Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЖЕЛЕЗО И КРОВЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ. К итогам европейского турне Барака Обамы

Помочь Украине, надавить на Россию. Этим целям было посвящено европейское турне Барака Обамы. Украинский кризис используется Вашингтоном для наращивания американского военного и экономического присутствия в Европе, и главной мишенью этой стратегии является Россия.

Конкистадоры XXI века

«Когда толстому касику (индейскому вождю. – С.К.) доложили, что мы откушали, он просил Кортеса принять его и вскоре явился в сопровождении индейцев, несших массивные золотые украшения и богатой работы накидки. Кортес вышел ему навстречу, обнял касика, и они направились в зал. Толстый касик неоднократно повторял: «Великий сеньор! Возьми это с благосклонностью! Было бы у нас больше, дали бы и мы больше!» Кортес же отвечал, что благодарить он будет делом и что готов всегда помочь его народу. Наш, дескать, император дон Карлос послал нас – своих вассалов, чтобы мы везде искореняли зло и обиды, наказывали несправедливых, оберегали угнетенных… Слыша это, толстый касик глубоко вздохнул и горько пожаловался на великого Мотекусому. Гнет так силен, что некуда двинуться... «И все же, – ответил Кортес, – мы облегчим ваше положение».

Когда мы находились на обратном пути, толстый касик и его свита выразили восхищение и величайшую преданность. Теснее они обещали примкнуть к нам и стать нам «братьями». Конечно, боялись они и Мотекусомы, который мог обрушиться на них с войском. Во всяком случае, они сделали все, чтобы слиться с нами, а именно: они привели восемь своих девушек, все дочери касиков, в богатых уборах и с множеством украшений, и передали их нам в жены».

Эти строки принадлежат Берналю Диасу – участнику экспедиции Кортеса в Мексику в XVI веке. Благодаря его сочинению мы знаем, что главным фактором победы испанцев стало натравливание одних индейских племен на других. Завоеватели мастерски сыграли на недовольстве властью ацтекских правителей, в результате чего к отряду из нескольких сотен конкистадоров примкнули тысячи индейцев, которым испанцы обещали освобождение и часть добычи. Итог был печален, и не только для ацтеков. Поддержавшим испанцев племенам пришлось увидеть уничтожение родных святынь, пережить рабство и голод. Самая могущественная империя того времени была беспощадна к своим временным союзникам.

Прошло пятьсот лет. Много воды утекло. Но, как и тогда, есть на земле могущественная империя и есть касики, правда, именуемые более благозвучно – президентами, лидерами и т.п. Как и в приведенном нами случае, они, выпрашивая помощь против соперников, подобострастно льнут к руке господина. Последний же тайно провоцирует вражду, играет на старых обидах и натравливает одних на других.

Аналогия напросилась сама собой после европейского турне Барака Обамы. Президент США приехал в регион, который считает своей вотчиной. Это подчеркивалось как заявлениями самого Обамы, так и действиями его европейских союзников – достаточно вспомнить мазохистские мольбы министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о размещении в стране американских военных или обошедшую весь мир фотографию лидера крымских татар Мустафы Джемилева, взирающего на главу Белого дома с выражением поистине беззаветной преданности и умоляющего Обаму усилить давление на Россию для освобождения «оккупированного Крыма».

Но если изъявлениями подобной покорности сопровождается любой визит высокопоставленного американского чиновника в Европу (и особенно Восточную), нынешний визит отличался тем, что все его пункты так или иначе были посвящены одному вопросу – выстраиванию военного союза против России.

Натиск на Восток

Начавшееся 3 июня турне продлилось четыре дня и было крайне насыщено событиями. Первым пунктом визита Барака Обамы стала Польша. Обстоятельство более чем символичное. Варшаве, впрочем, как и в целом в Восточной Европе, в стратегии Вашингтона отводится особая роль. «Молодые демократии» сегодня послушно пляшут под американскую дудку, и американская дипломатия использует их голоса для давления на не всегда послушную «старую Европу». Но не только на нее. Американские сателлиты превращены в форпост нового Drang nach Osten – натиска на Восток, что особенно ярко проявилось после начала событий на Украине.

Для закрепления этой роли Обама начал свой визит с Польши, выполняющей в украинском кризисе самую грязную дипломатическую работу. Показателен и повод – 25-летие начала «освобождения» страны из-под «коммунистического ига». Связь тех событий с нынешними очевидна, и на Западе ее стараются всячески оттенить: крушением соцлагеря и развалом СССР дело не закончено. И не будет закончено, пока Россия не будет разрезана по живому, пока на ее месте не появятся многочисленные «молодые демократии» – татарская, башкирская, рязанская…

Подготовка к этому – последнему – этапу натиска уже ведется. Неудивительно, что церемония встречи Барака Обамы прошла на военном аэродроме Варшавы. Чтобы у наблюдателей не осталось никаких сомнений в символичном значении этого жеста, главы двух стран сделали заявления на фоне самолетов американского производства F-16, в окружении военных летчиков и десантников. «Принимая во внимание ситуацию на Украине, мы увеличили наше присутствие, мы начали ротацию дополнительных солдат и самолетов F-16 в Польше», – сразу же заявил Обама. Ему восторженно подпевал президент Польши. «Для меня огромная честь поприветствовать президента США здесь, в аэропорту, на фоне самолетов F-16 – польских и американских. Это символ польско-американского сотрудничества», – заявил Бронислав Коморовский.

И это не просто слова. В последние месяцы США значительно нарастили свое военное присутствие в Польше и других странах Восточной Европы, включая Прибалтику, от границ которой до Москвы и Петербурга считанные минуты лету. Но это только начало. По некоторым данным, Польша запросила у США еще 10 тыс. военных для «сдерживания агрессии с востока», а в своем недавнем интервью глава польского МИД Сикорский возмущенно вопрошал: «Большие американские базы имеются в Британии, в Испании, в Португалии, в Греции. А почему не у нас?» Современные конкистадоры, современные касики…

Запрашиваемые польскими властями силы, возможно, появятся в самое ближайшее время. В Варшаве Обама объявил о направленной в американский конгресс «Инициативе поддержки Европы». «Инициатива» предусматривает выделение 1 млрд долларов на расширение военного присутствия США в Европе, включая военно-морское присутствие на Балтийском и Черном морях, а также вовлечение в «военное сотрудничество» Украины, Молдавии и Грузии. Кроме того, Вашингтон настаивает на увеличении европейскими странами военных расходов. «Сейчас мы видим постоянное снижение расходов на оборону. Это необходимо изменить», – призвал Обама.

На торжества в Польшу прибыли главы практически всех восточноевропейских государств. Президент США выступил перед ними с напутственной речью, суть которой можно выразить несколькими тезисами. Во-первых, НАТО должно быть как никогда единым – чтобы никто не мог «отобрать у вас того, что вы построили в течение последних 25 лет». Для этого существует американская армия, «являющаяся самой сильной армией в мире», которая никогда не оставит Восточную Европу в беде. Наконец, США никогда не признают «оккупацию Крыма» и будут стоять «плечом к плечу с Украиной, которая пошла трудным путем реформ».

Бесы

В том, что тема Украины стояла в центре европейского вояжа Обамы, нет ничего странного. Украина стала инструментом, с помощью которого и осуществляется пресловутый натиск на Восток. Это только подтвердила встреча американского президента с Петром Порошенко в Варшаве. Обама не скупился на медово-елейные излияния, говорил о «мудром выборе» украинского народа, а также о том, что «Украина может стать страной процветающей демократии, если ей поможет в этом мировое сообщество». Акценты расставлены с предельной ясностью. Когда-то колонизаторы точно так же готовили туземных вождей к нападению на владения враждебных держав – расточая комплименты, одаривая их бусами и «огненной водой». В роли бус теперь выступают обещания экономической помощи и военные поставки. 23 млн долларов выделят США на обмундирование, средства связи и бронежилеты для украинской армии.

Понятно, что официальная помощь – только часть помощи истинной. И главное здесь – не только финансовая поддержка Киева, но и моральное одобрение любых, даже самых кровавых действий украинских властей. Напомним, что силовая фаза «антитеррористической операции» на востоке Украины началась после встречи Порошенко с послом США Джеффри Пайеттом, а в то самое время, когда головорезы под флагом нацгвардии устроили кровавую бойню в Красном Лимане, глава Пентагона Чак Хейгел поблагодарил своего украинского коллегу Михаила Коваля за «профессионализм в защите своей страны».

Пора осознать, что гражданская война на Украине – это не «досадные издержки процесса демократизации», а четко выверенный план по дестабилизации российского пограничья. С одной стороны, Москву хотят втянуть в конфликт, измотать ее в нем, найти повод для усиления давления. С другой, украинским кровопролитием Штаты хотят сплотить Европу вокруг себя. Помните, как в «Бесах» Достоевского Петр Верховенский организует убийство Ивана Шатова, чтобы сплотить членов своей организации, сделать путь к отступлению невозможным? Так и Вашингтон хочет окончательно сделать Европу своим сателлитом, причем сделать это железом и кровью, от которой будет не отмыться. Необходимость этого тем более актуальна, что итоги выборов в Европарламент показали рост антиамериканских настроений в Европе.

В повестке дня европейского визита Обамы Польша сыграла роль смотра сил перед решающим наступлением. Варшава 2014-го сильно напоминает Нюрнберг 1938-го, где на «Съезде Великой Германии» Гитлер провозгласил «крестовый поход» против «большевистско-еврейской заразы». «Более грозной, чем когда-либо, нависла над миром большевистская опасность уничтожения народов», – возгласил тогда фюрер, и его слова спустя 76 лет повторил (конечно, с поправками на конкретную ситуацию) Обама: «Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с народами Европы перед лицом новой агрессии со стороны России».

Ультиматум «семерки»

Антироссийский запал определил и повестку дня заседания «Большой семерки» в Брюсселе. Напомним, что встреча группы должна была состояться в Сочи, но после присоединения Крыма к России лидеры ведущих западных стран не только исключили из ее состава Москву, но и перенесли заседание в столицу Бельгии. В итоге «семерка» уделила основное внимание украинскому кризису и его последствиям. В частности, была обсуждена проблема снижения зависимости Европы от российских энергоносителей путем резкого увеличения американских поставок.

Что касается Украины, то итоговое коммюнике встречи называет действия украинских силовиков «сдержанными» и призывает «незаконные вооруженные формирования» к немедленному разоружению (имеются в виду, разумеется, ополчения Донецкой и Луганской народных республик). А главное, «Большая семерка» выдвинула перед Россией ультиматум. От Москвы требуют «признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия», а кроме того, «сотрудничать с правительством Украины в реализации его планов по обеспечению мира, единства и реформ». Только в этом случае Россия сможет избежать новых санкций.

Тем самым перед Москвой выставлены унизительные условия – не только отказаться от поддержки жителей Донбасса и Луганщины, но и пойти на поклон к киевским властям. Как отреагируют на это российские власти? Последние новости, в том числе встреча Путина с Порошенко во Франции, свидетельствуют в пользу того, что они готовы согласиться с большинством условий. «Мы с уважением относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинской властью», – заявил Путин в интервью французским телеканалам. И добавил, говоря о Порошенко: «Он мне понравился». Вкупе с возвращением в Киев Михаила Зурабова, который проявил в критическое время абсолютную беспомощность, это выглядит как постепенная сдача российских позиций.

Барак Обама заявления Путина уже поприветствовал. Но это вовсе не означает, что курс на ослабление и, в перспективе, расчленение России будет свернут. Как раз наоборот. Уступки Москвы расценены как слабость, а слабых в жестоком мире современной политики съедают. Понимают ли это в Кремле? Боимся, нет, как не поняли ни после Югославии, ни после Ирака. Пятнадцать «тучных лет» потрачены впустую. Россия как была, так и остается подсаженной на углеводородную иглу сырьевой страной с уничтожаемыми наукой, образованием, культурой. Время для старта нового мобилизационного рывка стремительно уходит, да и вряд ли нынешняя власть когда-нибудь его вообще объявит. В условиях, когда Запад перешел в открытое наступление и десятки касиков готовы сворой броситься на растерзание России, это означает гибель. Избежать ее можно единственным способом – резко и в кратчайшие сроки сменить курс. И вести страну по новому курсу должны не наемные менеджеры, а люди, всем сердцем любящие Россию. А там:

«Единство, –

возвестил оракул наших дней, –

Быть может

спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью, –

А там увидим, что прочней...

Ф.И. Тютчев
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597039lj-cut>
Tags: Америкосы, Путин, Россия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments