Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ: ФАТХ и ХАМАС

На Ближнем Востоке произошло исторически важное событие – запущен процесс объединения Палестины после многолетнего конфликта движений ФАТХ и ХАМАС. Данный шаг способен серьезно повлиять на политический ландшафт региона, о чем свидетельствует крайне болезненная реакция Израиля.

Попытки примирения двух крупнейших сил Палестины, а одновременно и двух частей государства – сектора Газа и Западного берега реки Иордан – уже предпринимались. Однако их постигали неудачи на самых ранних этапах. На этот раз стороны сумели отбросить амбиции и забыть былые обиды. 23 апреля в Газе руководители ХАМАС и ФАТХ Исмаил Хания и Махмуд Аббас подписали соглашение и объявили об окончании семилетнего периода раскола в палестинском обществе. Главным пунктом соглашения стало создание в течение пяти недель временного правительства национального единства.

В назначенный срок переговоры были завершены. 2 июня в столице Палестины городе Рамалле глава государства Махмуд Аббас привел новое правительство к присяге. Прекрасно осознавая, что любые квоты – это потенциальный источник новых конфликтов, оба движения решили, что кабинет министров должен быть непартийным. И хотя ряд министерств (в том числе юстиции, жилищного строительства, труда и по делам женщин) заняли выдвиженцы ХАМАС, ни один из них не является членом движения. Как подчеркивается, новое правительство является кабинетом «неаффилированных технократов».

«Поезд палестинского примирения тронулся, никто не сможет его остановить, поскольку палестинский народ и его национальные фракции объявили о прекращении раскола и ликвидации следов усобицы, вредившей нашему общему делу», – заявил Махмуд Аббас в телеобращении к соотечественникам после церемонии. С аналогичным заявлением выступил Исмаил Хания. «С сегодняшнего дня раскол ушел в прошлое. У нас единое правительство для единого народа. Это достижение ликвидирует раскол, который длился семь лет», – сообщил он и объявил о прекращении деятельности собственного кабинета, управлявшего сектором Газа.

В ближайшие полгода президент Палестины Махмуд Аббас должен объявить о проведении президентских и парламентских выборов.

***

Но прежде чем оценить международное значение события, сделаем краткий экскурс в историю. Долго тлевший конфликт между движениями, вызванный различными подходами к «израильской проблеме» (ФАТХ выбрал дипломатический путь урегулирования конфликта, в то время как ХАМАС настаивал на необходимости силового противостояния Израилю и отказывался признавать право этого государства на существование), привел в 2007 г. к вооруженному противостоянию. В результате Палестина оказалась расколотой на две части – сектор Газа под управлением ХАМАС и Западный берег реки Иордан, где у власти осталась партия ФАТХ. Для Израиля этот раскол стал буквально подарком судьбы, поскольку приостановил создание полностью суверенного палестинского государства. Кроме того, в руках израильских властей появился важный козырь: ХАМАС во главе сектора Газа стал своего рода жупелом, позволяющим пугать весь мир «палестинской угрозой».

И вот этот козырь из рук Израиля выбит. Неудивительно, что ответная реакция оказалась резкой, непропорционально резкой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстративно заявил о прекращении переговоров с Палестиной, стартовавших в прошлом году после трехлетнего перерыва. В выдвинутом им Махмуду Аббасу ультиматуме вопрос ставился ребром – или продолжение переговоров с Израилем, или мир с ХАМАС. Чем же вызвано подобное неприятие соглашения? Израильские власти утверждают, что объединение Палестины означает легитимацию ХАМАС, которую они считают исключительно террористической организацией. Между тем все как раз наоборот. Соглашение между двумя влиятельнейшими партиями Палестины означает смягчение политики ХАМАС, а также заключение этой организации в жесткие рамки, которыми она не была скована, самостоятельно управляя сектором Газа.

Все становится на свои места, если понять, что Израиль больше всего опасается создания независимого палестинского государства. В этом случае ему придется выводить с Западного берега реки Иордан незаконно созданные (и, кстати, продолжающие создаваться) еврейские поселения, отказаться от строительства изолирующей палестинское население «стены безопасности» и т.д. А кроме того, появление признанной мировым сообществом Палестины сделает проблематичной дальнейшую милитаризацию Израиля и свяжет руки воинственно настроенным политикам, благодаря которым в этой формально демократической стране до сих пор действуют элементы апартеида. Например, еврей, женившийся на палестинке, лишается права проживать в Израиле, арабы не могут служить в армии и даже в школах, где хотя бы часть учеников – арабы, отменена военная подготовка.

***

Ярко выраженная аллергия израильских властей на заключенное соглашение имеет и геополитическую подоплеку. Дело в том, что последние события свидетельствуют о победе в ХАМАС более умеренной линии во главе с Исмаилом Ханией. Помимо прочего, эта линия ориентирована на Иран, в то время как жесткое крыло во главе с Халедом Машалем все последние годы занимало активную антииранскую позицию и было тесно связано с арабскими монархиями – Катаром и Саудовской Аравией (сам Машаль, кстати, постоянно проживает в Катаре). После начала сирийского конфликта и прихода к власти в Египте «Братьев-мусульман» ХАМАС подпал под сильное влияние жесткой линии. Однако последующие события, среди которых саудовско-катарский конфликт и военный переворот в Египте, лишили сторонников Машаля былой поддержки. В то же время укрепились позиции Ирана, что подтверждает недавний визит в Тегеран Исмаила Хании.

Это-то и настораживает Израиль и его главного союзника – США. Показательной стала реакция Вашингтона на соглашение между ФАТХ и ХАМАС. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки, известная своими заявлениями по Украине, выразила разочарование этим событием и добавила, что соглашение «затруднит усилия сторон по продолжению мирных переговоров». После создания временного правительства, однако, Вашингтон смягчил свою позицию, устами все той же Псаки заявив, что «администрация США нацелена на сотрудничество с новым правительством Палестины, но намерена следить за его действиями».

Между тем внутрипалестинское соглашение уже значительно укрепило международные позиции Палестины. В мае государство впервые в своей истории присоединилось к международной конвенции ООН (ею стала Конвенция против коррупции), что свидетельствует о продвижении к статусу полноправного члена ООН (в настоящий момент Палестина является государством-наблюдателем).

Понятно, что в планы Израиля и США подобный поворот событий не входит. Они наверняка приложат максимум усилий для торможения внутрипалестинского примирения и недопущения создания независимого от них государства.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597023
Tags: Ближний Восток, Израиль, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments