Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Долгожданное прощание

Американские военные покидают Киргизию. 3 июня состоялась церемония передачи имущества базы «Манас» представителям министерства обороны республики. Однако выпускать Киргизию из зоны своего влияния Вашингтон не намерен.

В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с традициями голливудских фильмов командование Центра транзитных перевозок «Манас» (так официально называется военная база) придало церемонии элементы шоу. Представителям киргизского минобороны вручили символический ключ от базы. На объект пригласили многочисленных журналистов, перед которыми представили красочную картину достижений американских военных. Как заявил командующий базой Джон Миллард, за 12 лет через «Манас» было переброшено в Афганистан свыше 5 миллионов человек, что составляет 98% всего потока военнослужащих коалиционных сил. Кроме того, базировавшиеся здесь топливозаправщики осуществили 33 тысячи воздушных дозаправок над афганским воздушным пространством. «Этого топлива более чем достаточно, чтобы заполнить 9 тысяч олимпийских плавательных бассейнов», — спесиво добавил Миллард, видимо, не осознавая всего кощунства подобного сравнения: ведь самолёты коалиции несли Афганистану смерть и разрушения.

Не обошло вниманием командование базы и помощь, оказанную Киргизии. Как сообщил Миллард, военные осуществили в республике 37 проектов гуманитарной помощи на сумму 4,7 миллиона долларов. «Мы помогали школам, детским домам, проводили дружеские матчи по футболу и баскетболу», — напомнил он, а также заявил, что Пентагон оставляет киргизской стороне имущества на сумму около 30 миллионов долларов.

Считать деньги американцы, что и говорить, умеют. Однако их отличает феноменальная забывчивость. Говоря о том, какую «пользу» база «Манас» принесла Киргизии, Миллард ни словом не обмолвился об убийстве американским военнослужащим гражданина Киргизии Александра Иванова и о том, что убийца — Закари Хэтфилд — ушёл от наказания, будучи оправдан судом в США. Не упомянул он и о сбросах авиатоплива на киргизские поля, в результате чего на обширных территориях в течение нескольких лет гиб урожай, а среди местных жителей были отмечены десятки случаев отравлений, в том числе со смертельным исходом. Офицер не счёл нужным извиниться и за недавний инцидент, когда сотрудник авиабазы Брендон Корнелиус, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался изнасиловать жительницу Бишкека, а затем с кулаками набросился на сотрудников милиции.

Обо всём этом командование базы «Манас» предпочло забыть. Но не забыли жители Киргизии, с облегчением вздохнувшие при известии об окончательном уходе из страны американских военных. Впрочем, расслабляться пока ещё рано. 300 солдат и офицеров инженерных войск США останутся на авиабазе до 11 июля, патрулируя объект совместно с киргизскими военнослужащими. После этого база будет передана Национальной гвардии Киргизии.

Говорить о том, что Киргизия перестаёт быть объектом преступных авантюр Вашингтона, однако, нельзя. США продолжают оказывать на Бишкек серьёзное влияние — как экономическое, так и политическое — через разветвлённую сеть неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. На это прозрачно намекнула посол США Памела Спратлен, заявившая, что американцы «оказали колоссальную помощь правительству Киргизии за 23 года нашего присутствия здесь». «Мы также планируем продолжать нашу помощь в развитии страны в плане экономического и демократического развития», — добавила она. Что такое американская «помощь», в Киргизии хорошо знают. Здесь бы охотно отказались от этих «даров данайцев». Мешает отсутствие политической воли руководства страны.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1364-долгожданное-прощание
Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments