Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Лояльность на продажу

1424396128_1Соединённые Штаты Америки оказали Узбекистану самую крупную военно-техническую помощь за годы постсоветского развития республики. Ташкент получил сотни бронеавтомобилей, а, кроме того, стороны готовят новые контракты. Щедрые подношения говорят о далеко идущих планах Вашингтона в отношении Ташкента.

О ТОМ, что США могут оказать Узбекистану военно-техническую помощь, говорилось ещё в прошлом году. Правда, первоначально речь шла о технике, которая уже использовалась американцами в Афганистане и оказалась ненужной в свете вывода большей части контингента. Аналогичные «подарки» Вашингтон собирался направить Таджикистану, Киргизии и Пакистану.

Позже, однако, выяснилось, что к Ташкенту у США отношение особое. Как заявил недавно заместитель помощника госсекретаря по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблюм, в Узбекистан поставляется новая техника, транспортируемая из Штатов, а объём поставок превзошёл самые смелые предположения. Это 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин для технической поддержки. Их общая стоимость превышает 150 миллионов долларов, но узбекская сторона потратится только на транспортировку. «Узбекистану требуются эти транспортные средства, чтобы поддержать усилия, направленные на борьбу с терроризмом и наркотрафиком», — пояснил Розенблюм. Добавим, что поставка бронеавтомобилей началась в декабре 2014 года и продлится несколько месяцев.

Как отмечают аналитики, данная помощь — крупнейшая из когда-либо оказывавшейся США не только Ташкенту, но и другим республикам Центральной Азии. Более того, в настоящее время ведутся переговоры о поставках в Узбекистан другой военной техники. Какой именно — пока неизвестно, но сам факт такой щедрости говорит о многом. Напомним, что беспрецедентная военно-техническая помощь оказывается стране, власти которой на Западе обвиняются в авторитаризме и нарушениях прав человека. Это противоречие имеет одно объяснение: Ташкенту в региональной стратегии Вашингтона отводится весьма определённая роль.

ПОДРОБНЕЕ
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments