Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сверка позиций прошла успешно

1401321113_01Таджикистан придаёт приоритетное значение укреплению отношений с Белоруссией, обеспечению их долгосрочного и стабильного характера. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Минске, где он побывал 23 мая с официальным визитом. Помимо развития торгово-экономических и гуманитарных связей, стороны обсудили военно-техническое сотрудничество.

НЕСМОТРЯ на значительное расстояние, разделяющее Таджикистан и Белоруссию, между двумя республиками сложились дружественные отношения. На сегодняшний день наработан большой положительный опыт сотрудничества в различных сферах, начиная с культуры и заканчивая экономикой и политикой. Причём как на двусторонней основе, так и в рамках объединяющих Душанбе и Минск организаций. Оба государства являются членами Евразийского экономического сообщества и Организации договора о коллективной безопасности. Кроме того, Таджикистан неоднократно заявлял о готовности вступить в Таможенный союз, а Белоруссия в свою очередь активно взаимодействует с Шанхайской организацией сотрудничества, куда входит Таджикистан.

Однако назвать отношения между странами динамично развивающимися и тем более стратегическими пока нельзя. На это обратили внимание как Эмомали Рахмон, так и Александр Лукашенко, заявившие о необходимости вывести сотрудничество на новый уровень. «Мы много лет прожили в одной стране, и, думаю, что нам надо не просто восстановить те экономические отношения, которые когда-то были, но и значительно превзойти их», — подчеркнул президент Белоруссии и добавил, что визит Рахмона придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству. С ним согласился глава Таджикистана, отметивший, что «для этого есть все условия и необходимые предпосылки, включая политическую волю руководства двух стран».

И конкретные примеры реализации этой политической воли уже имеются. Белорусская сторона выразила готовность модернизировать парк таджикистанской сельхозтехники. Речь идёт об увеличении поставок тракторов и навесного оборудования по лизинговым схемам, а также о создании сервисных центров по обслуживанию техники и совместных сборочных производств. Кроме того, Минск планирует проводить обучение специалистов из Таджикистана, а также направлять в республику белорусских специалистов. В свою очередь Таджикистан готов наладить прямые поставки в Белоруссию хлопкового волокна и алюминия.

Всего по итогам таджикско-белорусских переговоров на высшем уровне подписано 10 документов. Среди них — меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и государственной компанией по производству и реализации товаров лёгкой промышленности «Беллегпром», соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Согдийской и Минской областями и др.

Помимо вопросов развития торгово-экономических связей, в Минске поднимались и проблемы безопасности. Стороны обсудили укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью и проявлениями всех форм экстремизма. Для Таджикистана, учитывая недавние события в Горно-Бадахшанской автономной области, эти вопросы более чем актуальны. Александр Лукашенко заявил о готовности оказать Душанбе военно-техническую помощь. «Мы готовы подставить своё плечо и не просто подготовить специалистов — военных и гражданских, но готовы и у вас создать центры по подготовке специалистов», — сообщил президент Белоруссии. «Мы высказались за развитие военно-технического сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках структурного регионального взаимодействия, обозначили нашу общую озабоченность непростыми процессами, происходящими в отдельных странах и регионах», — добавил Эмомали Рахмон.

По итогам переговоров Рахмон пригласил своего белорусского коллегу посетить Таджикистан с официальным визитом. Принимая во внимание большое количество точек соприкосновения, можно не сомневаться, что активизация сотрудничества пойдёт на пользу народам обеих республик.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/1275-сверка-позиций-прошла-успешно
Tags: Белоруссия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments