Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Техника для провокации. НАТО усиливает давление на Россию

Размещение в Восточной Европе американского тяжелого вооружения резко повышает опасность начала глобального конфликта. США планомерно превращают Евросоюз в собственный военный плацдарм, направленный против России.

Вашингтон идет на восток

Известием о том, что Соединенные Штаты наращивают военное присутствие в Европе и что это является стратегической целью Вашингтона, сегодня никого не удивишь. Тем не менее опубликованная в конце прошлой недели статья во влиятельном американском издании The New York Times наделала много шума. По данным журналистов, в самое ближайшее время НАТО решится на шаг, от которого воздерживалось с момента начала украинского кризиса. А именно, разместит в Восточной Европе тяжелое американское вооружение.

Речь идет о 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, артиллерийские системы и т.д. Кроме того, на постоянной основе здесь будут расквартированы до 5 тыс. военнослужащих США. В числе стран, согласившихся принять у себя американский контингент, издание называет Польшу, Болгарию, Румынию, три прибалтийские республики и, предварительно, Венгрию. При этом, согласно просочившимся в прессу утечкам, данные планы будут обнародованы совсем скоро. Скорее всего, это произойдет 24–25 июня на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

На первый взгляд, ничего сенсационного в этих намерениях нет. Подумаешь! Одна бригада, разделенная на шесть-семь стран… Ни для обороны, ни для наступления этих сил, конечно, недостаточно. Зато более чем достаточно для классической провокации! Бряцанье оружием у российских границ преследует цель оказать на Москву давление, а заодно проверить ее реакцию.

Все дело в том, что размещение крупных сил Североатлантического альянса в Восточной Европе противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО, заключенному в 1997 г. Не желая хотя бы внешне нарушать это соглашение, натовские военные весь последний год действовали по хитрой схеме. В странах Восточной Европы не прекращались учения, в т.ч. с участием американских подразделений, однако военнослужащие находились здесь на ротационной, а не на постоянной основе. Что касается той самой скандальной бронетехники, о которой написало The New York Times, то ее перебросили с базы Форт-Худ в Техасе еще в прошлом году, и все это время она размещалась в Германии, регулярно участвуя в маневрах. Теперь же этот юридический «фиговый листок» решено отбросить.

Дипломатическая канонада

На этом фоне чрезвычайно показательна реакция различных сторон на публикацию в американских СМИ. Официальный Вашингтон лицемерно предпочел сделать хорошую мину при плохой игре. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уверял, что окончательного решения о переброске сил и средств в Восточную Европу пока не принято и что вопрос якобы находится «на ранней стадии обсуждения». Но одновременно с этим он подчеркнул неизменную приверженность США «обеспечению безопасности своих союзников по НАТО», а также в очередной раз выразил обеспокоенность «устойчивым потоком военных материалов и живой силы из России на Украину». Другими словами, не решившись открыто признать нарушение договоренностей с Россией, Вашингтон фактически оправдывает милитаризацию Восточной Европы.

Подобный сомнительный политес, впрочем, вскоре решено было отбросить. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыто заявил, что повышение военного присутствия на восточных рубежах альянса «предпринимается в качестве ответа на изменившуюся обстановку в области безопасности и действия России на Украине». Еще более откровенную риторику избрал главнокомандующий силами НАТО и США в Европе Филип Марк Бридлав. Во время своего визита в Литву он охарактеризовал исходящие от России вызовы как «глобальные» и заявил, что Москва пытается изменить принципы, на которых основывается система европейской безопасности. Каким именно способом, уточнил уже упомянутый Столтенберг. Оказывается, Россия стала первой в послевоенной истории страной, которая силой меняет государственные границы в Европе!

Сразу после сообщения о планах Вашингтона и Брюсселя российский МИД выступил с заявлением, в котором осудил возможное размещение живой силы и техники в Восточной Европе. «США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г.», – отмечается в документе. Спустя несколько дней представитель Минобороны РФ Юрий Якубов назвал эти намерения самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен холодной войны. По его словам, России ничего не остается, кроме как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении. Среди конкретных шагов – появление ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде. Еще одним ответом Москвы стало заявление Владимира Путина о постановке на вооружение новых баллистических ракет.

Но на Западе, видимо, только этого и ждали. Там во что бы то ни стало хотят представить Россию агрессором, готовым на любые безумства. Неудивительно, что в НАТО слова Путина назвали «дестабилизирующими и опасными», а госсекретарь США Джон Керри расценил их как возвращение к холодной войне. Подобное обвинение противника в собственных грехах послужило бы хорошим материалом для психиатрии, но для Запада это привычное поведение.

Давление по двум фронтам

Между тем планы по размещению военных сил в Восточной Европе – далеко не единственный пример агрессивного поведения НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд, к примеру, не исключил размещения в стране американских ядерных ракет. Ранее Лондон уже дал согласие на прибытие в страну стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52. Причем эти самолеты не пылятся на базах, а находятся в воздухе, посылая угрожающие сигналы на восток. В начале июня в Восточной Европе началась серия военных учений под общим названием Allied Shield («Союзнический щит»). Маневры проводятся на территории Польши, Румынии и Прибалтики, в них задействованы 15 тыс. военных из 19 стран, а также тяжелое вооружение, включая стратегические бомбардировщики. Как говорится в сообщении Стратегического командования вооруженных сил Соединенных Штатов, «выдвижение бомбардировщиков демонстрирует способность США наносить сверхдальние глобальные удары».

Как отмечают в НАТО, учения Allied Shield стали первой проверкой Сил быстрого реагирования, созданных по решению прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе. А уже в сентябре в Европе пройдут маневры под названием Trident Juncture («Единый трезубец»), которые обещают стать самыми масштабными за последнее десятилетие. 25 тыс. военнослужащих отработают «быстрое реагирование на случай действий России против стран альянса в Восточной Европе». Кстати, для участия в учениях из Штатов прибудут сотни морских пехотинцев в сопровождении конвертопланов Osprey.

Если прибавить к этому обнародованные Вашингтоном намерения перебросить в Европу новейшие истребители пятого поколения F-22, перед нами предстает картина тотальной милитаризации Европы, ее превращения в антироссийский военный плацдарм. Но с чем же связан этот новый виток давления на Россию? Введенные больше года назад санкции показали свою низкую эффективность. Не удалось Западу и выстроить систему международной изоляции России. Несмотря на все уступки со стороны Москвы, противник только усилил прессинг. Все встает на свои места, если понять, что Западу не нужны уступки, а нужна полная капитуляция России. К сожалению, это в Кремле понимают не все, а оттого «партия уступок» в высшем руководстве страны по-прежнему сильна.

Но, наращивая военное присутствие в Европе, США нацелены не только на Россию. На минуту отвлечемся и обратим внимание на любопытное социологическое исследование, проведенное американской компанией Pew Research Center и, по странному совпадению, обнародованное аккурат в те же дни, когда поднялась шумиха вокруг американских вооружений в Восточной Европе. Согласно его данным, 58% немцев не хотят участвовать в конфликте с Россией, аналогичное мнение разделяют больше половины жителей Италии и Франции. Большинство опрошенных жителей этих стран выступают категорически против членства Украины в НАТО и ЕС, не говоря уже о военной помощи Киеву. А главное, только 39% европейцев считают Россию виновной в украинском кризисе. И это после полутора лет мощной пропаганды, обвиняющей Москву во всех смертных грехах!

Для США подобное фрондерство сродни бунту на корабле, ведь начиная с 1945 г. в Вашингтоне считают Европу своей послушной вотчиной. Вот почему, прикрываясь необходимостью противодействия возможной российской агрессии, США наращивают здесь военное присутствие и усиливают влияние на решения, принимаемые НАТО и руководящими структурами Евросоюза.

Сейчас, после ряда резких заявлений и угроз, Запад явно ждет от России сдачи позиций. Если это произойдет, хватка будет ослаблена. Но ненадолго. Видя, что противник ослабел и демонстрирует желание к компромиссам, Запад обычно беспощадно его добивает. Если же Москва все-таки проявит твердость, давление будет усиливаться. Не исключены и военные провокации, в которых могут быть задействованы Киев или прибалтийские страны. Как бы то ни было, Россия стоит перед лицом серьезных испытаний, и самое опасное в этой ситуации – самоуспокоение и шапкозакидательские настроения. Враг силен и жесток. И отступать он не намерен.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600134
Tags: НАТО, Россия, Статьи
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments