Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вашингтонский «ястреб» над Киргизией

935792940Киргизия остаётся в сфере пристального внимания Вашингтона. Об этом свидетельствует вмешательство американских дипломатов во внутренние дела республики. Представители США критикуют Бишкек за намерение вступить в Евразийский экономический союз (ЕЭС) и намекают на возможность новой смены власти.

ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА неформальный статус Киргизии как главного союзника США в Центральной Азии был сильно поколеблен. Территорию республики наконец-то покинули сотни американских военнослужащих, размещавшихся на авиабазе «Манас» в пригороде столицы. Руководство страны отказалось продлевать соглашение о пребывании военного объекта. Представители Вашингтона, хотя и не скрывали своего недовольства, на словах признали суверенное право Киргизии в данном вопросе.

Однако выпускать Бишкек из сферы своего влияния Соединённые Штаты не собираются. Более того, американцы стали оказывать на власти республики откровенное давление, параллельно с этим подготавливая почву для нового переворота в случае упрямства киргизского руководства. Главным инструментом вашингтонских «ястребов» избрана поддержка протестных групп, которые на фоне непростого социально-экономического положения могли бы взять курс на дестабилизацию обстановки в стране.

Такой вывод можно сделать, если проанализировать последние шаги Вашингтона. В середине октября Киргизию посетил заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм. Чиновники американского госдепартамента довольно частые гости в республике, но данный визит оказался особенным. В течение пяти дней Розенблюм не только встречался с руководством министерства иностранных дел и других госучреждений Киргизии, но и провёл ряд переговоров, которые без преувеличения можно назвать вмешательством во внутренние дела государства. Речь идёт о конфиденциальных беседах представителя госдепа с руководством местных неправительственных организаций. По некоторым данным, их главной темой стало формирование стратегии по противодействию вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз. Общаясь с прессой, Розенблюм прозрачно намекнул на нежелательность такого решения. По его словам, Бишкек не сможет в рамках ЕЭС выполнять обязательства, связанные с членством во Всемирной торговой организации.

К слову, в последние месяцы в стране развернулась активная пропагандистская кампания по очернению интеграционных процессов. Первую скрипку в этом спектакле играют именно неправительственные организации, получающие финансовую поддержку Запада. Неудивительно, что Розенблюм выступил против принятия закона о наделении финансируемых извне организаций статусом иностранных агентов. По мнению американского дипломата, этот шаг нанесёт непоправимый урон репутации Киргизии как демократической страны. Примечательно, что почти одновременно с визитом Розенблюма Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о начале реализации новой пятилетней стратегии в Центральной Азии. Данная организация является важнейшим инструментом влияния Вашингтона в Киргизии, основным донором неправительственных организаций и проводником либеральных реформ. За годы независимости USAID потратило на эти цели более 700 миллионов долларов.

Ещё одним крайне двусмысленным пунктом визита Дэниэла Розенблюма стало посещение им южных регионов — Ошской и Джалал-Абадской областей. Согласно официальным сообщениям, американская делегация поинтересовалась, как идёт подготовка к зиме, какова ситуация в энергетике, экономике и политике. Столь пристальный интерес к вопросам, явно не связанным со сферой деятельности госдепартамента США, можно объяснить стремлением Вашингтона использовать социально-экономические проблемы Киргизии в собственных целях. Энергетический кризис способен сильно подорвать авторитет властей страны, при этом самая непростая ситуация сложилась именно на юге. Там к дефициту электроэнергии добавилось отсутствие природного газа, поставку которого перекрыл Узбекистан.

Если об истинных целях визита представителя госдепа можно судить, основываясь главным образом на косвенных источниках, то публикация статьи посла США не оставляет сомнений в курсе Вашингтона на превращение Киргизии в свой послушный придаток. Глава дипломатического представительства Памела Спратлен откровенно назвала основные претензии к стране. Во-первых, это «советское мышление» и ностальгия по советскому прошлому. А во-вторых, сотрудничество с Россией. «Проблемой для наших усилий по поддержке демократии в Киргизии является возрастающее партнёрство с Россией, — пишет посол. — Вопрос, каким образом Киргизия может поддерживать демократическую траекторию развития, стремясь к этому партнёрству, остаётся без ответа. Решение президента Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года иллюстрирует данную проблему».

Как именно Соединённые Штаты собираются решать эту «проблему», Спратлен не скрывает. По её словам, Вашингтон будет и дальше поддерживать неправительственный сектор: «Гражданское общество Киргизии имеет глубокие корни, и оно хорошо организовано для защиты демократических достижений». Помимо этого, своей статьёй дипломат отправила руководству страны плохо зашифрованное послание о том, что ждёт Бишкек в случае продолжения пророссийского курса. Напомнив о переворотах 2005 и 2010 годов, Спратлен заявила, что Киргизия «выработала траекторию, отличающуюся от соседних государств, и тем самым дала нам основание надеяться, что это продолжится и дальше». Намёк более чем откровенный. Если же прибавить к этому слова о «значительной поддержке США и Евросоюзом демократических преобразований в Грузии и Украине», готовность применить «майданный» опыт в Киргизии становится очевидной. В Вашингтоне Бишкеку отказывают даже в частично независимом внешнеполитическом курсе. Там не успокоятся, пока не превратят Киргизию в послушную марионетку.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/2836-вашингтонский-«ястреб»-над-киргизией
Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Борьба за достоинство

    Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments