Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

ВЕСНА В БАГРОВЫХ ТОНАХ. Кто выиграл от революций в арабских странах?

klintonНа Ближнем Востоке продолжают полыхать кровавые конфликты, толчок которым дала пресловутая «арабская весна». Для народов арабских стран череда переворотов не принесла ничего, кроме многочисленных жертв, кризиса всех сторон жизнеустройства и зависимости от могущественных центров силы, среди которых Запад и монархии Персидского залива.

Похищенная надежда

Совсем скоро, в декабре, арабский мир будет отмечать четырехлетие начала массовых протестов, получивших поэтическое название «арабской весны». Впрочем, романтико-героический флер, окутывавший эти события на первом этапе, быстро спал под залпами орудий и реками крови. Только по приблизительным подсчетам, арабским странам эта растянувшаяся на несколько лет «весна» стоила пятисот тысяч жизней. И скорбный список ее жертв продолжает пополняться. Гибельная воронка продолжает засасывать тысячи человеческих жизней в Сирии, Ливии, Йемене. По-прежнему неспокойно в Египте и Бахрейне. Мало того, к изначальным «весенним» очагам добавляются всё новые – и вот мы видим раздираемый кровавой войной Ирак, балансирующий на грани гражданской войны Ливан…

Так что же это такое – «арабская весна»? Сейчас, по прошествии довольно продолжительного времени, можно попытаться дать этому явлению анализ. Первоначально, в Тунисе и Египте, протесты были вызваны внутренними социально-экономическими причинами – бедностью, безработицей, сильнейшим социальным расслоением на фоне тотальной коррумпированности правящих режимов. Но затем это мощное народное и по своей сути антикапиталистическое движение перехватили совершенно чуждые реакционные силы – Запад под эгидой США и монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и Катаром. В мировой истории такое происходило не раз. Достаточно вспомнить буржуазные революции на Западе, ударной силой которых были широкие народные массы, но плодами которых воспользовалась буржуазия.

Уже начиная с февраля 2011 г., когда беспорядки охватили Ливию, «арабская весна» полностью теряет свой прогрессивный характер. Внешне протесты сохраняют форму народного недовольства. Но эта форма – всего лишь манипуляционный симулякр, создаваемый мощью западных и арабских СМИ. В действительности место народных масс заняли хорошо обученные отряды боевиков и радикальные религиозные движения, имеющие вполне определенную цель – свергнуть неугодный режим и установить внешнее управление.

Между тем грубое вмешательство извне, не учитывающее внутренних факторов, неизбежно ведет к расколу общества на враждующие группировки и, как следствие, к хаосу и насилию. Это хорошо видно на примере всех государств, переживших смену власти. Ни одно из них не выиграло от «арабской весны», не продвинулось в своем развитии. Наоборот, они переживают глубокий экономический и политический кризис, в ряде случаев (Ливия, Йемен) уже приведший к фактическому распаду страны.

Крах исламистов

Для анализа явления мы решили сравнить ситуацию в трех североафриканских странах – Тунисе, Ливии и Египте. Относительно благополучно удалось пройти через полосу испытаний Тунису. Став «застрельщиком» череды арабских революций, эта страна, однако, не вкусила тех обещаний, что щедро сыпались лидерами оппозиции. К власти в Тунисе пришла исламистская партия «Ан-Нахда» (Партия возрождения), находящаяся под сильным влиянием Катара. В экономической сфере новое руководство стало повторять те же ошибки, что привели к свержению режима Бен Али. Набрав кредитов у МВФ, тунисское правительство согласилось на выполнение выставленных финансистами условий. Жесткий бюджетный дефицит подразумевал сокращение государственных расходов, отмену субсидий отечественным предприятиям и замораживание заработной платы госслужащим.

К социально-экономическому кризису прибавился кризис политический. Правительство во главе с исламистами не смогло (или не захотело?) бороться с поднявшими голову экстремистскими группировками, попытавшимися даже провозгласить в Тунисе «исламский эмират». А когда боевиками был застрелен популярный в стране политик левых взглядов Шокри Белаид, протестовавший против исламизации общества, терпению широких слоев населения пришел конец. Похороны Белаида превратились в массовую демонстрацию, участие в которой приняли более миллиона человек. Под давлением народного гнева правительство «Ан-Нахды» было отправлено в отставку. Окончательным крахом внешнего проекта для Туниса стали результаты выборов, состоявшихся 26 октября этого года. Победу на них одержала светская левоцентристская партия «Нидаа Тунис» («Голос Туниса»). Исламисты заняли лишь второе место. Значительным успехом можно считать результат левой коалиции «Народный фронт», костяк которой составляет Коммунистическая партия рабочих Туниса. По итогам выборов «Народный фронт» вышел на четвертое место, увеличив представительство в парламенте с 6 до 15 депутатов. Тем не менее перед страной стоит еще множество проблем. Среди них – радикальный исламизм, на который делают ставку монархии Персидского залива, а также зависимость от западной финансовой помощи.

Война на уничтожение

Граничащей с Тунисом Ливии повезло меньше. Светские силы, сумевшие в Тунисе противостоять исламизму, здесь были физически ликвидированы в ходе кровопролитной гражданской войны. Уничтожение уникальной системы народовластия, выстроенной Муаммаром Каддафи, выпустило из давно запечатанной бутылки джинна племенной вражды и региональных противоречий. Этим воспользовались исламисты, принявшиеся при поддержке арабских монархий строить общество по принципам шариата. На сегодняшний день Ливия представляет собой месиво племен, кланов и вооруженных группировок, ведущих друг против друга войну на уничтожение.

Острота противостояния в Ливии связана с несколькими причинами. Во-первых, богатейшие запасы нефти и газа делают недра страны притягательными для различных внешних игроков. Во-вторых, Ливия стала заложницей противоречий внутри лагеря своих «благодетелей». Если свержение Каддафи Катар и Саудовская Аравия совершали в союзе, то последовавшее вслед за тем охлаждение отношений между Дохой и Эр-Риядом отразилось на раскладе сил внутри Ливии. Сегодня в стране фактически действуют два парламента и два правительства. С одной стороны, это формально распущенный, но фактически продолжающий функционировать Всеобщий национальный конгресс и назначенный им кабинет во главе с Омаром аль-Хаси. Эта структура поддерживается Катаром и Турцией. Ей противостоят избранная в июне этого года Палата представителей и правительство во главе с Абдуррахманом ат-Тани. За этим крылом стоят Саудовская Аравия и Египет. Соперничество двух центров власти привело к возобновлению полномасштабной гражданской войны. За каждым из премьер-министров стоят вооруженные формирования, ведущие ожесточенные столкновения в Триполи, Бенгази и других крупных городах.

Внешние проекты

Заложником аналогичных противоречий стал Египет. По итогам местного издания «арабской весны» руководить страной стало религиозно-политическое движение «Братья-мусульмане», тесно связанное с Катаром и Турцией. Как и в Тунисе, новые власти не смогли обуздать экономический кризис. Темпы роста экономики сократились втрое, выросла безработица, внешний долг страны достиг 50 млрд долл. Шаги к исламизации общества, предпринятые новым руководством, раскололи Египет и в итоге привели к перевороту. В июле 2013 г. армия свергла президента Мухаммеда Мурси. При этом успех перевороту обеспечили именно просаудовские силы, включая салафитскую партию «Ан-Нур» – вторую по численности в парламенте.

Несмотря на то, что смена власти проходила под лозунгами избавления от внешнего вмешательства, Египет по-прежнему сильно зависит от иностранного влияния. Сумма финансовых вливаний в его экономику со стороны Эр-Рияда и его союзников (ОАЭ и Кувейта) превысила 20 млрд долл. За это власти Египта платят политической лояльностью. Первый свой зарубежный визит президент страны Абдель Фаттах Ас-Сиси совершил в Саудовскую Аравию. Соответственно, первым лидером, посетившим Египет после переворота, стал саудовский король Абдалла. Важной новостью последних недель стало известие о создании военного блока, в который войдут Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Египет. В рамках альянса планируется создать общую базу разведданных, а главное единые силы быстрого реагирования, включающие авиационные подразделения. Согласно просочившейся информации, первыми объектами приложения этих сил станут Ливия и Йемен, где саудовцы терпят поражение за поражением. В качестве вероятного противника называется и Иран. Когда именно будет юридически закреплено появление нового блока, неизвестно, но не вызывает сомнений, что его главной задачей станет продвижение интересов прежде всего Саудовской Аравии. Египту в этом альянсе отводится роль простого исполнителя, расплачивающегося жизнями своих солдат за зависимость властей от могущественных спонсоров.

При всех объективных различиях события последних четырех лет в арабском мире можно сравнить с падением социалистического лагеря и развалом Советского Союза. И в первом, и во втором случаях речь идет о переворотах с целью навязывания внешних проектов управления, установления контроля над природными ресурсами и ликвидации геополитических противников. Для бывшего СССР это обернулось затяжным социально-экономическим и политическим кризисом, отголоски которого будут еще долго раздаваться в разных концах прежде могучей страны. Схожие сценарии уготованы и для других цивилизаций – арабской, китайской, индийской… Капиталистической элите не нужны альтернативные центры силы, им нужен раздробленный и слабый конгломерат квазигосударств, которые «должно резать или стричь». Остается надеяться, что многовековая мудрость таких культур, как арабская, не даст им окончательно стать жертвами беспощадного нового мирового порядка.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598434
Tags: Америкосы, Ближний Восток, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • «Цивилизованный» каннибализм

    Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments