Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Вашингтон за помощью

42bakiev3В Киргизии активизируется оппозиция. Противники власти не скрывают, что рассчитывают на помощь из-за рубежа и ориентируются на опыт Грузии и Украины. Прозападной оппозиции на руку обострение социально-экономических проблем страны.

ОДНИМ из самых обсуждаемых событий последних дней в Киргизии стал визит группы оппозиционно настроенных политиков в США. В состав делегации вошли три действующих депутата парламента — Омурбек Абдрахманов, Равшан Жээнбеков и Данияр Тербишалиев, бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов и ещё с десяток представителей политических партий и неправительственных организаций.

В отличие от предыдущих подобных визитов, данная поездка не держалась в секрете. Как раз наоборот: сами оппозиционеры постарались придать ей максимальный резонанс. «Мы проведём встречи в американском сенате, госдепартаменте, — сообщил за несколько дней до вылета депутат и лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков. — Мы хотим, чтобы руководство США поддержало Киргизию, как в своё время поддержало Украину и Грузию. Без консультативной и финансовой поддержки западных стран мы не сможем самостоятельно преодолеть кризис».

В шумный вояж политики отправились с солидным идейным багажом, который должен убедить заокеанских спонсоров в необходимости поддержать оппозицию в далёкой Киргизии. Своей главной целью они поставили уменьшение российского влияния. По мнению оппозиционеров, намеченное на май 2015 года вступление республики в Евразийский экономический союз негативно скажется не только на экономике, но и на «демократических завоеваниях» киргизского общества, поскольку-де Киргизия попадёт в зависимость от «авторитарной» России.

Для противодействия этой «опасности» прозападные политики предлагают, во-первых, увеличить количество «альтернативных источников информации, придерживающихся демократических принципов». Во-вторых, Жээнбеков и компания заявили о намерении просить в Вашингтоне о расширении экономической помощи Киргизии. А поскольку, по словам депутата, помощь со стороны Запада всегда сопровождается требованиями укрепления демократии, развитие киргизско-американских отношений «отвечает национальным интересам» страны.

Столь смелые признания наводят на мысль о том, что оппозиция изначально была уверена в успехе своей миссии. Первые итоги визита подтверждают это предположение. В США к посланцам из Киргизии отнеслись как к полноправным партнёрам. Среди чиновников, удостоивших делегацию своей аудиенции, оказались заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэниел Розенблюм, директор по вопросам Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Джастин Рейнолдс и ряд других. Это значит, что к вы-страиванию отношений с киргизской оппозицией в Вашингтоне относятся более чем серьёзно. А открытый характер этих отношений является сигналом, посылаемым официальному Бишкеку: будьте посговорчивее!

Раскрыв свои карты относительно спонсоров, оппозиция не стала скрывать и взятой на вооружение стратегии. По словам всё того же Жээнбекова, «если власти не могут провести экономические реформы... если будет расти социальная напряжённость, хотим мы того или нет, в стране может произойти революция». Одним из уязвимых мест, по которым намерены бить оппозиционеры, является повышение тарифов на электроэнергию. В конце января в нескольких городах Киргизии прошли крупные митинги. Их участники потребовали отменить решение правительства, в соответствии с которым при превышении месячного лимита потребления электроэнергии (700 кВт-ч) тариф составляет не 0,7 сома (0,8 рубля), а 2,05 сома (2,3 рубля) за один кВт-ч.

Таким образом, противники власти будут стараться «оседлать» народное недовольство, использовать социальную напряжённость в собственных целях. Не исключено, что «украинский сценарий» будет разыгран в Киргизии в ближайшие месяцы, благо влиятельные покровители у здешней оппозиции уже есть.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/193-в-вашингтон-за-помощью
Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments