Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Черное и белое

В последнее время в Кыргызстане активизировались силы, выступающие против дружбы с Россией. Главным объектом их раздражения стала авиабаза в Канте. На властном уровне уже раздаются призывы ужесточить условия ее пребывания. Призывы эти прикрываются лозунгами «равных условий» для американской и для российской баз. Но корректно ли вообще сравнивать эти два объекта? Нет, причем абсолютно. База в Канте нужна Кыргызстану. В значительной степени это общий военный объект – наш с Россией. В отличие от американской авиабазы. От которой республике – одни страдания и вполне реальные угрозы. 

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

 

В недавней статье, посвященной американской авиабазе («Потерянные миллионы»), мною было сделано одно предположение. Основанное, впрочем, на ряде несомненных фактов и наблюдений. А именно, усиление во властной элите проамериканских (читай: антироссийских) сил. Разумеется, появились они не сегодня. С самого начала построения независимого Кыргызстана западные экономические и политические институты стали активно вмешиваться в нашу жизнь. Впрочем, как и всюду на просторах разрушенного СССР. Сперва упор делался на экономику. Сколько заработали Штаты на развале промышленности постсоветских республик, еще предстоит выяснить исследователям. Но факт остается фактом: при непосредственном участии Запада Кыргызстан из вполне современной индустриально-аграрной страны превратился в выжатый лимон. В государство, куда больше похожее на африканские, нежели западные страны. Красивые лозунги начала 90-х оказались фикцией. Обыкновенной ложью.

Огромный внешний долг довершил дело. Власть стала манипулируемой и послушной. Данное обстоятельство и было использовано, когда Соединенные Штаты приступили к следующему этапу своего проникновения в центральноазиатский регион. К политическому этапу. Причем в его глобальном измерении. Растущее влияние Китая, исламская угроза и, наконец, несломленная Россия заставили хозяев вашингтонского Белого Дома спешно искать универсальное решение. Тот самый краеугольный камень, на котором можно было бы построить систему противодействия всем трем угрозам сразу. И краеугольный камень был найден. Им стала Центральная Азия – поистине ключевой регион. Контроль над ним позволяет Америке не упускать инициативу в Евразии. И самое главное – помогает предотвратить уже наметившееся сближение исламского мира, Китая и России. Сближение, которое смертельно опасно для нового мирового порядка под эгидой США.

Важным элементом центральноазиатской стратегии Штатов стало создание мощной авиабазы в международном аэропорту «Манас». Но этого мало. Как кость в горле, мешает Вашингтону традиционно-сильное влияние в регионе России. В 2003 году куда большие симпатии населения к России, нежели к США, были дополнены вполне зримым аргументом – авиабазой в Канте. Неудивительно, что американцев это не устраивает. Они привыкли к единоличному диктату. А устанавливается он по-разному – от экономического давления и политических интриг до бесцеремонных военных агрессий.

 

ГИБЕЛЬНЫЙ КУРС

 

В случае с Кыргызстаном ставка пока сделана на формирование послушной властной элиты. И, судя по всему, операция эта идет полным ходом. Она включает несколько пунктов. Первый – гарантии американской авиабазе. Последние заявления руководства страны не оставили сомнений, что американцы в «Манасе» засели накрепко. И что руководство Кыргызстана мешать этому не собирается. Второй пункт – снижение влияния Китая и, в первую очередь, России.

Уже запущено несколько пробных шаров. Сделаны попытки обвинить Россию в геноциде кыргызов в 1916 году, разжечь антироссийские настроения в связи с убийствами гастарбайтеров из Кыргызстана. Но главная мишень – это база в Канте. В Жогорку Кенеше уже поднят вопрос об арендной плате. Дескать, хватит российским военным за просто так находиться на нашей земле! Пущай раскошеливаются!

Инициативу, без сомнения, разработанную «наверху», уже поддержали некоторые политики и неправительственные организации. Почерк и настоящие цели акции прослеживаются явно. Но вот вопрос: кому выгодно, если, допустим, упомянутые граждане добьются-таки своего и выставят Кантской авиабазе счет? Или вовсе затребуют ее ликвидации… Кыргызстану? Гражданам страны? Нет! Вражда с нашими традиционными союзниками окончательно сделает из Кыргызстана страну-изгоя, ввергнет его в пучину хаоса и деградации. Выигрывает Америка. Да прикормленные ею лакеи из элиты. Все остальные, в том числе бездумно поддержавшие авантюрные лозунги типа «Россия, вон!», проиграют. И они сами, и их дети, и их внуки. Потому что без России и других наших евразийских союзников Кыргызстану не выжить никогда.

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ БАЗЫ

 

Важно отметить, что отождествление американской и российской авиабаз – грубая ошибка. База в Канте создана в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кыргызстан является полноправным членом ОДКБ, принимает участие в его деятельности (учениях и т.д.). Так что размещение базы – нормальный акт, соответствующий мировой практике и международным нормам. И возникла она отнюдь не для «экспансионистских» целей России, а для обеспечения безопасности всех окрестных республик, входящих в ОДКБ. В том числе самого Кыргызстана. Как было заявлено во время открытия базы в Канте, предназначена она, прежде всего, для авиационной поддержки подразделений наземного компонента Коллективных сил быстрого реагирования. «Кроме того, она будет задействована в интересах Объединенной системы ПВО СНГ, а также обеспечения безопасности воздушных границ Киргизии».

Таким образом, даже с чисто юридической точки зрения Кантская авиабаза является для Кыргызстана «своей». В отличие от американской базы. Не припомню, чтобы наша страна находилась в одних военно-политических организациях ни с США, ни с Афганистаном, ради которого формально и создана база им. Ганси.

Еще один важный аспект. По большому счету, база в Канте возникла не сегодня. И не в 2003 году. Военный аэродром здесь появился в 1941 году, когда в Киргизию была эвакуирована Одесская авиационная школа пилотов. После войны, в 1947 году, она была переименована во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков ВВС СССР. Подготовку здесь проходили известные летчики и даже будущие космонавты. Например, Андриян Николаев. С 1951 года на аэродроме базировался учебный авиационный полк. В 1956 году он получил статус учебного авиаполка Центральных курсов СССР по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. Здесь проходили обучение пилоты дружественных развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки. Например, нынешний президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак, бывший президент Сирии и отец теперешнего главы государства Хафез Асад, маршал авиации Индии Дилбах Синг. C 1957 по 1992 годы в училище было подготовлено 21682 человека из 54 стран, по 110 авиационным специальностям.

А в 1992 году авиаполк перешел под юрисдикцию независимого Кыргызстана. Последствия несложно предугадать. Высококлассный объект с развитой инфраструктурой быстро пришел в упадок и полностью потерял боеспособность. Как Фрунзе-1 и многие другие части. Приход российских военных в 2003 году буквально спас объект от окончательного разорения. Благодаря базе защищено небо над страной. Ведь после разрушения СССР Кыргызстан оказался в этом отношении беззащитным: ни авиации, ни развитой системы ПВО. Интересно было бы спросить противников Кантской авиабазы: по их мнению, лучше руины и дырявое небо, чем восстановленная и модернизированная военная часть и защита? Огрызнутся, уйдут от прямого ответа… Потому что ответ очевиден.

 

СВОЕ И ЧУЖОЕ

 

И еще база вдохнула новую жизнь в окружающий ее район. Поезжайте в тот же Кант. И поинтересуйтесь суждениями местных жителей. Так вот. Скажу вам как человек, неоднократно там бывавший и имеющий множество кантских приятелей: тамошние обитатели буквально молятся на российских военных. Потому что безработные получили работу, потому что возводятся социальные и культурные объекты. Даже местная футбольная команда – и та поддерживается базой. Да и кыргызстанская армия получает военно-техническую помощь. Разве этого мало?

Немало. И, что немаловажно, перечисленные плюсы входят в резкий контраст с тем, что происходит вокруг американской авиабазы. Захапали себе нехилый кусок ГРАЖДАНСКОГО международного аэропорта. Что, кстати, уже противоречит международным нормам, запрещающим размещать военные объекты на территории гражданских аэропортов. Понаставили блок-постов… Как в резервации! И ведут себя как наглые хозяева среди бесправных слуг. Чуть что не так – мордой в землю. Невинного Александра Иванова застрелили… Сколько мирных самолетов покорежили! Не говоря уже о других инцидентах.

С размещением базы им. Ганси ухудшился и внешнеполитический имидж Кыргызстана. Мы превратились в союзника мирового жандарма. В железную заклепку на его дубинке. А чего стоят упорно циркулирующие слухи о том, что американская авиабаза является перевалочным пунктом в транзите наркотиков из Афганистана! Даже если это просто слухи, плюсов международным позициям Кыргызстана они уж точно не приносят.

Если привести образное сравнение, то американская авиабаза – это инородное тело в организме нашей страны. В то время как база в Канте – своя, родная, не чужая. Огромную роль играет здесь и культурная, ментальная сторона. Дружба с Россией имеет не только и даже не столько историческую подоплеку. Мы – Кыргызстан и Россия – две евразийские страны. Со сходным менталитетом и культурными ценностями. Формы их проявления, конечно, разные, но глубинная суть одна. Поэтому нам – русским и кыргызам – одинаково чуждыми являются и политика с позиций силы, и презрение к другим народам, и общество тотального потребления, приносящее все высокое в жертву наживе и низким инстинктам. То есть все то, что с избытком присуще Соединенным Штатам Америки.

Поэтому можно твердо сказать: база в Канте (как, в целом, и дружба с Россией) служит интересам Кыргызстана. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В отличие от авиабазы им. Ганси. С Россией у Кыргызстана одна судьба. Как бы ни раздражало это некоторых персон. Как внутри республики, так и за ее пределами.

Tags: Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments