Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЕГИПЕТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

image18366170_e02391ce0d6d31f847c395d8bfa07182В Египте – новый президент. По результатам состоявшихся в конце мая выборов высший государственный пост в стране занял фельдмаршал Абдель Фаттах Ас-Сиси. Правда, победа на выборах – это только начало тяжелой борьбы. Новому президенту предстоит решать массу стоящих перед Египтом проблем.

Вслед за принятием в январе конституции президентские выборы стали вторым шагом на пути легитимации новой власти. Напомним, что в июле прошлого года в стране произошел переворот. Миллионы людей вышли на улицы египетских городов, протестуя против политики «Братьев-мусульман». Решающим, однако, стало вмешательство армии. Министр обороны и председатель Высшего совета вооруженных сил Ас-Сиси возглавил военный переворот, отстранивший от власти президента Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман». Справедливости ради надо отметить, что своим стремительным взлетом Ас-Сиси был обязан именно Мурси, который, как говорят, безоговорочно доверял своему министру обороны. Но в мире политики крепкие союзы встречаются редко, и вчерашний благодетель оказался на скамье подсудимых, а Ас-Сиси вознесся на самую вершину власти.

Со времени обретения независимости армия играла в Египте стержневую роль. Не считая Мурси, все президенты страны были выходцами из вооруженных сил, причем ситуация не изменилась и после «арабской весны». Свидетельством чему стал прошлогодний переворот. И хотя во главе Египта формально встали гражданские лица – временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур и премьер-министр Хазем Аль-Баблауи – все понимали, что центр принятия решений находится в министерстве обороны и Высшем совете вооруженных сил под руководством Абдель Фаттаха Ас-Сиси.

Но оставаться «серым кардиналом» Ас-Сиси не пожелал. Едва в Египте более или менее нормализовалась обстановка, страну охватила широкомасштабная кампания по его выдвижению на президентский пост. Задолго до официального начала предвыборной гонки несколько движений начали сбор подписей в поддержку Ас-Сиси, города украсили плакаты, где он изображался рядом с могучим львом, в моду вошли футболки с его портретом. Опросы общественного мнения отдавали 59-летнему фельдмаршалу безоговорочную победу уже в первом туре.

Казалось, назначенные на 26–27 мая выборы пройдут без сучка и задоринки, тем более что наличие несомненного фаворита предвыборной гонки оттолкнуло большинство желающих в ней поучаствовать. Единственным конкурентом Ас-Сиси стал лидер социалистической насеристской Партии достоинства Хамден Сабахи. Его поддержал ряд левых партий, включая Социалистический народный блок. Коммунисты, проведшие накануне выборов общепартийную конференцию, решили официально не поддерживать никого из кандидатов, но позволили членам партии голосовать по собственному желанию. Как отмечается в заявлении Египетской коммунистической партии, отношение к новому президенту будет исходить из его фактической политики. Коммунисты обозначили ряд целей, достижения которых они ждут от нового главы Египта. Во-первых, это ликвидация зависимости страны от США и мирового империализма, упор на независимое принятие решений в интересах страны. Во-вторых, защита интересов трудящихся и бедных слоев населения, обеспечение всем жителям прав на труд, жилье, медобслуживание и образование, беспощадная борьба с коррупцией и построение истинно демократического общества.

Свою предвыборную программу Ас-Сиси построил именно на таких популярных в народе обещаниях. В частности, кандидат посулил египтянам улучшение жизни в течение двух лет путем создания новых рабочих мест и обеспечения внутриполитической стабильности и безопасности. Кроме того, Ас-Сиси заявил, что армия не будет играть никакой роли в управлении государством, а движение «Братья-мусульмане» полностью прекратит свою деятельность. В случае невыполнения обещаний кандидат намерен досрочно покинуть должность.

15–19 мая за президента Египта голосовали граждане, проживающие за рубежом. Как сообщила Высшая избирательная комиссия, явка превысила 50%, а Ас-Сиси выбрали более 94% участников голосования. Однако в самом Египте произошел серьезный и, главное, неожиданный для самого кандидата и его окружения сбой. Несмотря на мощную пропаганду и даже угрозу штрафов (за неучастие в выборах человек должен заплатить довольно приличную в условиях страны сумму – 500 египетских фунтов, или 71 долл.), явка оказалась крайне низкой – менее 40%. И хотя в Египте отсутствует порог явки, это было делом чести Ас-Сиси, ведь он позиционировался именно как общенациональный лидер.

Высшая избирательная комиссия пошла на срочные меры. Сначала голосование было продлено на час, а затем и вовсе добавлен еще один день – 28 мая. Но ничего не помогло. Согласно окончательным результатам, явка составила 47%, причем многие в Египте, включая Хамдена Сабахи, усомнились в истинности официальных данных. За Сабахи в итоге проголосовали 3,5% избирателей, пришедших на участки, за Ас-Сиси – 92% или 24 млн человек, хотя в штабе кандидата называли ожидаемую цифру 40 млн. Помимо этого, свыше миллиона бюллетеней были признаны недействительными.

Таким образом, подтвердить репутацию общенационального руководителя у Ас-Сиси не получилось. Возможно, та же участь постигнет основные предвыборные обещания фельдмаршала. Египет находится в состоянии тяжелого социально-экономического кризиса. Дефицит бюджета составляет 14% ВВП, официально признаваемый уровень безработицы превышает 13%, причем среди молодежи в возрасте до 29 лет этот показатель достигает 70%. Чтобы преодолеть кризисные явления, причем в столь короткие сроки, которые обозначил Ас-Сиси, новой власти нужно будет пойти на радикальные экономические реформы. А это очень рискованный путь, ведь ведущие отрасли экономики страны, включая туристическую сферу, негласно контролируются высшими армейскими кругами. Идти же на конфликт с армией Ас-Сиси вряд ли решится. Собственной партии власти у нового президента нет, а пресловутая народная поддержка – вещь крайне неустойчивая. Поэтому, несмотря на все обещания, Ас-Сиси останется в сильной зависимости от вооруженных сил. Равно как и судьба планируемых ими реформ.

Еще одним барьером на пути к выполнению предвыборной программы является нестабильная внутриполитическая ситуация. Сразу после прихода к власти новый режим стал крайне жестко расправляться с политическими оппонентами. «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией, а в апреле сразу около 700 активистов движения приговорили к смертной казни, еще сотни осуждены на длительные сроки заключения. Однако поколебать популярность исламистов не могут даже самые суровые репрессивные меры. Это доказали последние события. Накануне голосования ведущие исламские богословы выпустили специальные фетвы с призывом к верующим бойкотировать выборы. Низкая явка и внушительная доля испорченных бюллетеней свидетельствуют о том, что призыв нашел отклик.

По-прежнему высокой остается террористическая активность. Во время голосования в Египте прозвучало несколько взрывов, а в Каире был убит член предвыборного штаба Ас-Сиси. Незадолго до этого боевики подорвали газопровод и сбили военный вертолет на Синайском полуострове – в регионе, где, несмотря на все старания, армия не может справиться с экстремистскими группировками. Единственным выходом является искоренение нищеты и безработицы, толкающих молодежь в ряды радикальных организаций. Репрессии без решения этих проблем только озлобят активистов запрещенных организаций.

Сложно сегодня предсказать и приоритетные направления внешней политики. С одной стороны, Ас-Сиси являлся слушателем военных вузов в США и Великобритании, а в бытность заместителем главы военной разведки отвечал за контакты между египетским и израильским военным руководством. Однако сегодня в египетском обществе как никогда высоки антизападные настроения, и новый президент просто будет вынужден соответствовать ожиданиям. Ас-Сиси это прекрасно понимает. Неудивительно, что свой первый визит после военного переворота он совершил в Россию, а накануне выборов заявил, что никогда не встретится с премьер-министром Израиля «до тех пор, пока мы не увидим государства Палестины с ее столицей в Иерусалиме».

Интересен еще один момент. Абдель Фаттах Ас-Сиси усиленно эксплуатирует ностальгию египтян по эпохе Гамаля Абделя Насера. В общественное сознание внедряется идея о некоей преемственности. С этой целью даже была отыскана фотография, на которой Насер держит на руках шестилетнего мальчишку, которым, как уверяют, является именно Ас-Сиси. Большая популярность президента-социалиста, проводившего независимую политику и дружившего с СССР, толкает Ас-Сиси на определенный курс внутренней и внешней политики, но двигаться по этому курсу новому президенту будет очень трудно.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596973
Tags: Египет, Статьи, выборы
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments