Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

ПОВЕРКА ЛЕВОЙ ФРАЗЫ. Победа СИРИЗЫ и будущее Греции

SYRIZA2-800x418
Победа в Греции Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) взбудоражила весь мир. СМИ и простые обыватели говорят об ударе, нанесенном Евросоюзу, и якобы неизбежном выходе Афин из еврозоны. Ожидания явно преувеличенные. Никакого бунта СИРИЗА не готовит – хотя бы потому, что является частью европейского политического истеблишмента.

* * *
«Идеи не существуют оторванно от языка». Это достаточно известное высказывание Маркса можно интерпретировать и в том смысле, что мы, люди, отчасти являемся рабами слов. Неверно понятый или неверно переведенный термин может стать отправной точкой для ошибочных умозаключений. Так произошло с Коалицией радикальных левых, чаще называемой СИРИЗА. Привычно (и, кстати, ошибочно) используемый для ее обозначения термин «леворадикалы» ввел нас, русскоговорящих жителей, в заблуждение. Все потому, что леворадикальная часть политического спектра в нашем языке – это силы, находящиеся левее «классических» коммунистических партий. Некие бунтари, требующие революции «здесь и сейчас» и делающие ставку на насильственные методы достижения своих целей.

Западный политический лексикон – иной. Там под термином «левые силы» понимаются не коммунисты, а социал-демократы и социалисты – те самые, на чередовании которых с консерваторами («правыми») основаны политические системы большинства европейских государств. Соответственно, к леворадикалам относят все партии и движения, которые стоят левее (пусть даже немного!) этих вполне себе внутрисистемных сил.

Если говорить о СИРИЗЕ, то ее можно отнести скорее к левому крылу социал-демократов, нежели к коммунистам и уж тем более к силам «левее коммунистов». Так что звучавшие сразу после выборов в российской прессе и блогосфере фразы о «триумфе коммунистов» и даже «мирной социалистической революции» (!) не имеют ничего общего с реальностью.

В этом можно убедиться, обратившись к истории СИРИЗЫ. Она уходит корнями во вторую половину 1980-х гг. Это было время, когда под влиянием перестройки в СССР и общего дрейфа вправо европейских левых сил коммунисты Греции вошли в Коалицию левых и экологических движений (Синаспизмос). Поначалу такой компромисс принес ощутимый успех: на выборах в 1989 г. коалиция вышла на третье место, проведя в парламент 28 депутатов. Вскоре, однако, стало понятно, что руководство КПГ озабочено не укреплением левого движения, а встраиванием в политическую систему на положении младшего партнера. Синаспизмос вступил в союз с правоконсервативной партией «Новая демократия», получив за эту услугу несколько министерских кресел.

Этот шаг многими в КПГ был расценен как предательство. В результате ревизионисты (среди которых – генеральный секретарь КПГ Григориос Фаракос и 45% членов ЦК) были изгнаны из партии и основали собственное политическое движение. Оно получило название Синаспизмос – в память о распавшейся к тому времени коалиции. Позже, уже в 2000-х гг., Синаспизмос объединил вокруг себя множество мелких партий, придерживающихся левых (преимущественно троцкистских и маоистских), экологических и даже феминистских идей. Так возникла знаменитая СИРИЗА. Однако ее стержнем по-прежнему остался Синаспизмос. Лидером последнего в 2008 г. стал Алексис Ципрас. Прежде член молодежного крыла КПГ, он вслед за Фаракосом и другими исключенными членами примкнул к новой партии.

История СИРИЗЫ до 2012 г. – это постоянные скандалы, расколы и взаимные разоблачения. Идейная разнородность входящих в коалицию сил не способствовала ее стабильности. Лишь три года назад, на волне кризиса, СИРИЗА неожиданно для всех вырвалась вперед и стала ведущей оппозиционной силой греческого парламента. И вот – новый успех. На выборах 25 января СИРИЗА заняла первое место, получив 149 мест в 300-местной палате. Но для триумфа – т.е. самостоятельного формирования правительства – ей не хватило двух голосов. Эту проблему СИРИЗА решила, заключив коалиционное соглашение. Выбор партнера обескуражил многих, и особенно сторонников так называемых «леворадикалов». СИРИЗА пошла на союз с правонационалистической партией «Независимые греки», чей идейный багаж крайне противоречив. Здесь – и заявления о том, что Греция «пала жертвой неолиберального заговора», и сближающая их с ультраправой «Золотой зарей» антииммигрантская риторика, и требования привести среднее образование в соответствие с «православными ценностями». Все это делает «Независимых греков» похожими на ЛДПР Жириновского.
Однако является ли этот альянс чем-то противоестественным? Вовсе нет. Вся деятельность СИРИЗЫ демонстрирует закономерность подобного решения.

* * *
Но как же в таком случае быть с антилиберальными заявлениями Коалиции радикальных левых, ее обещаниями отказаться от навязанного властями ЕС режима жесткой экономии и даже выйти из еврозоны? Здесь многие из нас опять-таки пали жертвой мифа, созданного как самой СИРИЗОЙ, так и журналистской братией, эксплуатировавшей жареную сенсацию о бунте в Евросоюзе. В действительности руководство СИРИЗЫ никогда не говорило о возможности выхода из «европейской семьи». Как раз наоборот – и перед выборами, и после оглашения их результатов Ципрас и другие руководители СИРИЗЫ неоднократно подчеркивали, что не будут поднимать вопросы выхода Греции из ЕС и НАТО («Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить наш общий дом – Евросоюз», – заявил Ципрас в интервью британским СМИ). Речь идет исключительно о том, чтобы придать Афинам более самостоятельную роль в этих организациях.

К примеру, СИРИЗА заявила о намерениях цивилизованными методами добиваться от кредиторов списания части внешнего долга страны «с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов». Для этой цели СИРИЗА предлагает созвать международную конференцию с участием финансовых доноров и международных организаций – МВФ, ЕС и др.

Таким образом, победители парламентских выборов не осуждают грабительскую финансовую политику Евросоюза, поставившую Грецию на колени, замалчивают порочную систему квот, в соответствии с которой страна лишилась многих традиционных отраслей экономики. СИРИЗА говорит лишь о смягчении этих механизмов. Как заявил сам Ципрас во время недавнего визита в Австрию, «левое правительство протянет руку социал-демократам Европы, а также свободомыслящим либералам», с целью «стабилизации еврозоны в качестве первого шага к открытой, демократической и солидарной Европе». В частности, по его словам, СИРИЗА настаивает на «правильном банковском союзе, госдолге, управляемом централизованно Европейским центробанком, и масштабной программе государственных инвестиций».

Конечно, на фоне политических сил, откровенно придерживающихся неолиберального курса, подобная риторика выглядит более здравой. Но делать на этом основании вывод о «социалистическом повороте» неправильно. Справедливости ради надо сказать, что меры, предлагаемые СИРИЗОЙ, довольно давно обсуждаются в самом Евросоюзе. Например, председатель ЕЦБ Марио Драги неоднократно заявлял о необходимости «финансового смягчения». Другими словами, выходить за капиталистические рамки новые власти Греции не собираются, ограничиваясь простой лакировкой существующей системы.

Не должна вводить в заблуждение и внешнеполитическая риторика СИРИЗЫ. Да, коалиция выступила против антироссийских санкций, но лишь по той причине, что ответные меры Москвы ударили по греческим производителям. Открыто осуждать Брюссель и Вашингтон за агрессивную политику на востоке, как это делает, к примеру, Компартия Греции, СИРИЗА не решается.

* * *
Обратим внимание еще на один момент. Говоря об «ограблении Греции», СИРИЗА, как правило, подвергает критике политику Германии и открыто заявляет о том, что Берлин диктует свою позицию всему ЕС. Мол, если бы не Германия, Евросоюз проводил бы более справедливый курс. Сюда же можно отнести однозначно популистское требование СИРИЗЫ о выплате Берлином репараций за ущерб, нанесенный Греции в ходе Второй мировой войны (озвучиваемые суммы колеблются от 160 до 500 млрд евро).

Это дало отдельным экспертам повод говорить о том, что СИРИЗА – это пешка в руках сил, заинтересованных в ослаблении Германии как влиятельнейшего члена ЕС. В качестве доказательства этого предположения приводятся весьма теплые отношения, сложившиеся у СИРИЗЫ с руководством Франции. В свое время Коалиция горячо приветствовала приход к власти Франсуа Олланда, назвав его «победой левых сил» и «новой страницей в истории Франции». В свою очередь, Олланд одним из первых поздравил СИРИЗУ, заявив о стремлении «начать тесное сотрудничество для поддержания стабильности и экономического роста в еврозоне».

Однако если эта версия нуждается в дополнительных аргументах, следующее утверждение трудно подвергнуть сомнению: СИРИЗА является левым запасным колесом капитализма. Это определение, данное греческими коммунистами, в полной мере отражает суть новой власти. Занимаясь приукрашиванием существующей системы, СИРИЗА служит ее сохранению. Ее главная цель – «спустить пар» народного протеста, а также не дать укрепиться действительно антикапиталистическим силам, таким, как КПГ.
Капитализм использует подобные инструменты давно, прибегая к услугам то условно левых (социал-демократы, еврокоммунисты), то правонационалистических сил (фашистские режимы 1920–40-х). С помощью трескучих фраз о «справедливости», более равномерном распределении доходов и т.д. эти силы купируют народное недовольство, отводя опасность от крупных капиталистических монополий.

Кроме того, СИРИЗУ можно назвать частью общеевропейского проекта. В наиболее «слабых звеньях» Евросоюза создаются аналогичные политические организации. Их отличительной чертой является активное использование «левой фразы» в отсутствии отрицания капитализма как такового. К примеру, в Испании такой организацией стала партия «Подемос» («Мы можем!»), как и СИРИЗА, сколоченная из множества троцкистских, экологических и др. движений.

Благожелательная реакция некоторых российских левых на победу СИРИЗЫ является лишним подтверждением эффективности использования подобных иллюзий. Это довольно тревожный признак, свидетельствующий о недостаточной идейно-теоретической подкованности отдельных товарищей, не наученных опытом «Справедливой России», «Родины» и прочих псевдолевых проектов власти. Между тем достаточно вспомнить не утратившее актуальности высказывание Ленина, чтобы понять несостоятельность данных иллюзий: «Интересы буржуазии требуют прикрашивания капитализма и затушевывания классовой пропасти. Интересы пролетариата требуют разоблачения капитализма и эксплуатации наемного труда, требуют раскрытия глаз массам на глубину классовой пропасти».
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598997
Tags: Греция, Европа, Статьи, Теория, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment