Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Спецслужбы расписались в беспомощности

Сотни уроженцев республик Центральной Азии воюют в Сирии на стороне боевиков. Власти этих республик признают проблему и даже организуют показательные судебные процессы над джихадистами, но остановить отток радикально настроенной молодёжи не в состоянии.

ТОЧНО ответить на вопрос, сколько граждан бывших советских республик поддались пропаганде исламистов и отправились «защищать веру» в далёкую Сирию, не могут даже спецслужбы. Выступая на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) Аман Мамбетсеитов заявил, что таковых насчитывается «около 70». По его заверению, личности этих людей установлены, однако проблема куда шире. Многие граждане республики отправляются в Сирию не из самой Киргизии, а из России и Казахстана, где находились в трудовой миграции. При этом, как признался Мамбетсеитов, государство не имеет инструментов для того, чтобы хотя бы частично взять под контроль этот процесс. «На таких граждан оказывают влияние общество и интернет-ресурсы, — объяснил представитель ГКНБ. — Мы пытаемся блокировать такие сайты. Сложно вести учёт тех, кто выезжает за пределы республики для получения религиозного образования».

Однако приведённая цифра может быть сильно занижена. Ранее представители того же ведомства заявляли, что из одного только города Оша на юге Киргизии в Сирию уехали около 50 человек. В основном добровольцев вербуют в мечетях члены запрещённой религиозной группировки «Хизб ут-Тахрир». Власти пытаются повлиять на ситуацию с помощью имамов, которым предписано вести с верующими разъяснительные беседы, но случается, что и сами имамы симпатизируют радикальным течениям. Откровенно слабо работают спецслужбы страны, не способные заранее выявить экстремистские ячейки и предотвратить отправку молодых людей за границу.

В соседнем Казахстане реакция властей и компетентных органов на проблему вербовки джихадистов более жёсткая. В стране уже прошёл ряд судебных процессов. В конце марта к семи годам заключения были приговорены двое жителей Экибастуза. Как сообщается, молодые люди отправились в лагерь подготовки сирийских боевиков, однако там их задержали и вернули на родину турецкие спецслужбы. Казахстанцев в итоге признали виновными в пропаганде терроризма, участии в деятельности террористической группы и вербовке соотечественников. Аналогичный процесс прошёл в Павлодаре. Суд приговорил местного жителя к шести годам лишения свободы за разжигание религиозной вражды и пропаганду терроризма и экстремизма. Молодой человек проходил обучение в религиозных учебных заведениях за рубежом, а после возвращения в Казахстан призывал граждан уезжать в Сирию.

Третий случай — ещё более дикий. В Атырауской области родители хотели вывезти в Сирию своих шестерых детей, младшему из которых едва исполнилось четыре года. Проникшись идеей вооружённого джихада, супружеская пара запретила детям посещать школу и готовила документы для выезда из страны.

Понятно, однако, что подобные судебные процессы затрагивают лишь вершину айсберга. Находить лазейки для отправки на «священную войну» фанатично настроенные люди будут и впредь, если власти, во-первых, не ужесточат контроль над внутренней безопасностью и, во-вторых, не займутся проблемами молодёжи. Ведь известно, что к идеям экстремизма восприимчивы в основном безработные люди и подростки из неблагополучных семей. В противном случае обязательно найдутся радикалы, готовые перенести джихад с далёкой сирийской земли на родные просторы.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1450-спецслужбы-расписались-в-беспомощности
Tags: Казахстан, Кыргызстан, Сирия, Статьи
Subscribe

  • Левые и правые

    Л. Фейхтвангер написал это про довоенную Германию. Но как актуально сейчас! "Малоимущие в материальном отношении входили в большинстве случаев в…

  • Подчиняясь деньгам, губят государство

    Сами граждане губят великое государство своим неразумием,подчиняясь деньгам. Руководители народа, у которых несправедливый ум, не умеют сдерживать…

  • Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

    Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments