Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Заоблачные результаты узбекских выборов

Кандидат от власти, получающий больше 90% при почти стопроцентной явке, — эта традиция, характерная для выборов в большинстве центральноазиатских республик, не была нарушена и 29 марта в Узбекистане. Президентом республики в очередной раз избран Ислам Каримов.

РУТИННОСТЬ и предсказуемость, с самого начала сопровождавшие предвыборную кампанию в Узбекистане, не были нарушены вплоть до окончания процедуры голосования. Единственным узнаваемым кандидатом являлся действующий президент страны Ислам Каримов, в то время как остальные претенденты исполняли роль статистов, не только не критикующих своего главного конкурента, а, наоборот, подчёркивающих незаменимость Каримова для настоящего и будущего страны.

По чётко расписанному сценарию развивались события и в день голосования. Уже в 10 часов утра, если верить Центризбиркому, явка превысила 36% (согласно законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовали как минимум 33%), а к моменту закрытия избирательных участков и вовсе составила 91%. По утверждению главы республиканского ЦИК Мирзы-Улугбека Абдусаломова, выборы прошли без нарушений, в обстановке открытости, гласности и «с соблюдением всех международных демократических норм и принципов». То обстоятельство, что более 5 миллионов граждан Узбекистана трудоспособного возраста (как минимум 25% избирателей) находятся в трудовой миграции и попросту не имели возможности проголосовать, Центризбирком не смутило.

Не менее предсказуемым стало количество голосов, полученных кандидатами. За Ислама Каримова, по официальным данным, проголосовали 90,39% избирателей. Результаты остальных находятся в рамках математической погрешности. Акмаль Саидов от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») получил чуть более 3%, выдвиженец Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов — 2,9%, а четвёртый кандидат, председатель политсовета Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») Наримон Умаров, — 2%. Тем самым фактически один в один повторилась ситуация прошлых выборов, состоявшихся в 2007 году. Тогда при явке свыше 90% Каримов также получил около 91% голосов, а трём его соперникам досталось по 2—3%. Складывается впечатление, что в Центризбиркоме решили не утруждать себя и использовали старые цифры с минимальными коррективами.

Вердикты, вынесенные международными наблюдателями, также не принесли сюрпризов. Миссии от СНГ и ШОС привычно назвали выборы «свободными» и «соответствующими общепризнанным демократическим нормам». В отличие от них наблюдатели от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека обратили внимание на незаконность самого выдвижения Ислама Каримова на очередной президентский срок, а также отметили отсутствие реальной состязательности.

Впрочем, большого значения эти заключения не имеют. И на Западе, и в России переизбрание Каримова воспринимают как данность. Чем, собственно, в Узбекистане и пользуются, рисуя заоблачные и имеющие мало общего с реальностью результаты.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/707-заоблачные-результаты-узбекских-выборов
Tags: Статьи, Узбекистан, выборы
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments