравии наступательного оружия, и сотрудничество в ядерной сфере. Совсем недавно один из влиятельнейших членов королевской семьи Турки ибн Фейсал заявил, что страна рассматривает возможность обзаведения собственным ядерным оружием для противодействия «иранской угрозе». Не станет ли сделка с «Росатомом» частью этого курса?

Антииранская подоплека последних событий видна невооруженным глазом. Кремль и раньше демонстративно отталкивал руку дружбу, протягиваемую Тегераном, так что товарооборот между странами неуклонно снижался, достигнув смешной для держав суммы в 1 млрд долл. Российская сторона оправдывалась: мол, не мы виноваты – международные санкции против Исламской Республики (отметим, что эти же санкции не помешали Китаю увеличить в 2014 г. товарооборот с Ираном на 72%, доведя его до 51 млрд долл.)! Когда с санкциями столкнулась сама Россия, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году стороны согласовали проекты на общую сумму 70 млрд долл. Однако, как признался недавно посол Ирана в России Мехди Санаи, «мы ждем со стороны России реализации этих проектов с октября прошлого года. Надеемся, что этому процессу будет придан новый импульс».

Поразительно недальновидным является и отношение России к Ирану в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тегеран неоднократно заявлял о готовности стать полноправным ее членом. Для ШОС это стало бы крайне позитивным событием, позволившим укрепить организацию. Однако, как заявил на днях Путин, на июльском саммите ШОС в Уфе будут рассматриваться кандидатуры Пакистана и Индии. То есть стран, имеющих куда меньше точек соприкосновения – как политических, так и экономических – с остальными членами альянса.

Теперь добрая воля Ирана может остаться в прошлом. Для Москвы, которую и так пытается задавить Запад, это преступное пренебрежение истинными союзниками может аукнуться самыми плохими последствиями.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600218#com
Tags: Иран, Россия, Саудовская Аравия, Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments