Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Восточная хитрость грозит осложнениями

uzb-ssha-300x223В преддверии парламентских и президентских выборов власти Узбекистана активизируют внешнюю политику. Не отдавая приоритет какому-то одному направлению, Ташкент лавирует между различными центрами силы, пытаясь извлечь выгоду из отношений с каждым из них.

ВЫРАЖЕНИЕ «восточная хитрость» как нельзя лучше подходит к современной узбекской дипломатии. Власти республики предпочитают долгосрочным отношениям с определённой державой поведение маятника. Однако за каждым колебанием этого внешнеполитического маятника стоит тонкий расчёт. Демонстрируя «серьёзный» и «окончательный» поворот к России или Китаю, Ташкент тем самым выторговывает уступки со стороны Запада, и наоборот.

Так продолжалось более двадцати лет — едва ли не с первого дня независимости Узбекистана. Однако в последнее время в движения дипломатического «маятника» внесены коррективы. Сегодня Ташкент не чередует американский, московский или пекинский периоды своих внешнеполитических «симпатий». Власти страны решили соединить их, уподобившись ветреной особе, пригласившей в свой будуар сразу нескольких претендентов на её сердце.

Одна из причин этой опасной игры — начавшийся в стране электоральный цикл. 21 декабря жители республики голосовали на парламентских выборах, а в марте следующего года состоятся выборы президента. Для спокойного прохождения этого периода власти, очевидно, и решились на столь хитрую комбинацию. Ташкенту нужно признание выборов Западом, однако не хочется окончательно портить отношения с Китаем и Россией, которые можно использовать с выгодой для себя. Вот почему в последние месяцы внешняя политика Узбекистана отличается разнонаправленностью и кажущейся противоречивостью.

С одной стороны, Ташкент демонстрирует готовность налаживать отношения с Россией и странами, входящими в Таможенный союз. Впервые это проявилось на сентябрьском саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, когда президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно заявил об исконных, исторически сложившихся интересах России на Украине. 24—25 ноября состоялся официальный визит Каримова в Казахстан. В ходе переговоров достигнута принципиальная договорённость о доведении товарооборота между странами с нынешних 3,2 до 5 миллиардов долларов в ближайшие годы. «Каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей, — заявил во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым президент Узбекистана. — Для нас Казахстан — самая близкая страна, близкий народ, который во времена тяжёлых испытаний и в радостные дни всегда был вместе с нами».

А 26 ноября, то есть на следующий день после возвращения Каримова на родину, состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией. По итогам форума принят ряд важных решений. Среди них — привлечение Газпрома к разработке перспективного газоконденсатного месторождения «Джел», а также создание совместных предприятий по производству оборудования для переработки сельхозпродукции. Главу российской делегации — заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака — принял лично президент. По словам Каримова, Узбекистан выступает за активное развитие сотрудничества с Россией. Кульминацией этого демонстративного радушия стал визит в республику Владимира Путина, во время которого стало известно о списании Ташкенту почти всего долга.

С другой стороны, руководство Узбекистана поддерживает как никогда тёплые отношения с Западом. С начала года страну посетило рекордное количество американских правительственных делегаций — шестьдесят. Последняя из них отличалась наибольшей представительностью. 1 декабря в Ташкент прибыла помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал в сопровождении двух десятков чиновников. Как отмечается в официальных сообщениях, в ходе переговоров с Исламом Каримовым гостья «от имени руководства своей страны подтвердила приверженность США поступательному развитию многопланового и долгосрочного сотрудничества с Узбекистаном». По словам Бисвал, приоритетом в двусторонних отношениях является торгово-экономическая сфера. Речь идёт о реализации в ближайшие годы совместных инвестиционных и торговых проектов на сумму свыше 4 миллиардов долларов.

Экономикой сотрудничество Узбекистана с Западом не ограничивается. 1 января 2015 года в Афганистане начинается новая миссия НАТО «Непоколебимая поддержка». Официально обнародованная задача 12 тысяч военнослужащих — обучение афганских сил безопасности. В действительности это лишь оправдание для продолжающегося пребывания в стране американских военных, которые должны покинуть страну до конца уходящего года. В связи с этим Вашингтон заинтересован в надёжном тыле, на роль которого и выбран Узбекистан. Недаром целый ряд источников говорит о переговорах об аренде Соединёнными Штатами у Ташкента военной базы. Если же Узбекистан всё-таки не решится открыто пустить американских военных на свою территорию, для поддержки новой миссии может быть использован аэродром в Термезе, последние годы обслуживающий германский бундесвер — для транспортировки грузов в Афганистан.

Пытаясь усидеть сразу на нескольких стульях и сыграть на соперничестве различных держав, власти Узбекистана рискуют испортить отношения со всеми партнёрами. Последним в конце концов может надоесть переменчивый нрав «восточной красавицы». Для страны это грозит самыми злополучными последствиями.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/3108-восточная-хитрость-грозит-осложнениями
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments