Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«Кровавый привет» из Афганистана

Очередной серьёзный инцидент произошёл на туркменско-афганской границе. Проникнув на территорию республики, группа боевиков из Афганистана обстреляла пограничный наряд и убила трёх военнослужащих. В Ашхабаде обеспокоены тревожной тенденцией, о чём свидетельствует незапланированный визит министра иностранных дел Туркмении в Кабул.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ туркменско-афганские рубежи можно было назвать зоной спокойствия. В отличие, к примеру, от границы между Таджикистаном и Афганистаном здесь не происходило попыток вооружённых прорывов на сопредельную территорию. Ситуация начала меняться в начале этого года, когда появилась информация о проникновении на северо-запад Афганистана крупных талибских отрядов. Борющееся с центральными кабульскими властями движение заняло ряд районов в граничащих с Туркменией провинциях Фарьяб и Бадгис. В Ашхабаде эти сообщения не вызвали паники. Дело в том, что и в 1990-е годы, когда движение «Талибан» контролировало большую часть Афганистана, Туркмения была одной из немногих стран региона, продолжавших дипломатические отношения с Кабулом. В республике работало официальное представительство соседнего государства, развивалось экономическое сотрудничество. Кроме того, Ашхабад выступал посредником в переговорах между талибами и Северным альянсом.

Однако расчёты Туркмении на то, что столкновений удастся избежать и теперь, не оправдались. Первый инцидент произошёл в конце февраля нынешнего года, когда группа боевиков пересекла границу в районе населённого пункта Мукур (на снимке) и напала на наряд пограничников. Трое военнослужащих погибли, ещё двое были ранены. Официальный Кабул обвинил в случившемся талибов, однако в заявлении самого «Талибана» причастность к атаке категорически отвергалась. Спустя три месяца ситуация повторилась. 24 мая группа боевиков из афганской провинции Фарьяб атаковала туркменский пограничный наряд. Расстреляв троих солдат, боевики захватили принадлежавшее им оружие. Власти приграничных с Туркменией районов Афганистана заявили, что за нападением стоял отряд талибов под командованием полевого командира Гулам Дестегир Топана. Этот и другие отряды держат в страхе несколько провинций. Так, в начале июня в провинции Бадгис в перестрелке получили ранения шестеро афганских военных.

Дестабилизация обстановки на туркменско-афганской границе обеспокоила официальный Ашхабад. 29 мая глава МИД Туркмении Рашид Мередов прибыл в Кабул, где встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Министр потребовал от афганских властей провести детальное расследование случившегося и принять меры по недопущению подобных случаев. Карзай принёс свои соболезнования и заявил, что дал необходимые поручения силовым структурам. Кроме того, президент Афганистана высказал предположение о причастности к инцидентам внешних сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки на границе, и отметил необходимость усиления сотрудничества разведывательных служб двух стран.

Репутация Туркмении как самого стабильного государства региона может быть поколеблена в самое ближайшее время. Помимо соседства с неспокойным Афганистаном, республика наверняка столкнётся с ростом экстремистских настроений внутри собственных границ. Известно, что уроженцы Туркмении воюют в Сирии в рядах джихадистских группировок. Это подтверждают сирийские власти. Постоянный представитель страны при ООН Башар Джаафари заявил, что за недавним терактом в провинции Идлиб стояли несколько иностранцев, включая гражданина Туркмении. Это тревожный знак, который наверняка заставит Ашхабад принять меры для укрепления государственной безопасности.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1396-«кровавый-привет»-из-афганистана
Tags: Афганистан, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • За помощью — к Ленину

    Возложением цветов и митингом почтили память В.И. Ленина коммунисты Киргизии. В своих выступлениях они подчеркнули значение ленинских идей для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments