Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Турецкий блеф и угрозы Дамаску

сирия-последние-новости2Приговор, вынесенный сирийскому режиму четыре года назад, вновь извлечен из дьявольских запасников Запада и его союзников. Вторжение турецкой армии под предлогом эвакуации мавзолея Сулейман Шаха и решение о подготовке боевиков оппозиции дали ясно понять: от Дамаска требуют полной капитуляции.

***

Власти США не прощают неповиновения. Главный закон современной геополитики звучит так: либо ты встраиваешься в мировую капиталистическую систему, послушно следуя воле ее главарей, либо тебя рано или поздно ждет плаха и топор палача. Вспомним трагическую судьбу Муаммара Каддафи: даже объятия западных лидеров, называвших ливийского лидера «братом», не спасли его от гибели, а страну – от разорения. Или печальный конец Саддама Хусейна, который после многолетних санкций и не помышлял о реванше, но тем не менее был предан казни вместе с соратниками. Даже ослабленного, даже смирившегося противника продолжают держать на мушке и ликвидируют при первом удобном случае.

Что же тогда говорить о Сирии, сопротивляющейся ровно четыре года? Еще весной 2011 г., когда в стране вспыхнули антиправительственные выступления, моментально поддержанные в Вашингтоне, Брюсселе, Анкаре и Эр-Рияде, стало ясно: эти силы не успокоятся, пока не свергнут Башара Асада и не превратят Сирию в полностью подконтрольную территорию. Стойкость сирийской армии, поддержка союзников и дипломатические усилия России и Китая провалили план блицкрига. После согласия Дамаска на уничтожение химического оружия Вашингтон и его сателлиты временно отступили. Но план по свержению Асада не был ни сдан в архив, ни уничтожен. Его лишь переложили на дальний угол стола – чтобы при первом удобном случае снова им воспользоваться.

Судя по последним событиям, этого случая можно ждать со дня на день. Роль первой скрипки в новом наступлении на Дамаск предстоит играть Турции. Анкара уже получила негласное согласие на вмешательство. Такие выводы следуют из двух важных эпизодов, разделенных какой-то парой дней. 19 февраля в Анкаре было заключено американо-турецкое соглашение, которое поставило точку в многомесячных консультациях между двумя странами. Согласно договоренности, уже в этом месяце на военной базе в провинции Кыршехир 400 американских и столько же турецких инструкторов начнут обучать бойцов сирийской оппозиции. Данная программа получила название «Обучи и оснасти» и предусматривает создание хорошо подготовленных и вооруженных оппозиционных формирований. В Кыршехире до конца этого года планируется поставить под ружье 2 тыс. боевиков, всего же речь идет о подготовке 15-тысячного контингента. Помимо Турции, свои базы для натаскивания оппозиции предоставит Иордания (уже в марте), Саудовская Аравия (до конца весны) и Катар (к осени).

Как обычно, официальный Вашингтон заявляет о том, что отряды «умеренной» сирийской оппозиции будут отправлены на борьбу с «Исламским государством». Верить этим утверждениям нельзя. От этого предостерегает уже имеющийся опыт. Большинство так называемых умеренных боевиков, обучавшихся американскими и израильскими инструкторами, влились в ряды того самого «Исламского государства». В числе свежих примеров – бригада «Ярмук», которая в конце прошлого года перешла на сторону «ИГ» со всем вооружением (в том числе тяжелым), полученным от благодетелей из США, Турции и арабских монархий. Справедливым выглядит в этом свете заявление российского МИД: «Декларируемая цель борьбы подготовленных и вооруженных «умеренных боевиков» с террористическим «Исламским государством» выглядит сомнительно… Нет ясности и по поводу того, где окажутся через некоторое время тысячи вооруженных бойцов, на чьей стороне и против кого они будут тогда сражаться».

Впрочем, организаторы нового этапа подготовки сирийской оппозиции и не скрывают свои истинные цели. «Мы ожидаем, что обученные нами люди будут вести борьбу с «Исламским государством», но, таким же образом, будут противостоять и силам режима Башара Асада. Здесь мы сходимся с США во мнениях», – откровенно высказался министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

***

Это заявление может означать новый этап в четырехлетнем давлении на Сирию. Точнее, откат к ситуации осени 2013 г., когда турецкая армия при поддержке американских сил была готова начать вторжение. Предотвратить войну регионального масштаба тогда удалось буквально чудом. И вот сейчас опасность агрессии снова встала в полный рост.

Причина заключается в успехах сирийских правительственных сил. В середине февраля армия развернула наступление сразу по нескольким направлениям. На юге, в том числе в окрестностях столицы, ей удалось отбить у боевиков несколько стратегически важных населенных пунктов. На северо-востоке правительственные войска в союзе с курдскими отрядами народной самообороны очистили от «Исламского государства» большую часть провинции Хасеке – главного нефтеносного района страны, чем привели в ярость боевиков экстремистской группировки. Терпя поражение за поражением, исламисты приступили к массовым убийствам местного населения из числа христиан-ассирийцев.

Мощное наступление развернулось на севере. В конце января отряды курдов сняли осаду города Кобани, а к настоящему моменту овладели значительным плацдармом и вышли к Евфрату. От Ракки – столицы провозглашенного исламистами халифата – их отделяет меньше ста километров.

Однако наиболее важные события происходят в окрестностях Алеппо. Этот крупнейший город Сирии стал ареной боев еще три года назад. К настоящему моменту территория города поделена практически на две равные части, контролируемые армией и боевиками оппозиции. И вот в середине февраля правительственные войска приступили к решающему наступлению. Целью стало деблокирование городов Нубболь и Захра. Населенные преимущественно шиитами, они долгое время были окружены оппозицией. Однако снятие осады важно не только само по себе: соединение армейской группировки в Алеппо с отрядами, защищающими Нубболь и Захру, перерезает дорогу в Турцию. В таком случае боевики сами попадают в осаду и лишаются главного источника поставок оружия и продовольствия.

Успехи правительственных сил заставили занервничать Анкару и Вашингтон. Во-первых, оборачивается крахом лелеемая турецкими властями идея о создании бесполетной зоны и «зон безопасности» – обширных приграничных территорий, превращенных в плацдарм для дальнейшего наступления боевиков. Во-вторых, очевидным стало укрепление сирийской армии. Если прежде в Дамаске были вынуждены перебрасывать армейские подразделения с одного опасного участка на другой, то теперь вооруженные силы имеют возможность вести наступление сразу на нескольких фронтах.

Угроза разгрома оппозиции вынуждает врагов Дамаска предпринимать срочные меры. Одной из них стало заключение американо-турецкого соглашения по подготовке боевиков. А всего через два дня, в ночь с 21 на 22 февраля, Турция вторглась в Сирию.

***

Поводом для акта агрессии стала защита мавзолея Сулейман Шаха. Этот правитель считается предком династии Османов – основателей Османской империи. В 1227 г. он утонул во время переправы через Евфрат и был захоронен на берегу реки. После распада Османской империи мавзолей оказался не территории Сирии, но, согласно договору от 1921 г., считался экстерриториальным анклавом Турции. Над объектом был поднят турецкий флаг, охрану мавзолея несли 40 турецких военнослужащих.

Последний год район усыпальницы Сулейман Шаха был занят подразделениями «Исламского государства». Однако, разрушая храмы и гробницы в других местах, исламисты пальцем не тронули мавзолей. В этом нет ничего удивительного: Турция давно и тесно сотрудничает с «ИГ», поставляя им оружие и живую силу, принимая добываемую исламистами нефть и т.д. Вместе с тем гробница Сулейман Шаха занимала особое место в планах Анкары. Год назад оппозиционные турецкие СМИ обнародовали записи переговоров первых лиц государства, согласно которым планировалось самим взорвать мавзолей, тем самым получив повод для вторжения в Сирию.

И вот теперь гробница снова оказалась в центре политических игр. Останки средневекового правителя и охранявшие их солдаты были эвакуированы, а сам мавзолей – взорван. Если верить официальной Анкаре, причиной стала угроза национальной святыне. На первый взгляд, доля истины в этом есть: «ИГ» отступает, и линия фронта скоро может приблизиться к этому району. И все же главной целью проведенной операции вряд ли является забота об останках Сулейман Шаха. В таком случае эвакуацию провели бы тихо, без лишнего шума.

Вторжение турецкой армии же явилось нарочито масштабным: сотни военнослужащих, десятки танков и бронемашин, барражирующие истребители и беспилотники придали операции характер настоящего шоу. Это не случайно. Показной характер действа, громкое бряцанье оружием стали черной меткой, которую вынесли Сирии. От Дамаска требуют остановить наступательные операции и склонить голову перед могущественным врагом.

Второй задачей вторжения стала разведка боем – прощупывание реакции сирийских властей и мирового сообщества. И если официальный Дамаск назвал действия Турции нарушением суверенитета Сирии и заявил о праве на ответные действия, то ООН в очередной раз продемонстрировала свою недееспособность и зависимость от Запада. Организация отказалась рассматривать вопрос, вместо этого заявив… о необходимости урегулирования конфликта между правительством и оппозицией. К сожалению, не проявили должной твердости и российские представители. А ведь речь идет об открытом нарушении территориальной целостности Сирии! Вводя войска, Турция демонстративно не проинформировала об этом Дамаск, в то время как сирийская оппозиция и курдские отряды были заранее поставлены в известность. Явным нарушением международного права является и самовольный выбор места для новой усыпальницы Сулейман Шаха – на сирийской территории в районе города Кобани.

Для турецких властей молчание ООН стало карт-бланшем на дальнейшие действия. Анкара наверняка усилит свою поддержку оппозиции. Причем не только «умеренной». Как стало известно на днях, Турция задолго до операции проинформировала о своих намерениях «Исламское государство». Это в очередной раз доказывает имеющую место координацию действий исламистов и Анкары. Тысячи граждан Турции воюют в рядах «ИГ». Неопровержимые доказательства этого представили бойцы, оборонявшие Кобани. Они показали журналистам десятки турецких паспортов, найденных у убитых исламистов. При этом Анкара делает вид, что проблемы не существует. За все это время в стране арестован всего один (!) житель, воевавший в рядах «ИГ», да и то после шума, поднятого его женой, обвинившего благоверного в том, что он увез в Сирию их детей.

Обратим внимание и на недавнюю публикацию в турецкой газете Cumhuriyet, в распоряжение которой попали материалы расследования событий в Кесабе. Этот город с армянским населением на границе Турции и Сирии в марте прошлого года захватили исламисты из «Джебхат-ан-Нусры» и «Исламского фронта». Как выясняется, Турция не только пропустила через границу боевиков, базировавшихся на ее территории, но и помогала их наступлению артиллерийским огнем.

Однако сама Анкара без зазрения совести обвиняет в связях с «Исламским государством» Башара Асада. На том основании, что, дескать, авиаудары сирийской авиации по «ИГ» менее интенсивны, чем по отрядам «умеренной» оппозиции. Очевидно, что тем самым создается информационный фон для дальнейшего вмешательства в дела Сирии. Одновременно с этим Дамаск хотят лишить союзника в лице курдской автономии на севере Сирии. Под давлением Анкары и Вашингтона отряды народной самообороны вынуждены были включить в свои ряды боевиков «умеренной» оппозиции.

В ближайшее время мы можем стать свидетелями агрессии против Сирии по ливийскому сценарию. Если верить намекам турецких властей, согласие США на установление бесполетной зоны почти получено. Черная метка Дамаску вынесена, что означает: битва за Сирию далека от завершения.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599299
Tags: Сирия, Статьи, Турция
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Топор войны над Азией

    Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments