Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«План нации» грозит новыми проблемами

Полномочия правительства и парламента в Казахстане должны быть расширены, в то время как роль президента, напротив, уменьшена. С таким заявлением выступил глава республики Нурсултан Назарбаев. Идея является составной частью многочисленных реформ, инициированных властями после президентских выборов.

ЗАЯВЛЕНИЕ, ставшее новостью номер один в казахских средствах массовой информации, было сделано Назарбаевым во время встречи с главами правительств стран — членов СНГ, которые собрались в казахском курортном посёлке Бурабай. «Больше прав надо дать парламенту и правительству, — сказал президент. — До сих пор у нас была президентская власть, серьёзная вертикаль. По мере роста среднего класса её, наверное, надо ослаблять и больше давать полномочий правительству, больше передавать полномочий парламенту».

Глава Казахстана, впрочем, говорил не только о перераспределении прав и обязанностей. По его словам, государство должно стать подотчётным народу, а для этого нужно «прошерстить снизу доверху весь наш государственный аппарат, чтобы на госслужбу попадали только по заслугам, чтобы человек проходил все ступеньки».

Услышать подобные слова от самого Назарбаева, который находится у власти четверть века и все эти годы последовательно укрепляет свою власть, для многих было неожиданностью. Некоторые аналитики заговорили о том, что тем самым бессменный лидер подготавливает почву для передачи полномочий возможному преемнику. Опровергнуть или поддержать подобное предположение сложно. На первый взгляд, время задуматься о преемнике действительно пришло: к концу очередного срока полномочий Назарбаеву будет восемьдесят. С другой стороны, никаких признаков, указывающих на подготовку этой процедуры, пока нет. Трудно подсчитать политиков, которых за последние годы прочили в «наследники», но всякий раз предсказатели из числа журналистов и экспертов попадали впросак.

Куда вероятнее другая причина громкого заявления. Тот факт, что оно было сделано на международном саммите, наводит на мысль о его популистском характере и расчёте на внешнюю аудиторию. Для Центральной Азии это дело привычное. Главы Узбекистана, Туркмении и Таджикистана также регулярно выступают с обещаниями демократизации политических систем своих республик, но все эти заявления преследуют одну цель: снизить остроту критики со стороны Запада за авторитаризм. Что касается Казахстана, то слова Назарбаева прозвучали вскоре после отчёта миссии ОБСЕ, раскритиковавшей недавние президентские выборы за отсутствие реальной альтернативы и ограничение свободы слова.

Так что говорить о каком-то существенном урезании президентских полномочий не приходится. Тот же Назарбаев незадолго до выборов заявил, что демократия в Казахстане должна развиваться «с учётом традиций и особенностей народа», а в качестве примера успешных стран привёл… абсолютные монархии Ближнего Востока. «Их экономика процветает, и граждане живут в достатке. Кому-то это не нравится, ну это их дело. Этим народам, странам нравится, они живут нормально», — пояснил президент.

Но даже если допустить, что глава государства поделится частью своей власти с правительством и парламентом, к каким-либо кардинальным изменениям это вряд ли приведёт. Парламентский корпус состоит из полностью лояльных президенту депутатов, а оппозиция в стране оттеснена на обочину политической жизни.

Между тем столь резонансные заявления могут иметь своей целью прикрытие других, менее популярных реформ. Шумиха вокруг перераспределения полномочий может, к примеру, закамуфлировать такие инициативы властей, как введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения, приватизация государственных медицинских учреждений и т.д. Сам Назарбаев назвал эти реформы «Планом нации» и заявил, что они являются «казахстанским ответом на глобальные и внутренние вызовы». Правда, ознакомление с их содержанием наводит на мысль о новых вызовах, которые неизбежно появятся в случае осуществления далеко не однозначных реформ. И это куда более серьёзная проблема, чем возможный передел властных полномочий.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/1344-«план-нации»-грозит-новыми-проблемами
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments