Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Джихад получит отпор?

22838-INNERRESIZED600-600-724453Власти Таджикистана активизировали борьбу с исламистским подпольем и усилили охрану границы с Афганистаном. Так в Душанбе отреагировали на сосредоточение экстремистов у своих рубежей и раздающиеся угрозы джихада против светского руководства республики.

В МИНУВШЕМ ГОДУ в Таджикистане резко выросла численность активистов подпольных исламистских организаций. Об этом заявляют в правоохранительных органах страны. Так, в одной только Согдийской области на севере республики были задержаны около ста экстремистов — втрое больше, чем годом ранее. По словам руководителя регионального управления МВД Шарифа Назарзоды, это свидетельствует не только о повышении качества оперативной работы сотрудников, но и о росте численности исламистского подполья.

Аналогичная картина наблюдается и в других регионах Таджикистана. Как заявил министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, в 2014 году были обезврежены две крупные экстремистские группировки, готовившие серию терактов, в том числе на алюминиевом заводе в городе Турсунзаде и в транспортном тоннеле, связывающем север республики со столицей. Большинство задержанных, что немаловажно, прошли подготовку в лагерях террористов в Афганистане, Пакистане и Сирии. Таким образом, налицо тенденция, о которой давно предупреждали эксперты: отправившиеся на джихад жители центральноазиатских республик рано или поздно вернутся на родину для борьбы со светскими режимами. Это подтверждает и появление новых, прежде неизвестных экстремистских группировок. Среди них — «Джундуллах» и «Ансаруллах», чей костяк составляют таджики, принимавшие участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. В самом начале года в Интернете появился видеоролик, авторы которого утверждают, что воюют под знамёнами провозглашённого на Ближнем Востоке халифата и обещают в скором времени вернуться в Таджикистан. Если верить боевикам, общая численность граждан республики, присоединившихся к экстремистам в Ираке и Сирии, достигает тысячи человек.

В Душанбе к подобным заявлениям относятся серьёзно и стремятся ликвидировать экстремистское подполье. В начале января нынешнего года в посёлке Шахринав, к западу от столицы, были задержаны десять активистов организации «Исламское движение Узбекистана» во главе с амиром (главарём) Икромом Халиловым. Задержанные занимались вербовкой жителей для отправки в Сирию, Ирак и Афганистан, а также, как установило следствие, готовились совершить нападение на местный отдел милиции с целью захвата оружия и боеприпасов.

Но вызовы безопасности Таджикистана не исчерпываются внутренней террористической угрозой. Всё большую тревогу у силовых структур вызывает ситуация на таджикско-афганской границе. По словам главы таджикского МВД Рамазона Рахимзоды, в афганском приграничье сосредоточены крупные силы боевиков террористическо-экстремистских групп. В связи с этим на усиленный режим несения службы перешли пограничные войска, а также подразделения Комитета госбезопасности и министерства внутренних дел.

Кроме того, принят ряд мер по укреплению наиболее уязвимых участков границы. В Кулябском районе министерство обороны Таджикистана создаёт новый полигон «Хомиён», который, по данным ведомства, будет функционировать в режиме военной базы. На нём, в частности, будут размещены танки и бронетехника.

Большое значение в Душанбе придают координации усилий с Кабулом по борьбе с экстремизмом и терроризмом. В ближайшее время в Афганистане откроется представительство МВД Таджикистана. В республике надеются, что этот шаг поможет более оперативно реагировать на возможные угрозы, которых, можно с уверенностью сказать, в обозримом будущем меньше не станет.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/95-джихад-получит-отпор
Tags: Афганистан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments