Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

ИНТЕРЕСЫ КАПИТАЛА ИЛИ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ? Кому служит российская власть?

384557921В ежедневном информационном потоке, обрушивающемся на обывателя со страниц газет, экранов телевизоров и компьютеров, есть новости громогласные, новости-«тяжеловесы», которым посвящают целые сюжеты и отдельные статьи. А есть новости малозаметные. Они промелькнут – и редко кто обратит на них внимание. А зря. Случается, что именно такие короткие сообщения позволяют понять происходящие события лучше, чем десятки других, шумных, известий.

Одна из таких новостей появилась в конце минувшей недели. Оказывается, подбирать новых членов правительства украинским властям помогает… российская консалтинговая компания. Как сообщается, администрация Порошенко тесно работает с фирмой WE Partners, являющейся представительством российской компании RosExpert. Последняя, как сказано на ее собственном сайте, занимается «подбором менеджеров высшего звена управления» и создает «лучшие управленческие команды».

А вот еще одно сообщение, по понятным причинам игнорируемое ведущими государственными СМИ. Российские олигархи снова стали покупать недвижимость «экстра-класса» в Лондоне. Пауза, возникшая после начала вооруженного конфликта на востоке Украины, осталась позади. Сегодня каждый пятый элитный особняк в британской столице приобретается россиянами. И, как прогнозируют риэлторы, этот бум только набирает силу.

К большому сожалению, за последние двадцать лет мы привыкли к таким новостям. Привыкли к тому, что даже в тяжелые для страны времена крупный капитал живет своей, отдельной жизнью. Он покупает особняки за десятки миллионов долларов, яхты и футбольные клубы. Он считает постыдным отдыхать на отечественных курортах и выбирает то, что подальше, попрестижнее и подороже. Он отправляет своих отпрысков на обучение в западные колледжи и университеты и по возможности пристраивает их там же, за границей, на работу.

Это раньше обыватель возмущался тем, что непонятно из какого НИИ вылезший лаборант в одночасье превратился в миллиардера, в то время как он сам – обыватель – трудился всю жизнь, но не накопил ни на яхту, ни на испанскую Ривьеру. В последние годы возмущение как-то сгладилось. К олигархам относятся как к диковинному, но вполне себе обычному явлению. Это не враг, а, скорее, некий избалованный ребенок. Хочется ему покутить и пороскошествовать? Ну и с богом!

Эта эволюция (или деградация?) ценностных ориентиров россиян, изменение отношения к представителям крупного бизнеса отражает государственную политику по формированию так называемого среднего класса. Вся махина современной российской культуры (сериалы, ток-шоу, медиаресурсы) пытается вылепить из человека собственника. И пусть у него самого за душой только медный грош – его главной мечтой является вхождение в привилегированный круг высшей буржуазии. Впиваясь глазами в фотографии олигархов, их автомобилей, замков, любовниц и т.п., обыватель желает сам оказаться на их месте.

Между тем это терпимое отношение к крупному капиталу может стоить стране жизни. Капитал не имеет отечества – его родина там, где наибольший процент прибыли. Его не интересуют понятия патриотизма, государственных интересов. Он пойдет помогать врагу, если враг хорошо заплатит.

Однако, как показывают события, в последние двадцать с лишним лет именно интересы крупного капитала, а не интересы народа, определяют направленность внутренней и внешней политики России. Кто оказался жертвой нынешних трудностей в экономике? Широкие слои населения или крупный бизнес? Ответ на этот вопрос дала сама власть, взявшая курс на поддержку банков и крупных компаний, принадлежащих олигархам, и одновременно объявившая о сворачивании социальных обязательств государства. Достаточно вспомнить о реформе здравоохранения и вступающем в силу с 1 января следующего года Законе «Об основах социального обслуживания граждан…», фактически санкционирующем передачу «социалки» в частные руки. Другими словами, поддерживая на плаву крупный капитал, руководство страны бросает всех остальных на произвол судьбы: выплывайте как хотите!

Аналогично интересы капитала, а не интересы государства определяют действия Кремля во внешней политике – будь то уступки Западу по Украине или давление на ближайшего союзника – Белоруссию. Да, в последние годы этот курс сглаживается патриотической риторикой, заигрыванием с общественным мнением. Но решающее влияние крупного капитала на политику остается незыблемым и при нарастании трудностей оно способно сыграть со страной и народом злую шутку.

Сто лет назад, в 1913 г., Ленин писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». К сожалению, многие из нас так этому и не научились. Но учиться необходимо, если мы не хотим окончательного превращения России в разменную монету для олигархов, если хотим сохранить страну – нашу страну! – для потомков.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598575
Tags: Путин, Россия, Статьи, Украина
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments