Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ВЫБОРЫ ПО-УЗБЕКСКИ: СТАТИСТЫ ГОТОВЫ

1423791309_1За кресло президента Узбекистана поборются четыре кандидата, включая действующего главу государства Ислама Каримова. Впрочем, борьбой предстоящую избирательную кампанию назвать трудно. Выдвижение Каримова уничтожило даже минимальную интригу выборов.

О ТОМ, что результаты назначенных на 29 марта президентских выборов предопределены, стало известно в тот самый момент, когда Либерально-демократическая партия Узбекистана назвала имя своего кандидата на высший государственный пост. Им стал Ислам Каримов, руководящий республикой четверть века. До этого действующий президент, которому в конце января исполнилось 77 лет, не заявлял о намерении вновь участвовать в выборах, что рождало осторожные предположения о возможной смене власти.

Этого не произошло. Получившая наибольшее количество мандатов на состоявшихся недавно парламентских выборах Либерально-демократическая партия 15 января выдвинула Каримова в президенты. Как было специально подчёркнуто, «считаясь с мнением электората». Теперь единственный вопрос заключается не в том, кто победит, а получит ли Каримов больше голосов, чем на прошлых выборах (в 2007 году он, по официальным данным, заручился поддержкой 91% избирателей при явке в 91%). Не поднимается в Узбекистане и вопрос о праве Каримова выдвигать свою кандидатуру. По Конституции, один человек не может занимать президентское кресло больше двух раз подряд. Не так давно, однако, в Основной Закон внесли поправки, уменьшившие срок полномочий президента с семи до пяти лет. Пользуясь этой юридической уловкой, провластные правоведы утверждают, что новый срок станет для Ислама Каримова… первым...

ПОДРОБНЕЕ
Tags: Статьи, Узбекистан, выборы
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments