Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Тузы в рукаве. Кто разрубит йеменский узел?

1434240_20111221151036

В Йемене произошел государственный переворот! Такими заголовками на прошлой неделе пестрела мировая пресса. Повстанцы-хуситы заняли здание президентского дворца и другие ключевые объекты в столице. Правда, сами хуситы называют это ответом на срыв договоренностей со стороны президента. Что же в действительности происходит в Йемене и почему события в этой стране вызывают столь различные оценки?

Волшебная лампа Ближнего Востока

Вопреки сложившемуся мнению о том, что Йемен представляет собой некий «медвежий угол», мало затрагиваемый штормовыми ветрами современной геополитики, на сегодняшний день эта страна является одним из узловых пунктов на планете, за который ведется пусть и скрытая, но крайне ожесточенная борьба. Все дело в ключевом положении страны. Здесь и Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходит основной поток нефти из Персидского залива на Запад, и Индийский океан, выход к которому позволяет контролировать огромный регион, включающий Восточную Африку и Южную Азию. Здесь, наконец, находятся собственные богатые запасы нефти и газа. С какой стороны ни посмотреть, Йемен является своеобразной волшебной лампой Аладдина, дарующей могущество и богатство.

События, которые происходили в стране в последние годы, не оставляли сомнений в том, что эта чудесная лампа прочно удерживается Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. По итогам йеменского «издания» «арабской весны» президент Али Абдалла Салех ушел в отставку. Однако проводившаяся им прозападная и просаудовская политика осталась незыблемой. На смену Салеху пришел его заместитель – еще более прозападный Абд Раббо Мансур Хади, превративший страну в главный форпост американского влияния в регионе.

Откровенно дискриминационная политика – не единственный повод для недовольства широких слоев населения. Страна переживает тяжелейший экономический кризис. Резкое сокращение государственных субсидий на нефтепродукты привело летом прошлого года к подорожанию бензина почти вдвое и к всплеску цен на товары первой необходимости.

Когда восстание – единственный выход

В этих условиях Йемен оказался охвачен мощным протестным движением, главную роль в котором играет движение «Ансар Аллах» («Сподвижники Аллаха»). Чаще сторонников этой группировки называют хуситами, по имени основателя движения – Хусейна аль-Хуси. В 2004 г. Хусейн аль-Хуси обвинил Салеха в службе американским интересам и провозгласил себя имамом. Попытка ареста аль-Хуси завершилась его гибелью, однако протестное движение разгорелось еще больше. Во главе хуситов стал сначала отец Хусейна аль-Хуси, а затем его брат Абдул-Малик.

В борьбе с оппозицией йеменские власти использовали методы, сделавшие возможность примирения невозможной. Во-первых, на зейдитов натравили суннитские племена, так что конфликт приобрел черты гражданской войны. Во-вторых, Салех прибег к помощи Саудовской Аравии, чьи войска в открытую действовали против хуситов на йеменской территории. Наконец, немалую помощь Сане в борьбе с повстанцами оказали Соединенные Штаты. Помимо технической и консультационной поддержки, Вашингтон пошел на открытое вмешательство. Американские беспилотники совершали авианалеты на позиции хуситов, в результате чего погибли как минимум 120 человек, среди них – много женщин и детей.

Однако хуситы не были разбиты, а северная провинция Саада стала их фактически независимым оплотом. В 2011 г. движение «Ансар Аллах» сыграло важную роль в смещении президента Салеха. Однако надежды на то, что новое руководство уделит больше внимания интересам общины, не оправдались. К власти пришли наиболее ярые враги хуситов, в том числе суннитская партия «Ислах», воевавшая на стороне правительственных сил.

Всё началось с начала. Армия, формирования ислаховцев, саудовские регулярные части, а также отряды джихадистов, прошедших обкатку в Сирии, казалось, сомнут сопротивление хуситов. Но не тут-то было. В начале прошлого года отряды «Ансар Аллах» перешли в наступление, захватив несколько северных провинций и приблизившись к столице. Успеху хуситов способствовал как экономический кризис, так и окончательное разочарование зейдитов в возможности наладить диалог с правительством.

Йемен и «Шарли»

В августе прошлого года столицу охватили мощные демонстрации. Их участники требовали срочных антикризисных мер и критиковали власти за торговлю интересами страны. Лидеры хуситов предупреждали: Йемену уготована судьба Ирака и Сирии, в которых Вашингтон и Эр-Рияд делают ставку на радикальных исламистов. А потому, не дожидаясь, пока власти мобилизуют силы, протестующие перешли в решительное наступление. Во второй половине сентября отряды хуситов заняли столицу, а в течение последующего месяца установили контроль практически над всем западом страны, включая стратегически важный порт Ходейду на Красном море. Главными требованиями восставших стало возобновление выделения государственных субсидий на нефтепродукты и допуск шиитской общины к формированию правительства.

Напуганный мощными выступлениями, президент Хади пошел на уступки. Власти согласились частично снизить цены на бензин, было объявлено о формировании правительства национального согласия. Хуситы, однако, не спешили покидать столицу. Дальнейшие события показали правильность этого решения. Хотя в ноябре к присяге было приведено новое правительство с участием хуситов, ряд ключевых должностей сохранили за собой одиозные функционеры правящего режима. Более того, все инициативы оппозиции, направленные на искоренение коррупции и возрождение экономики, блокируются парламентом. Избранным – подчеркнем это! – еще в 2003 г. Подавляющее большинство мест в нем занимают ислаховцы и представители Всеобщего народного конгресса.

Воспользовавшись передышкой, противники хуситов решили укрепить изрядно потрепанные позиции. Своим оплотом они сделали Аден – бывшую столицу Южного Йемена, и заявили об отказе признать власть с участием оппозиции. Другой цитаделью антихуситских сил стала провинция Мариб с ее крупнейшими нефтегазовыми месторождениями. Чтобы не допустить сюда хуситов, сторонники «Ислаха» объединились с боевиками… «Аль-Каиды». Причем в этом союзе не последнюю скрипку сыграл президент Хади. По информации хуситов, с его ведома боевикам было выдано вооружение с армейских складов.

Но это еще не все. Против оппозиции развернута настоящая кампания террора. Так, в результате взрыва в Сане 7 января погибли 50 человек, неделей ранее в Иббе жертвами теракта стали 33 жителя. Ответственность на себя взяла «Аль-Каида». Таким образом, для противостояния хуситам власть пошла на союз с исламистами – теми самыми, которых еще вчера называла главной угрозой для Йемена. А что же Запад? Запад привычно закрыл на это глаза. Повстанцы-хуситы, выступающие против союзнических отношений Саны с США и поддерживающие режим Асада в Сирии, для него оказались большим злом, чем исламисты из «Аль-Каиды». Иначе трудно объяснить тот факт, что в ноябре, когда расклад сил в Йемене был уже ясен, США, а вслед за ними и Совбез ООН ввели против хуситов санкции, обвинив их в создании «угрозы миру и стабильности», и при этом ни словом не упомянув про союз проправительственных сил с экстремистами.

Между тем это сращивание власти с исламистами и угроза реванша сторонников президента Хади заставили хуситов действовать более решительно. 20 января они заняли президентский дворец. Требованиями оппозиции стало проведение в ближайшее время парламентских выборов, а также отказ от федерализации. По мнению хуситов, этот шаг окончательно расколет страну, причем наиболее лакомые куски достанутся все тем же «Ислаху» и окружению нынешнего президента. Кроме того, повстанцы потребовали включения своих представителей в вооруженные силы и органы безопасности, а также назначения хуситов на государственные посты, позволяющие принимать реальное, а не формальное участие в принятии решений.

На более резкие шаги повстанцы пока не решаются. Опасаясь начала шиитско-суннитского противостояния и обвинений в насильственном захвате власти, они не требуют открыто отставки Хади. Этим промедлением могут воспользоваться враги оппозиционного движения. Закрепившиеся в Адене сторонники президента (так называемый Комитет по безопасности Йемена) фактически призвали к внешнему вмешательству. В обнародованном ими заявлении говорится о том, что международное (т.е. Запад) и региональное (т.е. арабские монархии) сообщества должны «выполнить свои обязательства по защите конституционной легитимности Йемена».

Открытое иностранное вмешательство является для нынешнего режима единственным шансом сохранить власть. И, судя по всему, вмешательство может произойти в самое ближайшее время. Экстренное заседание глав МИД ССАГПЗ квалифицировало последние события в Йемене как государственный переворот и потребовало от хуситов немедленно освободить занятые позиции.
Готовится и Запад. Здесь развернута мощная информационная кампания, обвиняющая хуситов в связях с Тегераном и Дамаском. Но этим дело не ограничивается. Нашумевшие теракты в Париже странным образом совпали по времени с обострением ситуации в Йемене и, возьмем на себя смелость предположить, могут быть использованы как повод для вмешательства в дела этой страны. Вспомним: убийство репортеров «Шарли Эбдо» совершили люди, прошедшие обучение в лагерях боевиков в Йемене, а йеменская «Аль-Каида» поспешила взять на себя ответственность за события во Франции. Пока это всего лишь предположение, но очень похожи парижские теракты на провокацию. А Западу, как известно, в этом деле нет равных!

Пока же йеменский узел завязывается все сильнее. В игру вступают новые игроки. Экс-президент Салех, судя по всему, решил на плечах хуситов вернуться к власти. Об этом говорят его громкие заявления, в которых прежний друг Вашингтона называет «арабскую весну» «американо-израильским планом», а также, если верить некоторым СМИ, тайная поддержка повстанцев.

«Тузом в рукаве» является и южнойеменский сепаратизм. Среди жителей региона всегда наблюдалось стремление вернуть себе самостоятельность, потерянную в 1990 г. Теперь же эти настроения только усилились. Осенью в Адене и других городах бывшей НДРЙ прошли многолюдные митинги за отделение от Саны. По мнению ряда экспертов, за этими выступлениями стоит Али Салем аль-Бейд – бывший генеральный секретарь Йеменской социалистической партии, проживающий сейчас в Ливане. По некоторым данным, аль-Бейд координирует свои действия с хуситами. Если это действительно так, то становится понятными высказывания представителей «Ансар Аллах» о возможности разделения Йемена не на шесть, а на два автономных региона – северный, где ключевую роль будут играть хуситы, и южный во главе с Йеменской соцпартией. Этот вариант, как представляется, в данной ситуации является оптимальным, поскольку сможет предотвратить провоцируемое антихуситскими силами шиитско-суннитское противостояние. Однако его осуществления попытаются не допустить как Запад, так и арабские монархии, поскольку это будет означать отстранение от власти прозападных и просаудовских ставленников. Так что борьба за Йемен предстоит жаркая, и очень трудно предположить, кто в итоге останется в выигрыше.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599014
Tags: Йемен, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments