Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Парадоксальный симбиоз. Какое будущее ждет союз США и Саудовской Аравии?

e1111d095fca52d81f892c50468_prevСмерть короля Саудовской Аравии Абдаллы и воцарение его брата Салмана заставляют задуматься о будущем этой страны. Основной вопрос – останется ли Эр-Рияд главным союзником Вашингтона в исламском мире или отправится в свое самостоятельное плавание?

«Да здравствует король!»

Произошедшее 23 января событие предсказывали давно. Саудовский король Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, не отличался крепким здоровьем. В абсолютной монархии, какой является Саудовская Аравия, не принято обсуждать самочувствие правителя. Тем не менее известно, что в последние годы Абдалла пережил несколько операций на позвоночнике. В конце декабря король снова был доставлен в больницу. По скупым признаниям, звучавшим из уст представителей династии, стало известно, что у Абдаллы легочная инфекция и что он не может самостоятельно дышать.

В час ночи 23 января врачи зафиксировали смерть монарха. Впрочем, никакого вакуума власти она за собой не повлекла. Королем и Хранителем двух святынь (так официально звучит титул саудовского правителя) стал младший брат Абдаллы Салман. Все произошло по давно заведенной формуле «Король умер. Да здравствует король!».

Передача власти вызвала закономерные вопросы, касающиеся дальнейшего развития Саудовской Аравии. Это не обыкновенное любопытство: крупнейшая монархия Ближнего Востока играет ключевую роль в современном мироустройстве. Не будет преувеличением сказать, что союз Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии является неким симбиозом, который обеспечивает устойчивость нынешнему Pax Americana («американскому миру»). В этой парадоксальной на первый взгляд дружбе (ведь речь идет о странах, одна из которых наделила сама себя званием флагмана «свободного мира», а вторая является абсолютной монархией) США играют роль военно-политического центра, а Саудовская Аравия – центра экономического, обусловленного исключительным значением нефти и газа в мировой экономике.

Слаженность действий американо-саудовского союза проявилась давно. В 1980-е гг., например, Вашингтон и Эр-Рияд направляли действия боевиков в Афганистане и немало приложили усилий для того, чтобы уничтожить мировую социалистическую систему и Советский Союз. В последние годы сотрудничество только усилилось. События «арабской весны» окончательно сняли покров тайны с «сердечного союза» мира демократии и мира радикального ислама. В Ливии и Сирии Вашингтон и Эр-Рияд (а также примкнувшие к ним игроки вроде Катара, ОАЭ, Франции и т.п.) делали одну работу, а начавшийся в прошлом году демпинг нефтяных цен опять-таки стал операцией, одинаково выгодной обеим сторонам. Для Саудовской Аравии, гордящейся наименьшей себестоимостью добычи черного золота, обрушение цен означает ослабление экономических конкурентов (прежде всего Ирана), а Соединенным Штатам оно дает чудесную возможность показать неугодным режимам – будь то Россия, Венесуэла или тот же Иран, что самостоятельный курс развития чреват самыми нежелательными последствиями.

«Принцы крови» и борьба кланов

Однако наивно было бы предполагать, что американо-саудовский союз скреплен действительно сердечными, бескорыстными узами. Каждая из сторон преследует в нем свои собственные интересы, и если кто-то из них решит, что выгода от раскола превосходит выгоду от сотрудничества, он, не задумываясь, пойдет на незамедлительный разрыв отношений. «Ничего личного, просто бизнес!»

В полном согласии с этой формулой Вашингтон и Эр-Рияд не стесняются в выборе средств для подковерного соперничества и пытаются отыскать новые способы для усиления влияния на «партнера». В этом они напоминают героев знаменитой карикатуры Оноре Домье «Все мы честные люди, обнимемся!», герои которой одной рукой обнимают компаньона, а другой норовят вытащить из его кармана бумажник.

Скорее всего, этой тактики стороны продолжат придерживаться при новом саудовском монархе. Салман известен давними, еще со времен руководства столичной администрацией, связями с Западом и вряд ли пойдет на отдаление от Вашингтона. Однако Салман не молод (79 лет) и, по некоторым данным, не сможет продолжительное время занимать королевский трон. В этом случае его место займет принц Мукрин. В тот же самый день, когда умер Абдалла, а Салман был провозглашен королем, его назначили официальным наследником престола. Поведение 69-летнего Мукрина также несложно предсказать: он продолжительное время учился в Великобритании и США, а будучи генеральным директором Службы общей разведки в 2005–2012 гг., тесно сблизился с силовыми и разведывательными структурами США и их союзников.

Но вот что будет после ухода Мукрина, покрыто мраком. Все дело в том, что начиная с 1953 г., когда скончался основатель Саудовской Аравии король Абдул-Азиз аль-Сауд, монарший престол занимали его сыновья. Всего у Абдул-Азиза было больше сорока отпрысков мужского пола. Большинство из них уже скончались, а оставшиеся в живых по тем или иным причинам не допущены к наследованию престола. Таким образом, Мукрин является последним из сыновей «патриарха», кому предстоит руководить страной, и после его смерти или вынужденной отставки существующий механизм передачи власти от брата к брату, так называемое лествичное право, будет нарушено.

На авансцену выходит новое поколение, а это порождает угрозу начала острой борьбы за власть и дестабилизации внутриполитической обстановки, ведь количество «принцев крови» – прямых наследников Абдул-Азиза, по разным данным, составляет от 5 до 8 тысяч! Если не каждый, то большинство из них определенно лелеют мечту рано или поздно назваться заветным титулом Хранителя двух святынь.

Скрытое соперничество за будущие полномочия ведется внутри саудовского королевского дома давно. Здесь существует нескольких влиятельных кланов, что связано с сохраняющимся родоплеменным делением саудовского общества. Наиболее влиятельным из кланов является Ас-Судайри, к которому, в частности, принадлежат сыновья Абдул-Азиза аль-Сауда от брака с Хассой ас-Судайри – нынешний король Салман и бывший наследник престола Найеф, скончавшийся три года назад. Однако, помимо Ас-Судайри, есть еще кланы Ас-Сунайян, Аль-Джилюви и т.д. Основатель нынешней династии король Абдул-Азиз в свое время довольно оригинальным способом способствовал объединению страны – он попросту переженился на представительницах большинства кланов, а его дети от разных браков попеременно правили монархией свыше полувека.

Но что сможет обеспечить единство королевства теперь? Большой вопрос! Заместителем, то есть вторым лицом в линии престолонаследия, назначен Мухаммад ибн Найеф – сын принца Найефа. Таким образом, можно говорить о закреплении власти за кланом Ас-Судайри. Но смирятся ли с этим остальные родоплеменные группы, неизвестно.

Данное обстоятельство вызывает сильную тревогу в Вашингтоне. Далеко не все представители королевского рода выражают восторг по поводу союзнических отношений с США, а число саудовских граждан, симпатизирующих радикальному исламу (и, следовательно, негативно воспринимающих дружбу с Западом), достигает 80%. Это вынуждает американские власти прилагать всяческие усилия для продвижения по власть выгодных для себя креатур. По сообщению ряда источников, сразу после того, как стало известно о безнадежном состоянии короля Абдаллы, в Эр-Рияд прибыла группа высокопоставленных функционеров американского Госдепа, Пентагона и ЦРУ для «контроля над процессом передачи власти». Результатом стало назначение наследников престола – Мукрина и Мухаммада ибн Найефа. Последнего также можно считать фигурой, удобной для Вашингтона. Курируя «сирийское направление», он ответственен за сотрудничество с США в операции против «Исламского государства» и в поддержке «умеренной» сирийской оппозиции.

Геополитические игры

Но поскольку позиции Мухаммада пока нельзя назвать крепкими, Вашингтон предпринимает действия, призванные предотвратить гипотетический уход Эр-Рияда из сферы американского влияния. Наводящими на серьезные размышления являются события начала января. Спустя несколько дней после госпитализации короля Абдаллы на территорию Саудовской Аравии вторглась группа боевиков «Исламского государства». Официальные органы королевства поспешили заявить о малозначимом характере столкновения, однако тот факт, что в нем погиб глава управления пограничной службы Северной провинции бригадный генерал аль-Балави, позволяет предположить: реальный размах конфликта преуменьшен.

Нельзя исключать, что угрозой «Исламского государства» США хотят накинуть на Эр-Рияд своего рода узду. В одной из недавних статей («В огненном шторме», 22.01 2015 г.) мы писали о тесных связях Вашингтона с этой экстремистской группировкой. В то же время факты указывают на разрыв прежде тесных связей «ИГ» с Саудовской Аравией. В ноябре руководство группировки официально объявило о включении Эр-Рияда в число своих целей, а саудовские власти приступили к дорогостоящему и масштабному проекту – строительству защитных сооружений на границе с Ираком, и стягиванию туда крупных военных сил.

Однако и Саудовская Аравия не остается в долгу. В последнее время в ее политике проявляются две разнонаправленные тенденции, вероятно, связанные с отсутствием единства ее элиты, – продолжение дружбы с США и курс на повышение самостоятельности страны на внешнеполитической арене. Последняя тенденция проявилась, во-первых, в стремлении Эр-Рияда стать не просто региональным центром силы, но и одной из мировых держав. На это указывает резкое увеличение военных расходов, выведших королевство на четвертое место в мире (после США, Китая и России), а также создание регионального военного блока. В декабре прошлого года главы Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, ОАЭ и Бахрейна договорились о создании общей системы правоохранительных органов, единого военно-морского флота и органа координации вооруженных сил со штаб-квартирой в Эр-Рияде. Кроме того, по-королевски щедрая финансовая помощь позволила Саудовской Аравии создать вокруг себя пояс стран-сателлитов, включающих Египет, Иорданию и отчасти Ливан. У Вашингтона, руководствующегося принципом «Разделяй и властвуй», подобные объединения всегда «вызывали аллергию». Но это еще не всё. Саудовские нефтедоллары активно завоевывают себе союзников и в традиционных сферах влияния США. Например, оказывая помощь ливанской армии (ни много ни мало 4 млрд долл.!), Эр-Рияд поставил в качестве условия закупку вооружений исключительно у Франции. Неудивительно, что хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд во время прошлогоднего визита в Эр-Рияд назвал Саудовскую Аравию «ведущим партнером Франции на Ближнем Востоке».

Второе направление усилий саудовского королевского дома сосредоточено на усилении контроля непосредственно над американским истеблишментом. Эр-Рияд вполне открыто финансирует фирмы-лоббисты, которые обеспечивают Саудовской Аравии благоприятный образ в СМИ. Помимо этого, королевская семья «поставила на довольствие» отдельных политиков, среди которых – влиятельные конгрессмены. Чрезвычайно теплые отношения сложились у династии с семьей Буш, представитель которой – бывший губернатор Флориды Джеб Буш – является вероятным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в следующем году.

В ближайшее время мы, по всей вероятности, станем свидетелями большой геополитической игры между Вашингтоном и Эр-Риядом. Пока неизвестно, кто станет в ней победителем, но абсолютно очевидно, что ее жертвами станут тысячи людей, не имеющих никакого отношения к интригам и заговорам. Таков закон политики в современном мире.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599091
Tags: Америкосы, Саудовская Аравия, Статьи
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments