Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЛИЦЕМЕРЫ НАД РУИНАМИ

map-story-of-palestinian-nationhood
Совбез ООН готовится рассмотреть резолюцию о фактическом признании Палестины полностью независимым государством. Успех инициативы, однако, крайне призрачен из-за позиции США, дорожащих союзническими отношениями с Израилем и игнорирующих нормы международного права.

В первый день этой недели мир облетела горячая новость: Великобритания признала государственность Палестины. Вскоре, правда, последовали остужающие комментарии. Резолюция Палаты общин не носит обязательного характера: парламентарии лишь рекомендовали британскому правительству признать Палестинское государство. Да и число поддержавших резолюцию депутатов оказалось не столь внушительным – за документ проголосовали 274 члена Палаты общин из 650, 12 выступили против, оставшиеся предпочли не участвовать в голосовании.

Тем не менее резолюция британского парламента далеко не рядовое событие. Она свидетельствует об обострившемся противостоянии сторонников и противников независимости Палестины. Проблема при этом выплеснулась далеко за пределы Ближневосточного региона, став одним из самых важных пунктов в повестке дня мировой политики. Достаточно сказать, что отношения Израиля с Палестиной фактически раскололи Запад. В Европе все громче слышатся призывы уважать право арабского народа на самоопределение. Причем исходят они не только от оппозиционных левых партий, традиционно симпатизирующих палестинцам. Идея признания нового государства муссируются и в правительственных кругах ряда европейских стран.

О возможном признании Палестины на днях заявило министерство иностранных дел Франции. По-настоящему громким стало заявление нового шведского премьера Стефана Левена, который в начале октября сообщил о намерении признать Палестину. Смелый шаг вызвал немедленную реакцию Вашингтона. По мнению американского Госдепа, шведское правительство «поторопилось» со своей инициативой, на что Левен напомнил о независимости Швеции и ее внешнеполитического курса от США. Редкая фронда в условиях Европы! Что касается Великобритании, то там за независимую Палестину однозначно выступают лейбористы. Но, как показало голосование в Палате общин, эта идея привлекает и многих консерваторов.

Для Израиля это крайне неприятная тенденция. К настоящему моменту свыше 130 государств мира заявили о признании Палестинского государства. Европа и Северная Америка представляют крупнейшую группу стран, воздерживающуюся от этого решения. Основную роль, разумеется, играет позиция Соединенных Штатов. Мощнейшее произраильское лобби делает Вашингтон самым последовательным (не считая, конечно, собственно Израиля) противником окончательной суверенизации Палестины. А поскольку Евросоюз послушно несет ярмо коллективного сателлита США, до недавнего времени в палестинском вопросе Брюссель шел в фарватере Вашингтона.

Чем же вызван дрейф в противоположную сторону? Вероятнее всего, причины здесь более чем прагматичные и никак не связаны с охлаждением европейско-американских отношений. Ближний Восток – это сосед Европы, и последняя куда чувствительнее воспринимает происходящие в регионе события, чем Штаты, находящиеся на другом конце земного шара. Исламский радикализм и в целом высокий накал антиизраильских настроений не могут не беспокоить ЕС, тем более что в европейских странах существуют многочисленные мусульманские общины. А потому руководство государств Старого Света пытается лавировать, чтобы, с одной стороны, не портить отношения с арабским миром, а с другой – не слишком разозлить Вашингтон.

Эта двуличность ярко выразилась за день до голосования в британском парламенте. 12 октября в Каире собралась конференция по сбору средств для восстановления инфраструктуры сектора Газа. Напомним, что в результате израильской военной операции «Нерушимая скала» там погибло свыше двух тысяч человек, подавляющее большинство из которых мирные жители. Полностью разрушено или серьезно повреждено почти 17 тыс. домов, десятки школ и больниц, уничтожена единственная в секторе электростанция. По подсчетам палестинской администрации, ущерб превысил 5 млрд долларов.

И вот страны, которые закрыли глаза на чудовищное преступление и два месяца молчаливо наблюдали за разгулом государственного террора, решили помочь палестинцам. Евросоюз пообещал выделить 450 млн евро, и даже Соединенные Штаты – те самые, которые не перестают оказывать Израилю мощную военную поддержку (ее объем по итогам прошлого года достиг 3 млрд долл.), – расщедрились на 212 млн долларов. Поистине, лицемерие Запада не знает границ, а лжеправедники, о которых писал Мольер, нашли свое воплощение в политических элитах капиталистического мира.
Впрочем, совсем скоро мир получит возможность узнать цену этим показным добродетелям. Палестина подготовила проект резолюции Совета безопасности ООН, требующий от Израиля полного и скорейшего освобождения всех палестинских территорий, оккупированных с 1967 года, в том числе Восточного Иерусалима. Срок выполнения этих условий ограничивается ноябрем 2016 года. Кроме того, документ предусматривает придание Иерусалиму статуса «столицы двух государств», требует «прекращения всех израильских военных операций, репрессий, насильственного переселения гражданских лиц, а также всех насильственных и враждебных действий». Наконец, проект резолюции призывает к полному прекращению «всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории». Де-факто речь идет об обретении Палестиной полного суверенитета над своей территорией, значительная часть которой сегодня контролируется Израилем.

Ничего скандального в документе не содержится. Все его требования полностью соответствуют позиции Организации Объединенных Наций, признающей Палестину оккупированной территорией и требующей от Израиля ликвидировать свои поселения на Западном берегу реки Иордан. Однако поддержка проекта резолюции Совбезом ООН крайне сомнительна. Против документа наверняка выступит не только Израиль, игнорирующий призывы мирового сообщества и демонстративно строящий новые поселения, но и США, обладающие правом вето. Вашингтон ясно дал понять, что не поступится дружбой с Израилем ради защиты прав Палестины на суверенитет. Вот почему слова главы палестинской администрации Махмуда Аббаса об оккупированных землях были названы Госдепом «оскорбительными».

Между тем решающая битва может произойти со дня на день. 21 октября в ООН пройдут открытые дебаты по Ближнему Востоку и палестинская резолюция может быть рассмотрена в рамках этого заседания. Россия устами своего постпреда при ООН Виталия Чуркина заявила о готовности поддержать документ, а заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в беседе с Махмудом Аббасом в Каире добавил, что Россия приветствует распространение властных полномочий палестинского правительства на все территории, включая сектор Газа и Западный берег реки Иордан.
И все же считать позицию России конкретной и ясно очерченной, к сожалению, нельзя. В разгар операции «Нерушимая скала» делегация российских сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым посетила израильский город Сдерот. В ходе совместной с израильскими коллегами пресс-конференции члены делегации открыто заявили, что полностью поддерживают политику Израиля в отношении сектора Газа. «Те меры, которые принимает правительство Государства Израиль – они, конечно же, оправданные. Убийцам детей, убийцам мирных жителей, где бы они ни были, нет оправдания. Государство с этим справится. И наш приезд сюда говорит о многом», – заявил сенатор от Башкирии Рафаил Зинуров, который, как член комитета по международным делам, не мог не знать, что слова об убийцах гораздо больше характеризуют действия Израиля. По состоянию на 24 июля, когда российская делегация посетила Израиль, от действий израильской армии погибла почти тысяча палестинцев, включая десятки детей. Потери Израиля же составили 34 человека, в том числе 32 военнослужащих. И ни одного ребенка.
Не менее жестким оказалось выступление заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Анатолия Бондарука, посвятившего немало гневных слов «террористам» (разумеется, палестинским!) и заявившего о необходимости принятия против них решительных мер со стороны международного сообщества.
Не координируя свою внешнюю политику на столь важном направлении, Москва рискует оказаться в числе лицемеров, сегодня говорящих одно, а завтра другое. Опасный курс в условиях и без того непростого международного положения страны!
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598141
Tags: Ближний Восток, Израиль, Статьи
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments