Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

КУЛЬТ В КАМНЕ

514888095В Ашхабаде будет установлен прижизненный памятник президенту Туркмении. По утверждению республиканских СМИ, Гурбангулы Бердымухамедов не стал противиться соответствующему желанию народа. Тем самым к укреплению культа личности Аркадага («Покровителя»), как официально именуется глава Туркмении, сделан очередной шаг.

К ПРОСЛАВЛЕНИЮ действующих президентов жителям Туркмении не привыкать. Прежний глава страны Сапармурат Ниязов был удостоен титула «Туркменбаши», что означает «Глава туркмен», в его честь назвали город Красноводск (с 1993 года — Туркменбаши) и высочайшую вершину республики. Города и сёла страны украсили свыше 14 тысяч памятников и бюстов президента, среди которых самой известной стала так называемая Арка нейтралитета, установленная на центральной площади столицы. 83-метровое сооружение венчала огромная позолоченная статуя Ниязова, поворачивавшаяся вслед за движением солнца.

После смерти Ниязова в 2006 году его культ стал угасать. Памятники первому президенту и его родственникам постепенно демонтируются. Совсем недавно, в конце сентября, в Ашхабаде снесли памятник матери Туркменбаши. Эта же участь постигла и статую на вершине «Арки нейтралитета» (на снимке). Саму же арку по распоряжению нового главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова перенесли на окраину Ашхабада. Из школьной программы изъяли написанную Ниязовым «Рухнаму», прежде считавшуюся «книгой-путеводителем» туркменского народа. Казалось, новые власти решили избавиться от доходящего до абсурда культа главы государства.

Избавиться, да не до конца. В последнее время в Туркмении усилилось почитание действующего президента. В официальной прессе глава государства именуется не просто президентом, а лидером нации и Аркадагом. К пятидесятилетнему юбилею Бердымухамедова в стране отчеканили золотые монеты с его портретом. Единственным, что разительно отличало нового президента от прежнего, было отсутствие памятников. Но лишь до недавнего времени. Сначала в Туркмении появились монументы родственникам Аркадага. В селе Ызгант отцу президента Мяликгулы Бердымухамедову (кстати, здравствующему) торжественно открыли памятник и назвали в его честь Дворец культуры и воинскую часть. Затем там же появился памятник деду главы государства одновременно с присвоением его имени местной школе.

Закономерным продолжением стало увековечение в камне самого Бердымухамедова. Первое изваяние — президент в национальной туркменской одежде, сидящий верхом на коне. Правда, сам памятник оказался небольших размеров, и установили его не на площади, а в здании музея изобразительных искусств. С тех пор минуло два года, и вот, что называется, дождались! Не так давно Гурбангулы Бердымухамедов решил проинспектировать процесс благоустройства столицы. Посещение президентом парков и новостроек напоминало царский выезд: главу республики сопровождали министры, руководители парламента и представители различных общественных организаций. Осмотрев строительные площадки и выслушав отчёты чиновников, Бердымухамедов неожиданно заговорил о своём предшественнике. По словам президента, Туркменбаши внёс значительный вклад в укрепление независимости республики, а потому долг нынешнего поколения — возвести ему памятник. Монумент, добавил Бердымухамедов, «должен хорошо просматриваться со всех сторон, гармонично сочетаясь с архитектурным ансамблем этого уголка столицы».

После этого слово взяли сопровождавшие президента чиновники. Министр иностранных дел Рашид Мередов заявил, что благодаря Аркадагу «сбылись мечты и чаяния народа, повышается благосостояние жителей». Далее процитируем одно из государственных информационных агентств: «Подчеркнув огромное уважение к лидеру нации, руководитель внешнеполитического ведомства от имени граждан страны, руководителей всех структур обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник Президенту». Министра поддержал председатель правящей Демократической партии Касымгулы Бабаев, заявивший, что из всех регионов страны поступают многочисленные предложения об установке памятника.

Реакция Гурбангулы Бердымухамедова оказалась благосклонной. Подчеркнув, что желание народа для него является священным, президент призвал поступать так, как решит народ. Другими словами, высочайшее разрешение на установку памятника получено. Остаётся гадать, завершится ли этот путь очередной позолоченной статуей либо у властей Туркмении хватит здравого смысла вовремя остановиться.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/2489-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B5
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments